• Авторизация


Путешествие по городам Набатейского царства. Мамшит. 05-07-2013 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце нашего трехдневный отдыха на южных рубежах Израиля мы оказались в еще одном любопытном набатейском городе. Недалеко от Димоны, в пустыне Негев, расположился древний Мамшит. 

[700x525]

Как Шивта и Авдат, Мамшит был одним из транзитных пунктов на Пути благовоний. Основание города ученые относят к первому веку нашей эры, а его массовую застройку большими частными домами относят ко второму веку. А к концу VI века, после захвата Палестины мусульманами, Мамшит приходит в упадок,

Стены города.

[700x525]

Типичные набатейские дома. Здесь жили простые жители города.
[700x525]

[700x525]
И снова, гуляя по этим улочкам, можно дать волю фантазии. Древний город в жаркой пустыне. Каким были его жители? Как одевались? Чем занимались? Кажется, за каждым поворотом ждет интересное открытие. 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Наряду с домами простых жителей, часто одноэтажными, в Мамшите есть дома богатеев, роскошные особняки того времени. Такие дома содержали множество помещений: для стражи, приёмную залу, комнаты для прислуги, жилое крыло. 

Дом богача. 

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Дом знатной фамилии. Есть предположение, что данный дом был не частным домом, а своего рода дорожной гостиницей, в которой в том числе был публичный дом. На это намекают изображения Эрота и Психеи на фресках дома, и клад, найденный здесь. В нем обнаружилось около 10.500 серебряных и бронзовых монет. 

[700x525]

[700x525]

Конюшни с поилками для лошадей.

[700x525]

В Византийскую эпоху, с III по VI вв., население города, насчитывающее порядка нескольких тысяч человек, приняло христианство (что, впрочем, не миновало жителей и остальных набатейских городов), и в Мамшите были тогда сооружены две церкви.

Западная церковь Мамшита - Церковь Святого Нила. Изюминка ее - хорошо сохранившийся мозаичный пол. Среди нехарактерных для мозаик Негева корзин фруктов и геометрических рисунков можно отыскать надпись о некоем Нилусе или Ниле, основавшем это здание.

[700x525]

Восточная церковь - Церковь святых и мучеников. 

[700x525]

Эта церковь получила свое название из-за найденных здесь человеческих костей, а так же большого количества оссуариев (ящиков для хранения мощей). 

Баптистерий в форме креста.

[700x525]

Вокруг города наблюдается необычное для пустыни обилие водных источников, например Нахаль Мамшит. На территории Мамшита найдено огромное количество колодцев и водосборник на 10.000 кубических метров воды. Все это позволяло жителям города заниматься не только торговлей, но и сельским хозяйством.

Вид на ручей, сейчас пересохший.
[700x525]

На праздники Песах и Суккот древний Мамшит снова оживает. Здесь проходит традиционный набатейский базар. Говорят, очень колоритное и интересное мероприятие :))

Базарная улица.

[700x525]


Путешествуя по национальным паркам и заповедникам Израиля:

Нахаль Таниним

Нахаль Меарот

Тель Дан

Хоф Дор а-Боним

Эйн Афек

Коразим

Бейт-Альфа и Бейт-Шеан

Кохав а-Ярден - Бельвуар

Хай-Бар Йотвата

Тимна

Ихиам

Курси

Бейт-Шеарим

Эйн-Хэмед и Кастель

Гамла

Апполония

Яркон

Нахаль Далийот и Нахаль Мешушим

Ручей Аюн

Город Давида

Шивта

Авдат

Эйн Авдат

Иродион

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо за прогулку! Я никогда там не была, а город очень не плохо сохранился, я вижу даже мозаика сохранилась. ЗДорово!
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Всегда пожалуйста :)) Сохранился, не смотря ни на что. Ни на арабов, ни на англичан, которые в свое время разбирали его по камушку для своих построек.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по городам Набатейского царства. Мамшит. | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»