Наверное, ни для кого не секрет, что Израиль - страна многонациональная. Свой дом нашла здесь одна небольшая община, родом из Кавказа. Сами они называют себя адыги или черкесы. Община эта насчитывает в Израиле около 4 тысяч человек, и сосредоточена она в двух деревнях: Кфар-Каме и Рихании. В прошедший Шавуот мы добрались до последней.
1. Рихания во всей красе.
2. Рихания. Чистое, аккуратное израильское поселение. [700x525]
На каждый Шавуот в Рихании проходит экскурсия, по музею и по деревне. К началу мы немного опоздали. И жаль мы не остались на дегустацию традиционных черкесских пирожков с сыром. Говорят, вкуснятина. Эх, поторопились. Стоит как-нибудь еще раз приехать туда. Благо тут еще есть, что посмотреть, хотя бы фестивали с национальными танцами.
Музей черкесской культуры оказался замечательным. О черкесах нам рассказал сам директор музея.
3.
[700x525]
Вообще, черкесы Израиля сохранили свою этническую культуру и родной язык. Жители Рихании свободно владеют родным адыгейским языком (шапсугским и абадзехским диалектами), который является языком бытового общения представителей всех поколений. Также владеют арабским языком и ивритом, а изучают их наравне с родным адыгейским в школе. Адыгейский язык начинают преподавать с 6 класса по учебникам, составленным на основе учебников Республики Адыгея.
Израильские черкесы в основном занимаются сельским хозяйством. Традиционно они считаются отличными солдатами. Вас никогда не интересовало, что за штуки, похожие на сигары, пришиты на традиционных кавказских костюмах? Мое любопытство, наконец-то было удовлетворено. Черкесы много сражались, больше времени проводили в боях, чем дома. И вот в этих "отсеках" они хранили вещи необходимые на марше: нитки с иголкой, самые простые лекарства и даже вяленое мясо на перекус.
4. Национальные костюмы.
[525x700]
5.
[525x700]
Интересно, что у черкесов до сих пор принято красть своих невест. Полиция смотрит на это сквозь пальцы, невеста не против :) Невесту стараются выбрать из другой деревни, с как можно более дальним родством. Смешанных браков у черкесов практически не встречается. Жениться здешние мужчины предпочитают на черкешенках. Последнее время, жен стали привозить и с исторической Родины, с Кавказа.
Как рассказал наш экскурсовод, многие пары сейчас не спешат жениться, не могут оформить землю под дом. Тем, кто все же решился, у кого появился ребенок помогают всей деревней. Молодые родители не тратятся тут даже на памперсы. Такие дела ;)
6. Обстановка черкесского дома.
[525x700]
7.
[700x525]
8.
[525x700]
9.
[700x525]
10.
[525x700]
За свою историю черкесы воспринимали не одну религию - они были и язычниками и христианами. Но на данный момент - черкесы умеренные мусульмане-сунниты. В Рихании построена мечеть в турецком стиле. Простенькая, даже и не поймешь сначала, что это она и есть.
11. Национальная одежда.
[700x525]
12. Украшения.
[700x525]
Ну и фото на память. Данюшу удивил папа в такой необычной "шапочке" ;))
13.