• Авторизация


Перерыв на обед по-балкански. 15-01-2015 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холод на улице собачий, дожди. И подумалось мне: "Не разбавить ли повествование о Балканах, чем-нибудь теплым и вкусным, согревающим душу и тело?". Ведь не историей же единой сыт человек. Так что объявляю обеденный перерыв, с балканским колоритом :))

[700x525]

Честно говоря, для меня, человека вот уже 4-ый год проживающего в Израиле, кухня Боснии и Герцеговины с Сербией (да и вообще всех Балкан) не изобилует удивительными вещами. Бо наследство у нас одно - турецкое. Но это обстоятельство не сколько не отменяет всей вкусности того, что мы попробовали в этом путешествии. 

Тем не менее я до сих пор роняя слюну на клавиатуру вспоминаю вкуснейшие мясные блюда Боснии: чевапчичи (кебабчики) и плескавицы (большая котлетка, что-то вроде гамбургера) - по сути местный фаст-фуд. Мясо для таких блюд прокручивают через мясорубку два раза, в результате котлетки получаются нежные, мягкие, вкусные. Подают такую красоту со свежим луком и питой. Если вы окажетесь в Боснии или Сербии, советую. Такой "перекус" можно найти практически на каждом углу, а энергией зарядитесь на весь день. 

 Чевапчичи.
[700x525]

Плескавица [700x525]

Пожалуй, еще грех не упомянуть буреки (по-нашему, по-израильски, бурекасы) - пирожки из теста фило с разными начинками. В отличие, от Израиля в Боснии можно купить сразу и с мясом и с сыром. Сытно, плюс ко всему красиво. Пекут сеи пирожки не в скучной треугольно-квадратной форме, а эдакими улиточками-змейками. Жаль не засняла, те, что мы покупали, быстро заканчивались. 

Ну а уж если вы окажетесь в ресторане, грех обойти вниманием первые блюда. Стоит заказать вкуснейший наваристый, густой суп - чорбу (кстати, по турецки "Чорба" - это и есть суп). Здесь уж кому что нравится - можно и томатный, и говяжий, и даже ягнячий. В такую холодрыгу, которая установилась сейчас, самое то. 

[700x525]

[700x525]

По своей первой поездке в Сербии я запомнила еще одно вкуснющее блюдо, которое на этот раз мы отведали вместе с мужем - мешано мясо. Тем кто хочет лопнуть не может решиться, что попробовать в первую очередь плескавицу или чевапчичи стоит заказать этот шедевр. Приятное дополнение - сосиски, свининка и картошечка. Голодными не останетесь. 

[700x525]

И все таки не могу обойти стороной алкогольную тему (погодка шептала :)). В нашем путешествии по Балканам мы перепробовали и кое-что для "сугреву" (18+). На Балканах да и в Турции славится один напиток крепости водки - ракия или ракы. Гонят ее на основе различных фруктов: слив, абрикосов, груш (отсюда и названия сливовица, абрикосовица, грушовица). Мой вердикт - пьется тяжело, да и вкус гадкий, хотя несомненно согревает и веселит. Ну это уж кому-что нравится. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ммм...хорошо, что я поела :) Аппетитно так все выглядит и уверена, что вкусно. Чорбу я уже давно подумываю приготовить, но почему то не могу решиться, хотя суп вроде простой.
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # В_гостях_у_Оливочки, ага, вкуснятина :)) пробовала приготовить плескавицу дома. Ерунда получилась, просто гамбургер. С тем, что ели в Боснии не сравнить. И я бы чорбу приготовила, надо порыться, рецепт поискать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перерыв на обед по-балкански. | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»