Наше путешествие по Кавказским Минеральным водам подошло к концу. Завершить его мы решили в славном городе Пятигорске - старейшем курорте региона, в городе, неразрывно связанном с судьбой М. Ю. Лермонтова, городе, где нежданно-негаданно оживают герои книг Ильфа и Петрова, а из окошка можно разглядеть снежную шапку горы Эльбрус.
Голливуд Пятигорск.
Сойдя с железноводской маршрутки на окраине города, мы потопали знакомиться с местом дуэли М. Ю. Лермонтова. Да, память об этом трагическом событии хранят в Пятигорске до сих пор.
2.
[700x525]
Дуэль состоялась в глубине леса, у подножия горы Машук. Тихо, красиво...
Ну, а дальше мы двинулись к историческому центру города. "Измученные нарзаном" (снова спасибо Ильфу и Петрову), мы гуляли по Пятигорску просто, без особого плана, даже не стремясь заглянуть ни в один бювет с целебной водичкой.
5.
7. Парк "Цветник".
[700x525]
У "Цветника" Киса Воробьянинов собирал милостыню.
8.
[700x525]
9.
10.
Пожалуй, в Пятигорске все же больше, чем в других городах Кавказских минеральных вод, мест связанных с именем Лермонтова. Здесь сохранился домик-музей, в котором провел поэт последние месяцы жизни (туда мы не попали, а можно было бы); названная в его честь курортная галерея и грот.
11. Лермонтовская галерея.
[700x525]
12. Памятник Лермонтову.
13. Грот Дианы. За неделю до гибели М. Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте бал.
[700x525]
Чтобы лучше разглядеть Пятигорск, грех было не забраться на гору Машук. Пока шли заглянули в Лермонтовский грот. О дурацких граффити умолчим... В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
14.
[700x525]
На самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук нас встретила замечательная беседка "Эолова Арфа" ну и, конечно, замечательный вид на Пятигорск.
15. Беседка "Эолова арфа".
16.
[700x525]
17. Академическая (Елизаветинская) галерея.
[700x525]
18.
[700x525]
Еще одна замечательная достопримечательность Пятигорска - озеро Провал. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Жаль попасть нам туда не удалось, были ремонтные работы... Так что оставалось только пофотографировать вход, посидеть на одном из 12-ти стульев и потереть на счастье остаповские билетики.
19.
20.
[700x525]
Интересно, что люди не унывали из-за закрытия Провала, а принимали ванны прямо по соседству.
21.
[700x525]
А нарзан мы таки попробовали. Оказалось, рядом с нашим отелем расположился бювет Источника №1.
22.
На утро, уже на пути к вокзалу, мы отправились посмотреть на Китайскую беседку. И не зря. Эти последние виды стали приятным завершением всего нашего Кавказского путешествия. Дай Бог, не последнего.
23.
Грустный П. С. Небольшое лирическое отступление. Именно, в Пятигорске мне как ни в каком другом городе стало понятно, насколько тяжело путешествовать по России имея в кармане лишь иностранный паспорт. Знаете ли вы, что приехав в Москву я должна уведомлять соответствующие органы о приезде своего мужа иностранного гражданина, делать ему временную регистрацию? Так вот каждый наш приезд в Москву мы вынуждены соблюдать эти маразматические правила. А теперь представьте, что творится если человек выезжает за пределы той самой прописанной временной регистрации. Начинается паника и хаос в головах сотрудников местных гостиниц. Будто сейчас не 2015 год, а 1951. Сотрудница отеля "Пятигорск" отказалась зарегистрировать нас на одну ночь (в других местах таких проблем не возникало), без оформления той самой временной регистрации в Пятигорске. Плюс ко всему она требовала отдать ей лист уведомления, оформленный в Москве, не смотря на наши уверения, что завтра мы уже вернемся в столицу. Знаете, когда мы вышли оттуда, мне стало стыдно перед мужем и грустно, что в моей родной стране происходят такие глупости...