Ноябрьские праздники в России нежданно негаданно подарили нам гостей. К нашей общей радости в Израиль прилетели мои родители. Гостили они у нас всего две недельки, но посмотреть успели многое. Ну и мы вместе с ними.
Основные туристические места мы объездили с ними уже в апреле, поэтому на этот раз хотелось показать маме с папой, что-то этакое, труднодосягаемое. И мы таки решили вместе поехать в Вифлеем и увидеть базилику Рождества Христова. Все бы ничего, но место это располагается на территории Палестинской автономии. Въезд на эти территории запрещен израильтянам, а на границе располагаются настоящие военные КПП с проверкой паспортов.
Так что, оставив Владика дома и предварительно купив цивильную автобусную экскурсию, мы выдвинулись в сторону Иерусалима.
Благополучно миновав палестинский кордон на границе с Иерусалимом, мы оказались в пригороде Вифлеема, Бейт-Джала. К слову сказать, кордон этот я пересекла уже дважды, и ни в первый, ни во второй раз не встретила на нем ни одного палестинского пограничника, остановившего автобус. Все веселье, конечно же, ожидает туристов на обратном пути в Израиль. Там уж как повезет.
По ходу экскурсии мы пересели в палестинский автобус, до жути прокуренный и старый. Краткая поездка по городу снова привела меня к выводу, о том, что кроме самой церкви Рождества Христова и нескольких других христианских церквей в городе смотреть в общем-то и не на что. Жаль, сейчас Вифлеем - просто обычное арабское поселение со всеми вытекающими из этого последствиями.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Если кто-то решится совершить поездку в Вифлеем с автобусной экскурсией, будьте готовы где-то на час зависнуть в сувенирном магазине. Ну куда без этого? Здесь вам продадут все от икон и минор до ювелирных украшений. Только нужно представлять себе своеобразие этого места, чтоб потом горько не пожалеть. Ну это так к Слову.
Первое, что бросается в глаза при приближении к церкви или базилики Рождества Христова это башенка колокольни армянского монастыря. Сама базилика находится чуть в стороне.
В центре храма в полу сохранились остатки мозаик древней базилики времен Византии.
Есть в храме Рождества Христова и пожертвования от российских императоров. Александр III и Николай II в храм неоднократно направляли в храм колокола, паникадила.
У иконостаса пожертвования императоров.
Мозаики с изображением персов-волхвов.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
Почитаемая Вифлеемская икона Божьей матери. Единственное изображение улыбающейся Богородицы. Хранится она в приделе Святого Николая.
На колоннах сохранились следы фресок. Когда-то все стены храма были украшены ими.
Разумеется, самым священным местом церкви является сама пещерка, в которой и родился Спаситель. Вход в нее расположен как раз в пределе Святого Николая. Место рождения Христа отмечено там серебряной вифлеемской звездой. Напротив, нее располагается предел яслей. Фотографировать там мне показалось неуместным.
Поклонившись месту Рождения Христа, мы с родителями отправились к автобусу. Нужно было возвращаться домой.
Базилика Рождества Христова - место необычайной духовной силы и намоленности. В отличие от суетливого храма Гроба Господня в Иерусалиме, здесь ощущаешь тишину и спокойствие душевное. Дай Бог приехать туда еще раз.