• Авторизация


Новозаветное селение Эммаус. Пасхальное. 05-05-2013 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его".
(Евангелие от Луки 24:13-31)

[700x525]

Изрядно потрепав нашего "жеребца" на ухабистых дорогах иерусалимских лесов, нежданно-негаданно в канун Пасхи и мы оказались здесь, у ворот того самого города. И решили увидеть все своими глазами. 

Неизвестно, когда было основано селение Эммаус, однако упоминается оно и в Иерусалимском Талмуде и в римских источниках. С первых веков христианства это селение считалось местом явления воскресшего Христа Клеопе и его спутнику (что и описывается в Евангелии от Луки). В Византийскую эпоху Эммаус превратился в крупный город с епископским престолом. На месте явления воскресшего Христа был сооружен большой церковный комплекс, служивший местом паломничества, руины которого сохранились до сих пор. С приходом мусульманских завоевателей (VII в. н. э.), Эммаус получил свое прежнее имя, по-арабски: «Амуáс», «Имуáс», но потерял свое значение как региональный центр. А сам Эммаус был вновь открыт для паломников и туристов лишь после Шестидневной войны 1967 года. 

Византийская базилика V-VII века. Этот разрушенный храм был восстановлен в эпоху крестоносцев. 

Южная апсида храма.  [700x525]

Алтарь. 
[700x525]

Пол маслодавильни.  [700x525]

Баптистерий - купель для крещения. 
[700x525]
В руинах северного храма сохранились мозаики V-VI века. 
[700x525]

[700x525]

На территории парка сохранились свидетельства прибывания здесь еврейского населения. Захоронения времен Второго храма напомнили о Бейт-Шеарим.

[700x525]

На холме за остатками Базилики в 1930-х гг. было построено здание для Ордена Святейшего Сердца Иисуса Христа. В нем располагается небольшой музей, рассказывающий об истории Эммауса во все эпохи его существования, а так же часовня. 

[700x525]

Находки из  музея - мозаики Византийской базилики.  [700x525]

[700x525]
Рядом прекрасный садик - райский уголок.  [700x525]

[700x525]
Маленький бассейн с рыбками. 
[700x525]
Интерьер часовни. 
[700x525]
Поразило соседство святых католических со святыми православными. 
[700x525]

Здорово было побывать здесь, в этом тихом месте. Подумать, пройтись там, куда пришел воскресший Спаситель... Необыкновенное ощущение счастья и праздника поселилось у меня в сердце...

Всех Вас, дорогие друзья, поздравляю с Праздником Пасхи! Христос Воскресе!

[332x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Аня, с пасибо за такую экскурсию в этот праздничный день! я там никогда не была, очень интересное место! И тебя с праздником!!любовь!
Venda1 06-05-2013-05:46 удалить
Анечка! С Праздником Светлого Христова Воскресения! Спасибо за рассказ. Когда видишь, что с тех древнейших времен ничего не изменилось в храмах, чувствуешь удивительное - какую-то огромную связь поколений, единение с ними. И правда - Единая Апостольская и Соборная... Спасибо!
Annataliya 06-05-2013-12:44 удалить
Интересно, Пасха, а совсем нет народа... Почему так?
Ответ на комментарий Annataliya # Может потому, что был канун праздника - суббота. Основная масса верующих в тот момент была у Храма Гроба Господня, на церемонии сошествия Благодатного огня. Да и мы стараемся, чтоб люди в кадр не попадали. А они были честно-честно :))
Ответ на комментарий В_гостях_у_Оливочки # Пожалуйста, мы сами туда нежданно заехали. Такой вот подарок на Пасху...
Annataliya 06-05-2013-16:33 удалить
Ответ на комментарий Анна_Слово # Понятно.
Ответ на комментарий Venda1 # Действительно, у всех нас больше общего, чем разъединяющего. В таких местах чувствуешь это с особой силой. Спасибо и Вам! С Праздником!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новозаветное селение Эммаус. Пасхальное. | Анна_Слово - Записки Бездельника | Лента друзей Анна_Слово / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»