Удивительно, но около 70% территории современного Израиля занимают пустыни, а Негев - самая крупная из них. И никогда они не были "необитаемыми". Сейчас, здесь располагаются города и поселения, многочисленные военные базы. А когда-то на территории Негева располагалось могущественное Набатейское царство, контролирующее Путь благовоний из порта Газы в Петру...
Северная церковь в городе Шивта.
[700x525]
Представьте, едете вы по пустыне. Вокруг пески да барханы, и трасса, на которой на многие километры ни одного указателя. Волей-неволей в голову лезет мысль: "И куда это я забрался?". Проявив чуточку терпения и выдержки, вы наконец-то достигаете нужного поворота. И вот "что-то" появляется на горизонте.
[700x525]
Набатейцы - сообщество племён арабского происхождения, перекочевавших в район южного Иордана и Негева около 300 лет до н.э. О них известно довольно мало, письменных источников не сохранилось. А изучать Набатейское царство можно, пожалуй лишь по молчаливым развалинам их городов и римским и греческим трактатам.
Шивта, куда мы заглянули в первую очередь, была основана ими на пороге нового летоисчисления, как важный торговый и сельскохозяйственный центр на Пути благовоний.
Улицы Шивты.
Гулять здесь очень интересно, можно дать волю фантазии. Кто ходил когда-то по этим улицам? Кто жил в этом доме? Как выглядело это жилище в период расцвета города?
По всей видимости, этот город был действительно могущественным. Размеры его впечатляют. Но в VIII - IX вв. город по каким-то причинам был заброшен.
Конюшня. Коневодство было одной из основных статей дохода жителей Шивты наряду с сельским хозяйством.
Удивительно, но в самом сердце пустыни набатейцы ухитрялись таки заниматься сельским хозяйством. Главное для этого было, конечно собрать и сохранить драгоценную воду. С этой задачей они справлялись, строя уникальные водосборные системы, устроенные так чтобы ни одна капля воды упавшая здесь не пропала.
Остатки отводных каналов.
В III-IV в.в. набатейцы, в основной своей массе, приняли христианство, в связи с чем во всех их городах были сооружены храмы внушительных масштабов. Шивта не стала исключением. На ее территории были найдены остатки двух больших церквей.
Баптистерии - крестильные чашы. Чаша в форме креста довольно больших размеров и оборудована ступеньками. По-видимому, здесь крестилось взрослое населее города.
Северная церковь.
К церкви вплотную примыкали монашеские кельи.
И дом правителя. Вход.
К X же веку Шивта уже полностью опустела и была открыта заново лишь в 1870 году.
Путешествуя по национальным паркам и заповедникам Израиля:
Нахаль Таниним
Нахаль Меарот
Тель Дан
Хоф Дор а-Боним
Эйн Афек
Коразим
Бейт-Альфа и Бейт-Шеан
Кохав а-Ярден - Бельвуар
Хай-Бар Йотвата
Тимна
Ихиам
Курси
Бейт-Шеарим
Эйн-Хэмед и Кастель
Гамла
Апполония
Яркон
Нахаль Далийот и Нахаль Мешушим
Ручей Аюн
Город Давида