• Авторизация


Древняя столица Грузии - Мцхета 03-08-2014 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одним из самых ярких впечатлений из путешествия по Грузии стала для меня Мцхета - город хоть и небольшой, но очень древний, интересный и колоритный. 

[700x525]

Наше знакомство со Мцхетой состоялось у монастыря Джвари. Опрокинув рюмочку чачи за здоровье Мераба и процветание Грузии, мы отправились в этот один из красивейших монастырей Грузии. 

Джвари, или "Крест" на грузинском был возведен в VI веке. После крещения Грузии святая Нина установила на этом месте первый крест. Гора быстро стала местом поклонения и на ней со временем построили храм. Внутрь мы не попали, но зато вдоволь насмотрелись на него снаружи. Сумрачная погода, свинцовые тучи - все это предало месту какой-то необычный, величественный вид.

[700x525]

[700x525]

Смотрю и не перестаю удивляться контрасту грузинских православных храмов и русских. Грузинские красивые и суровые как древние горы. 

[700x525]

[700x525]

А под нами как раз оказалась Мцхета у слияния Куры и Арагви. 
[700x525]

[700x525]

[700x525]

Мцхета, начавшая свою историю в I веке д.н.э., сейчас представляет собой скорее большое село, нежели город в полном смысле этого слова. Сейчас тут живет около 8 тысяч человек. Мцхета была разрушена в 736 году арабской армией Мервана. После разрушения она превратилась в деревню и только в 1956 году к ней вернулся статус города. 

По одной из легенд город Мцхета был основан царем Мцехотосом, который был сыном Картли, первого царя. Именно от Картли, судя по легендам, пошли все грузины. Историки связывают первые упоминания о Мцхете с временем появления государственного образования Иберия, столицей которого стал этот город. Будучи крупным и важным в те времена городом, Мцхета постоянно подвергался набегам и постоянно переходил то в руки римлян, но персов, то греков, то других народов. Сейчас же город восстановили и превратили в культурный и туристический центр. 

Оказавшись в самой Мцхете, первым делом мы отправились в храм Светицховели - жемчужину города и его топовое туристической место. 

Светицховели. А где-то на горе далеко храм Джвари. 

[700x525]

Светицховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года. 

Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В IV веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения Бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков". Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом. 

Храм, видимо, был совсем небольшой, как это было принято в те времена. В V веке Вахтанг Горгосал построил тут базилику. Каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики V-го века. Базилика со временем очень сильно пострадала и в начале XI века католикос Грузии Мелкиседек решил построить новый большой храм. Светицховели строили с 1010 по 1029 годы, и таким образом он почти современник Софийского Собора в Новгороде. Архитектором собора стал Арсукисдзе, о чем есть надпись на фасаде. 

Ворота.

[525x700]

[700x525]

[700x525]

В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса. Я всегда как-то стесняюсь фотографировать в церквях, а здесь наверное стоило. 
Выйдя из Светицховели мы немного прогулялись по городу. Жаль, что времени тогда было в обрез.

Совсем немного Мцхеты. 
[700x525]

[700x525]

[700x525]

А напоследок, мы побывали в еще одном очень почитаемом храме Грузии - Самтавро. Буквально, за несколько дней до нашего приезда в Грузию в этом храме явились мощи святого Габриэла или Гавриила, монаха, жившего на колокольне в Самтавро. Он умер в ноябре 1995 года и был похоронен тут же. И мы могли и вовсе не побывать во Мцхете, дороги были перекрыты крестным ходом до самого Тбилиси. Когда же мы оказались у ворот храма, то увидели неиссякаемый поток паломников. Грузины, и стар, и млад, буквально забирали землю с места, где были обнаружены мощи. Да, место это очень почитаемое. Считается, что на этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. Строго говоря, на месте ежевичного куста (Маквловани) была построена Малая Церковь, а основной храм (Преображенский) был построен позже, после смерти Св. Нины. В  храме так же находятся мощи Абибоса Некресского, Шио Мгвимского и камень с могилы Святой Нины из Бодбе. Фрески в храме поздние, XVII века.

Малая церковь.
[700x525]

Храм Преображения. 

[525x700]

За храмом, с северо-восточной стороны, стоит большая колокольня в три яруса. Такие колокольни в Грузии строили с конца XIII века, но эта возведена даже позже - в XV. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ох, какие красоты! Согласна с тобой, что погода только подчеркивала все величие и красоту этого древнего города! История впечатляет, легенды красивые. С удовольствием все прочитала и посмотрела, спасибо, Анечка :)
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Спасибо, Олечка :)) Все таки Грузия прекрасна. И сколько там еще стоит посмотреть!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древняя столица Грузии - Мцхета | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»