И вот это произошло. Ничего плохого, просто на прошлой неделе у Ани, как говорят в Израиле, случился йом кейф (кайфа день по-нашему). Муж распиленный мной поддался таки на уговоры и отпустил меня на прогулку. Пока мама, т.е. я, покоряла окрестности Мертвого моря и частично Палестинской Автономии, Владик работал папой. В итоге, получил море удовольствия от общения с сыном, ну и бонусом довольную, как слон, жену :))
Вообще, путешествовать мы любим. Благодаря этому много где бывали, много видели. И, если в Израиле для нас любая дорога открыта, то район Мертвого моря с древним городом Иерихоном закрыт для свободного въезда израильтян. Палестинская автономия, однако. Поэтому, в такое путешествие я могла отправиться только одна. Для простоты, купила автобусную экскурсию и уехала в Иудейскую пустыню. Опущу здесь прелести организованного туризма в Израиле, просто покажу, где была и что видела.
Во все времена в Иудейскую пустыню уходили от дворцовых интриг и мирской суеты. Действительно, где можно отыскать место лучше для общения с Богом? Поэтому места эти еще называют страной монастырей. И мое путешествие состоялось именно по святыням христианского мира.
Первым делом, мы отправились к монастырю Святого Георгия Хозевита. Нет не посетили его (жаль, добраться туда для меня великий подвиг), только прикоснулись к его истории, полюбовались им и восхитились мужеству монахов. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами VI в. висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах в Вади Кельт. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов. Возможно когда-нибудь я вернусь сюда.
Иерихон, куда я так долго стремилась, располагается совсем недалеко от монастыря святого Георгия Хозевита. Про этот город (один из древнейших непрерывно населенных в мире, многократно упоминающийся в Библии) тяжело написать вот так в одной заметке. История эта займет не один толстый том, и будет интересна, наверное, лишь специалистам. Мне же хотелось уже просто добраться до Иерихона. Как же, запрещено, Палестина и прочее? :))
Может быть, в Иерихон вообще не стоило бы ехать (мало ли в Израиле арабских городов и деревень), если бы не монастыри и церкви, места, связанные с известными библейскими историями. Жаль, в нашей организованной экскурсии осталось за бортом еврейское наследие города (а такое есть). Ну может когда-нибудь... Обидно, что многовековая история Иерихона сейчас практически не исследуется, раскопки не ведутся. Денюжек нет на это, да и не интересно это здешнему населению.
Первым делом в Иерихоне мы заглянули в Подворье Иоанна Предтечи Русской духовной миссии. Здесь сохранилось дерево мытаря Закхея, упоминаемого в Евангелии, а также построена небольшая церковь.
[700x525]
Та самая смоковница, на которую залез Закхей чтобы разглядеть спасителя.
[700x525]
В храме.
А дальше, был монастырь Искушения на горе Каранталь, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. Наверное, самое красивое место во всем Иерихоне. Поднимались мы туда на фуникулере. Пока ехали рассмотрели весь город с высоты птичьего полета.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Слева на вершине горы уже виден монастырь.
[700x525]
Иерихон, как на ладони.
[700x525]
[700x525]
Чтобы попасть к воротам монастыря нужно преодолеть еще один подъем. А заодно можно познакомиться с местными жителями. Как и все восточные люди, очень темпераментными. Я бы, наверное, не решилась поехать сюда дикарем :)) К моему удивлению, иврит оказался здесь в ходу. Хоть и отношения с Израилем, мягко говоря, натянутые.
Двери по левую руку ведут в комнаты для паломников. Эта часть монастыря была построена как раз в XIX веке.
[700x525]
В церковь.
[700x525]
Пещера преподобного Харитона Исповедника.
[700x525]
Интерьер церкви. На царских вратах двуглавый орел.
[700x525]
Камень, на котором молился Христос.
Уходя из монастыря, заглянула на местный балкончик и бросила последний взгляд на Иерихон. Вид оказался презамечательным. Где-то там вдали Мертвое море.
Продолжение следует...