• Авторизация


Монастыри Иудейской пустыни. Вади Кельт и Каранталь. 27-03-2015 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И вот это произошло. Ничего плохого, просто на прошлой неделе у Ани, как говорят в Израиле, случился йом кейф (кайфа день по-нашему). Муж распиленный мной поддался таки на уговоры и отпустил меня на прогулку. Пока мама, т.е. я, покоряла окрестности Мертвого моря и частично Палестинской Автономии, Владик работал папой. В итоге, получил море удовольствия от общения с сыном, ну и бонусом довольную, как слон, жену :)) 

Вообще, путешествовать мы любим. Благодаря этому много где бывали, много видели. И, если в Израиле для нас любая дорога открыта, то район Мертвого моря с древним городом Иерихоном закрыт для свободного въезда израильтян. Палестинская автономия, однако. Поэтому, в такое путешествие я могла отправиться только одна. Для простоты, купила автобусную экскурсию и уехала в Иудейскую пустыню. Опущу здесь прелести организованного туризма в Израиле, просто покажу, где была и что видела. 

[682x525]

Во все времена в Иудейскую пустыню уходили от дворцовых интриг и мирской суеты. Действительно, где можно отыскать место лучше для общения с Богом? Поэтому места эти еще называют страной монастырей. И мое путешествие состоялось именно по святыням христианского мира. 

Первым делом, мы отправились к монастырю Святого Георгия Хозевита. Нет не посетили его (жаль, добраться туда для меня великий подвиг), только прикоснулись к его истории, полюбовались им и восхитились мужеству монахов. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами VI в. висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах в Вади Кельт. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов. Возможно когда-нибудь я вернусь сюда. 

[700x525]

Иерихон, куда я так долго стремилась, располагается совсем недалеко от монастыря святого Георгия Хозевита. Про этот город (один из древнейших непрерывно населенных в мире, многократно упоминающийся в Библии) тяжело написать вот так в одной заметке. История эта займет не один толстый том, и будет интересна, наверное, лишь специалистам. Мне же хотелось уже просто добраться до Иерихона. Как же, запрещено, Палестина и прочее? :))

Может быть, в Иерихон вообще не стоило бы ехать (мало ли в Израиле арабских городов и деревень), если бы не монастыри и церкви, места, связанные с известными библейскими историями. Жаль, в нашей организованной экскурсии осталось за бортом еврейское наследие города (а такое есть). Ну может когда-нибудь... Обидно, что многовековая история Иерихона сейчас практически не исследуется, раскопки не ведутся. Денюжек нет на это, да и не интересно это здешнему населению. 

Первым делом в Иерихоне мы заглянули в Подворье Иоанна Предтечи Русской духовной миссии. Здесь сохранилось дерево мытаря Закхея, упоминаемого в Евангелии, а также построена небольшая церковь. 

[700x525]
Та самая смоковница, на которую залез Закхей чтобы разглядеть спасителя. 
[700x525]

В храме.

[700x525]

А дальше, был монастырь Искушения на горе Каранталь, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. Наверное, самое красивое место во всем Иерихоне. Поднимались мы туда на фуникулере. Пока ехали рассмотрели весь город с высоты птичьего полета. 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
Слева на вершине горы уже виден монастырь. 
[700x525]
Иерихон, как на ладони.
[700x525]

[700x525]

Чтобы попасть к воротам монастыря нужно преодолеть еще один подъем. А заодно можно познакомиться с местными жителями. Как и все восточные люди, очень темпераментными. Я бы, наверное, не решилась поехать сюда дикарем :)) К моему удивлению, иврит оказался здесь в ходу. Хоть и отношения с Израилем, мягко говоря, натянутые.

[700x525]

Но вернусь к монастырю Искушения. В 340 году преподобный Харитон Исповедник основал здесь лавру Дука. Впоследствии монастырь многократно разрушался и восстанавливался. В последний раз восстановлен в конце XIX-го века при содействии России. 
Все внутренние помещения монастыря вырублены в скале, а в пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая церковь (или часовня Искушения). Престол этой церкви устроен над камнем, на котором, по преданию, молился Христос.
В настоящее время единственным насельником монастыря является греческий монах.

