• Авторизация


Кавказские Минеральные воды: Кисловодск. 12-06-2015 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Месяц май выдался для нас жарким, волнительным и полным приятных встреч. За время чуть меньше 3 недель мы ухитрились пересечь границы 3 государств (Россия за заграницу не считается), пообщаться с родителями, отдохнуть на полную катушку. Сдав сына в камеру хранения на руки заботливым бабушкам и дедушке, мы первым делом укатили на Кавказ. Все мои переживания по поводу грядущего путешествия оказались лишними. Ребенок отлично провел время в компании родных, любящих людей. Ну а мы вдоволь насладились красотами Кавказских минеральных вод, надышались горным воздухом и отведали вкуснейшего нарзана. 

Главной целью для нас все же было не лечение (хотя воздух и целебная вода безусловно способствуют оздоровлению), поэтому мы решили посетить знаменитые водные курорты по максимуму, увидеть и распробовать их. В результате, получился не хилый марш-бросок, впечатлений на год вперед и столько же планов на будущее. А вот и первая часть нашего путешествия - Кисловодск. 

[700x525]

История развития этого уникального курортного региона Российской Федерации характеризовалась взлётами и падениями, с переходом от государственного управления к частному контрагентству. Большие расстояния от центральных городов Российской империи, когда желающие подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах вынуждены были совершать самое настоящее путешествие на конных экипажах длительностью полтора-два месяца, военные действия на Кавказе, необустроенность самих источников и курортов — всё это создавало определённые трудности в развитии Кавказских Минеральных Вод. По воспоминаниям современников, в начале XIX века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально направленных сюда на летний курортный сезон. В это уже тяжело верится, глядя на те города-курорты, что выросли здесь теперь. Ну а путешествие сюда из Москвы сейчас занимает всего 2 часа лета. 

[700x525]

Первый камень в основание Кисловодска, первого пункта нашего путешествия, был заложен 7 марта 1803 г. рескриптом Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Ну и пошло поехало. Из небольшой крепости начала XIX века  Кисловодск вырос в крупнейший курорт по количеству здравниц на Кавказских минеральных водах.  

Кисловодск произвел на нас самое приятное впечатление. Красоты и пользы не чуть не меньше, чем в тех же Карловых Варах. Не даром здесь гостило столько знаменитых людей. 

3. Дача Шаляпина. 
[700x525]

Ну а мы, по прибытии на вокзал Кисловодска, первым делом отправились осматривать его Курортный бульвар - центр жизни для отдыхающих.

4.
[700x525]

Среди современной архитектуры можно встретить и такую необычную псевдо-готику. Этот дом мне особенно понравился. 

5. Главные нарзанные ванны.
[700x525]

6.
[525x700]

7. Октябрьские ванные советского периода. 
[700x525]

Именно на Курортном бульваре расположен главный бювет города - Нарзанная галерея. 

8. Нарзанная галерея.
[700x525]

А вот и главное богатство Кисловодска - его нарзан. Все строго: подходишь со своей чашкой к одной из этих красивых ламп и оздоровляешься целебной водичкой. Нарзанов там три вида, причем каждый вид в холодном и горячем виде. Мы перепробовали все. Но теплый особенно хорошо пришелся к моему больному горлу. 

9. Интерьер Нарзанной галереи. 
[700x525]

Пройдясь вдоль курортного бульвара, мы обнаружили и символ Кавказских минеральных вод - орла.

10.
[700x525]

11.

[700x525]

Пройдя Курортный бульвар, мы вышли живописной реке Ольховке.

12.

[700x525]

13....Зеркальному пруду со стеклянной струей и...

[700x525]

14. ..мостику "Дамский каприз" над бурлящей Ольховкой. 
[700x525]

За всей этой красотой наблюдал великий М. Ю. Лермонтов. Памятником этим я не прониклась: напряженная поза, взгляд, устремленный "к милому северу". Хотя может быть я просто ретроград и любитель классики.

15.
[700x525]

Курортный бульвар незаметно перетекает в Курортный парк. Не нарзаном единым оздоровляется человек, но и чистым воздухом и первозданной природой. 

16.
[700x525]

В таком месте не грех и затеряться. Площадь его около 950 гектаров, есть чем полюбоваться. Разумеется, обойти его весь нереально за один день, который у нас него был. 

Одна из главных достопримечательностей парка - Красные скалы. 

17. Ленинский уголок. 

[700x525]

18. А рядом снова символ КМВ - орел. 
[700x525]

Я гуляла и наслаждалась ранней весной. По такой особенно скучаешь в Израиле. Слова тут особенно и не нужны. 

19.
[700x525]
 

20.

[700x525]

21.

[700x525]

22.
[700x525]

Когда мы только читали о парке встретилось название, ласкающее слух - "Долина роз. Что ж роз мы не обнаружили зато вдоволь нагулялись в тени кипарисов. 

23. Долина роз. 
[700x525]

Последняя достопримечательность курортного парка, с которой мы познакомились - Каскадная лестница. Ну что тут скажешь? Будем надеяться, что когда-нибудь городские власти приведут ее в порядок. 

24.
[700x525]

Ну а мы, спустившись с высот Курортного парка, отправились к вокзалу. Там нас ждал поезд в Ессентуки. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Asya69 13-06-2015-09:51 удалить
прекарсные места какие, особенно зелень и природа..
Ответ на комментарий Asya69 # Pfoenix, и нарзан :)) я от него была в восторге!
Здорово! Ранняя весна прекрасно вписалась в интерьер вашей поездки :)
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Я прямо таки наслаждалась изумрудной зеленью :)) Ух, правда подгорели мы в Кисловодске еще пуще, чем в Израиле. Такая вот весна :))
Ответ на комментарий kotenok9480 # kotenok9480, пожалуйста!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кавказские Минеральные воды: Кисловодск. | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»