Наверное, человек, хотя бы раз побывавший в Израиле или интересующийся его историей, знает о городе под названием Кейсария. Здесь, на побережье Средиземного моря когда-то обитали римские прокураторы Иудеи. Да-да знаменитый Понтий Пилат тоже. Один из символов этого города сейчас - римский акведук, кусочек от которого до сих пор украшает пляж Кейсарии. К моему удивлению, акведук этот входил в огромную водную сеть, обеспечивающую римский город. Ну и мы с супругом решили изучить один из ее отрезков.
На протяжении 23 километров тянется эта водная сеть до самой Кейсарии. Начало она берет в источнике Цабарин. Что же сделали наши предки? Вырыли диагональные шахты и соединили все это в огромный водопровод, с туннелями, керамическими трубами и акведуками. Участок туннеля недалеко от Беньямины в наши дни превратился в замечательный парк под названием Алона, место где можно освежиться в жаркий день. Каждый желающий может спуститься в водный туннель и пройти этот небольшой участок.
Спуск в туннель.
[700x525]
[700x525]
Место, где располагались лампадки для освещения.
[700x525]
Туннель.
[700x525]
Дурачимся :))
[700x525]
[700x525]
Кое-где вода доходила до 50-70 сантиметров.
[700x525]
В целом, туннель этот производит не такое гнетущие впечатление, как туннель Езикии в городе Давида. Туда клаустрафобам и впечатлительным лучше не спускаться, а сюда я бы вернулась со своими детьми :))
Но мы были бы не мы, если бы не отправились покорять окрестности. И совсем недалеко от парка Алона мы обнаружили продолжение все того же водного пути на Кейсарию. Размеры впечатляют.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Так вот и тянулся этот акведук до самой Кейсарии.
[700x525]
На этом наши шабатние приключения не закончились. В конце путешествия, когда нужно было направляться домой, проезжая по плодородным израильским полям, мы набрели на неохраняемые поля винограда. Не судите нас строго, но вид его был такой потрясающий, удержаться не возможно :))