Бывают города яркие, солнечные, бывают, как люди, молодые или старые. Можно влюбиться в них с первого взгляда, а можно буквально за пару часов насытиться "видами", так, что захочется бежать домой, обгоняя ветер. Вот и сербский Ниш, в который мы попали из по-европейски прекрасного Нови-Сада, произвел какое-то двойственное впечатление. Возможно, виной тому совсем неприветливая осенняя погода, и выгляни солнце хоть на часик, но... Древний (первое поселение в районе современного Ниша было основано кельтами в III веке до н.э.), богатый культурный и промышленный центр Сербии, запечатлелся в памяти серым, холодным, дождливым. Но, не смотря ни на что, нам посчастливилось увидеть в Нише много интересного. И в итоге, я не жалею, что мы побывали здесь.
1.
[700x525]
Ну а как только мы приехали в Ниш, наткнулись на выражение братской любви сербов к России. Незадолго до нашего приезда, в Сербию приезжал президент России, В. В. Путин. На удивление, отношения двух государств остаются теплыми на протяжении долгих лет. Таких плакатов тут мы отыскали море.
2.
[700x525]
Пройдя совсем немного от невзрачного автобусного вокзала, мы оказались в центре города у реки Нишавы, в честь которой и назван город. Здесь сохранились остатки крепости времен Османской империи. Вообще, на протяжении своей долгой истории Ниш побывал под владычеством дарданцев, фракийцев, иллирийцев, кельтов, римлян, гуннов, аваров. А затем сюда пришли и византийцы, сербы, болгары и турки. Выгодное географическое положение сделало Ниш стратегически важным и, следовательно, привлекательным для многих завоевателей. Нишская крепость, построенная в 1737 году, хранит в себе свидетельства прибывания здесь многих из перечисленных выше народов. Жаль, что крепость, потрепанная временем, сейчас представляет собой скорее парк отдыха для жителей. Кафешки и качели прямо на древних фундаментах для меня выглядели как-то уныло.
3.
[700x525]
4.
[700x525]
5.
[700x525]
6.
[700x525]
7.
[700x525]
8. Мечеть Бали, перестроенная из византийской церкви.
[700x525]
9.
[700x525]
10.
[700x525]
12. Лапидариум - коллекция надгробий римских времен.
[700x525]
13. Пороховой склад. Внутрь лучше не заходить ...
[700x525]
14. Со стен открывается прекрасный вид на город и реку Нишаву.
[700x525]
15. Одно из самых главных украшений крепости - Стамбульские ворота.
[700x525]
Ну а перейдя мост через Нишаву, оказываешься рядом с интересным памятником. Ниш, как я упоминала выше, город древний, и с ним связано имя императора Константина Великого. По преданию, он родился в районе современного Ниша, в поселении Наисс. Место его рождения - археологический памятник - Медиана - с сохранившейся римской виллой,с перистилем, термами, амбаром и водонапорной башней. Но во время нашего путешествия по Нишу, памятник оказался закрыт на ремонтные работы.
16.
[700x525]
Ну а дальше мы немного прогулялись по городу. Ниш старый и новый, вперемешку.
19.
20.
На Ниш мы отвели не так много времени, поэтому за бортом нашего маршрута оказались некоторые известные городские труднодоступные достопримечательности. Вроде немецкого концлагеря "Красный крест" или водных курортов поблизости, вроде Нишка-Баня. Но есть на окраине Ниша место, в которое мне кажется стоит заглянуть в любом случае. Это Челе-Кула, или Башня черепов. Для сербов, памятник культуры исключительной важности, и вот почему.
31 мая 1809 года на горе Чегар в нескольких километрах от Ниша, сербские повстанцы потерпели поражение в битве с войсками Османской империи. По приказу Хуршида Ахмед-паши, трупы сербов, убитых в бою обезглавили, а черепа затем вмонтировали в башню.Это должно было служить предостережением тем, кто попытается восстать против Османской империи. Кожу с черепов набили соломой и отправили в Константинополь. При создании было использовано 952 черепа, но к 1892 году их осталось только 58. Родственники разбирали останки для захоронения. Для сохранения оставшихся, поверх башни была построена часовня. Помните картину Верещагина "Апофеоз войны"? Вот такое страшное напоминание оставили после себя турки.
22. Окраины Ниша у Челе-Кулы.
[700x525]
23. Часовня над Башней.
[700x525]
Челе-кула производит тяжелое впечатление, но мне кажется, побывать там стоит каждому приехавшему сюда туристу. Фотографировать внутри часовни можно за отдельную плату, мы не стали. Вот нашла чужую фотографию для общего представления отсюда. Ну и про само сражение можно почитать там же.
На следующий день, мы отправились в Белград. А по пути на автобусную станцию успели познакомиться с местной синагой. Сегодня синагога в городе Ниш, как и в Нови-Сад, не используется по назначению, но само здание используется в качестве концертного и выставочного зала и дома культуры. В её стенах часто звучит еврейская музыка, так как здание часто арендуется еврейской общиной Сербии для проведения общинных культурных мероприятий.