На прошлой неделе бегала я за справками в крайне неприятную организацию под названием Битуах Леуми (это что-то вроде Собеса российского). И вот, пробегая по улочкам, глядела по сторонам. Дома вокруг оказались необычные, старые, построенные еще при турках. Ну а меня хлебом не корми, дай старину поразглядывать. Жеребец сломался, на море не хотелось, вот мы и отправились в этот шабат в район нижнего города, прикоснуться к доизраильскому периоду существования Хайфы.
Район, в котором я оказалась волей судьбы, называется Вади-Салиб. Возник он в самом начале XX века еще при турках, и жили здесь исключительно арабы-мусульмане. Христиане же жили, да и до сих пор живут, в районе Вади-Ниснас. После возникновения государства Израиль Вади-Салиб практически опустел и начал разрушаться. Уже в наше время здесь отстроили целый комплекс современных правительственных зданий, среди которых и находится нужная мне организация. Так и соседствуют здесь руины и новостройки - необычный хайфский контраст. Невольно возникает вопрос о произошедших здесь событиях. Почему район опустел, стал мертвым? Началось это как раз в 1948 году. Заинтересованные могут прочитать различные трактовки произошедших здесь событий. То ли под страхом смерти от наступающих еврейских военных соединений, то ли по призыву своих клановых вождей из соседних Сирии или Ливана. Каждый имеет на это свою точку зрения. Так или иначе, но арабы-мусульмане ушли из этих мест и превратились в беженцев. Их лагеря до сих пор есть на территориях соседних арабских стран. Проблему эту еще нужно решать.
В своих мемуарах Голда Меир писала о том времени:
"В апреле 1948 года я стояла часами на хайфском побережье и буквально умоляла арабов Хайфы не уезжать. Никогда я этого не забуду. Хагана только что взяла Хайфу и арабы обратились в бегство - потому что их руководство так красноречиво убеждало их, что это будет самое умное, а британцы так щедро предоставили им десятки грузовиков. Что ни делала, что ни говорила Хагана - все было тщетно. И обращения через громкоговорители, установленные на машинах, и листовки на арабском и на иврите, подписанные еврейским рабочим советом Хайфы, которые мы сбрасывали на арабские районы города. В них было написано: "Не убегайте! Вы этим навлечете на себя бедность и унижение. Оставайтесь в нашем и вашем городе!" Британский генерал, сэр Хью Стокуэл, командовавший тогда британскими войсками, сказал: "Первыми убежали арабские лидеры, и никто ничего не сделал, чтобы предупредить начавшееся общее бегство, которое переросло в панику". Они решили уйти. Сотни уехали через границу, но некоторые собрались на берегу - ожидать кораблей. Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться". Я поехала немедленно. Я сидела там на берегу и умоляла их разойтись по домам. Но у них был один ответ: "Мы знаем, что бояться нам нечего, но мы должны уехать. Мы вернемся". Я не сомневалась, что они уезжают не потому, что боятся нас, а потому, что до смерти страшатся, как бы их не сочли изменниками арабского "дела". Я говорила и говорила до хрипоты, но тщетно".
А старые дома ждут возвращения своих владельцев, которое вряд ли когда либо случится. Здания законсервированы на 50 лет. А пока какие-то строения разрушаются, прорастают деревьями, какие-то обновляются.
[525x700]
Лесенки Вади-Салиба.
[525x700]
Балкончики и двери.
[700x525]
Конечно, Вади-Салиб мертвый район не в полном смысле этого слова. Здесь например каждую субботу открыт блошиный рынок. Удивительно, как тут кипит жизнь.
Тут и одна из самых крупных мечетей Хайфы.
Мы гуляли по Вади Салибу и думали, хорошо бы было отремонтировать этот колоритный район, обновить. И сохранять как исторический памятник. Было бы здорово.