Двери по левую руку ведут в комнаты для паломников. Эта часть монастыря была построена как раз в XIX веке. 

[700x525]
В церковь. 
[700x525]
Пещера преподобного  Харитона Исповедника.
[700x525]
Интерьер церкви. На царских вратах двуглавый орел. 
[700x525]

Камень, на котором молился Христос.

[525x700]

Уходя из монастыря, заглянула на местный балкончик и бросила последний взгляд на Иерихон. Вид оказался презамечательным. Где-то там вдали Мертвое море. 

[700x525]

[700x525]

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ань, какой пейзаж на первом фото! Я представляю какая у тебя классная поездка получилась, сколько впечатлений и эмоций! супер!
KZOTR 28-03-2015-10:14 удалить
классно! xоть твоими глазами на Каранталь посмотрю. мы туда пытались пробраться, но армия нас отловила. http://www.liveinternet.ru/users/kkzotr/post142790415/ давай продолжение!)
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Цветущая пустыня, красиво по-своему :)) Да, поездка классная была. Давно хотелось съездить туда. Отдохнула, перезарядилась немного. Теперь еще на Мертвое море мечтаю, просто тюленем полежать :))
Ответ на комментарий KZOTR # Наслаждайся :)) Ага, а туристические автобусы не трогают. Наш гид сказала туда как-то в особом порядке пускают все таки. Надо звонить.
KZOTR 28-03-2015-15:08 удалить
Ответ на комментарий Анна_Слово # пускают тех, у кого есть российское гражданство. а остальным, тока по тиxому и незаконно границу пересекать. иногда получается. но нас отловили. не повезло)
Asya69 28-03-2015-15:31 удалить
Аня, а когда ты мечтаешь тюленем? я вот тоже мечтаю тюленем и всю неделю в Песах не работаю. Может получится 5 или 6? Я бы с удовольствием с тобой съездила!
Ответ на комментарий Asya69 # У меня все упирается во владиков сидур, который я не знаю. Скорее всего муж будет работать. Я б тоже с большим удовольствием поехала. Хотя по опыту в Песах лучше никуда не ездить, пробки и количество людей в таких туристических местах ужасают.
Venda1 28-03-2015-16:40 удалить
Странное дело - на Русском подворье фрески в храме абсолютно греческие, похоже, что церковь принадлежит Константинопольскому патриархату. Просто как скопированы с наших настенных фресок, только расположение другое. Ты уверена, что это именно русское подворье и миссия? Там ведь и флаг греческий над ней. А вот там, где только один греческий монах, там точно все российское.Но так бывает, что была российская, а стала греческая. У нас точно такая же случилась история.
Ответ на комментарий Venda1 # Там сложная история с землей и храмом, легко запутаться. Подробней можно почитать тут http://ippo.ru/history/rp/3/4/. Церковь пророка Елисея действительно греческая, а вот участок принадлежит Российской Федерации, как я поняла.
Ответ на комментарий Анна_Слово # На Мертвое море, по-моему, лучше осенью. Мы были и весной, и осенью и даже летом. Летом - был ад! Весной почти ад. А вот осенью был кайф, я ездила тогда от работы на пару дней и словила таки кайф от просто лежания тюленем :)
Venda1 29-03-2015-15:21 удалить
Интересная история. У нас тут почти такая же случилась.Правда, святынь особо не было на этой земле, но тоже сначала русская земля, потом - война, потом грекам передали, потом еще и на постройку нового посольства хватило каким-то образом. Интересно было почитать. Спасибо за наводку.
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Эх, такая поездка у меня - дело не ближайших месяцев точно.Ну ничего, главное - мечта :))
Ответ на комментарий Анна_Слово # Мечты сбываются :)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастыри Иудейской пустыни. Вади Кельт и Каранталь. | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»