Иногда у деревьев на месте пропавших ветвей, срезов или от разлома ветви образуются дупла. Это случатся в результате неумелой обрезки ветвей, а чаще всего в результете сильных эимних подмерзаний, когда древесина постепенно отмирнает и стеновится трухлявой.
Если за образовавшимися дуплами не следить, то они с каждым годом будут увеличиваться и могут привести к поломке деревьев при сильных ветрах, а иногда и просто под тяжестью урожая плодов.
Рецептов лечения дерева здесь несколько, они все несложные. Прежде всего надо стенки дупла очистить от трухи до здорового места, можно острым ножом, долотом или стамеской, затем продезинфицировать слабым раствором соды или марганцовокислого калия или обработать 3%- ным раствором железного купороса и только потом заполнить дупло цементным раствором — 1 часть цемента и 5—6 частей песка, смоченные до сметанообразного состояния.
Дупло также заделывают известью с гравием или глиной с песком, смешанным с резаной соломой, расплавленным асфальтом с опилками. Края дупла замазывают садовым варом.
[183x280]Из многочисленных рекомендаций садоводам-любителям известно, что в осенний период необходимо провести очистку штамбов деревьев от отмершей коры. Это мероприятие считается необходимым в первую очередь в борьбе с яблонной плодожоркой. Но так ли это?
Действительно, если очистить старую отстающую кору, то при этом большое количество гусениц плодожорки будет уничтожено. Однако если это мероприятие проводить из года в год, то плодожорка не найдет удобных убежищ на ветвях и штамбе и все гусеницы уйдут в почву, где они перезимуют гораздо благополучнее, чем на штамбе.
Таким образом, очистка коры не очень эффективная мера в борьбе с яблонной плодожоркой. Кроме того, все паразиты, зимующие в коконе плодожорки, а также другие энтомофаги, будут уничтожены вместе с корой. Очистка ее не всегда благоприятно сказывается и на дереве, лишая его естественной «одежды», предохраняющей от морозов. Тем не менее такую процедуру проводят не только с профилактической, но и с эстетической целью. Ведь насколько красивее выглядит сад, все деревья которого очищены от старой коры и побелены! Но соскребать нужно очень осторожно, иначе можно нанести дереву множество ран, а через них легко проникнет инфекция. С точки зрения защиты от вредителей, в первую очередь яблонной плодожорки и клещей, более эффективна накладка ловчих поясов. На большие старые деревья их нужно наложить не только на штамб, но и на скелетные ветки.
Пояса делают в основном из гофрированной бумаги. Но, во-первых, такую бумагу не всегда можно приобрести, во-вторых, пояса из гофрированной бумаги одноразовые, так как выбирать вредителей из них не всегда удобно. Самые лучшие пояса те, что сделаны из старых одеял или другой ворсистой материи, сложенной в два слоя. Такие пояса можно сделать с учетом многократного пользования.
Вырежьте полоску шириной 10—20 см и в два раза длиннее обхвата ствола дерева. Закрепить пояса на стволе можно с помощью крючков. Если нет крючков, то обвяжите пояс в двух местах веревкой.
Пояса можно сделать и из газетной и какой-нибудь более плотной бумаги. В этом случае сделайте жгуты из 4—5 газет, все вместе наложите как можно плотнее вокруг ствола, накройте полоской плотной бумаги шириной 15—20 см, обвяжите, как и другие пояса.
Каждый садовод-любитель может выбрать такую конструкцию пояса, которую сочтет удобнее. Если он занимается рыбной ловлей, то, несомненно, нужны такие пояса, из которых удобнее выбирать гусениц, так как рыболовы считают эту наживку очень хорошей.
Наверное, каждый из нас, особенно в детстве, отдирал от ствола вишни или сливы наплыв клейкой тягучей жидкости янтарно-желтого или бурого цвета, чтобы пожевать как жвачку, не зная о том, что это проявление болезни на дереве. Со временем эта клейко-образная масса застывала в прозрачные или темные образования и жевать ее было удобно.
На самом деле наплыв — это неинфещионное заболевание и называется оно камедетечением, или гоммозом косточковых пород, распространено во всех зонах произрастания косточковых Камедетечение ослабляет деревья и снижает их продуктивность, а при хронической форме может вызвать отмирание всего дерева или некоторых его ветвей.
Камедетечение — это ответная реакция дерева на различного рода повреждения и ослабления. Проявляется обычно на деревьях, пострадавших от неблагоприятной зимовки или пораженных грибными болезнями (клястероспориозом, монилиозом), особенно часто на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения высоких доз удобрений в условиях повышенной влажности. Происхождение камеди связано с разжижением клеточных оболочек древесикы которые вытекают на поверхность ствола или ветки в виде клеикообразной массы.
Это заболевание могут вызвать также нарушение агротехники выращивания, механические повреждения, доходящие до камбия, солнечные ожоги, неправильная обрезка. В результате этих причин кора трескается, из трещин вытекает камедь, листья желтеют, плоды мельчают, снижается урожайность, и растение гибнет.
Борьба с камедетечением должна носить прежде всего профилактически характер. В первую очередь это соблюдение высокой агротехники выращивания косточковых пород, предусмотренной для данного региона. Весной — правильная вырезка сухих ветвей и корневой поросли, своевременные поливы, исключение избыточного или одностороннего применения азотных удобрении, залечивание ран поспе обрезки или образовавшихся по другим причинам, замазка их садовым варом.
Для защиты деревьев от солнечных ожогов, морозобоин необходима побелка стволов известковым молоком. Против вредителей и болезней, вызывающих повреждение плодов и ветвей, следует проводить защитные мероприятия. Особое внимание обращают на лечение ран, выделяющих камедь: после зачистки их дезинфицируют 1% ним раствоом медного купороса, затем 2—3 раза с интервалом в 5—10 минут (по мере высыхания) натирают свежими листьями щавеля и замазывают садовым варом либо нигроловой замазкой (70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы). Перед распусканием почек деревья можно опрыснуть 4%-ной бордоской жидкостью — 400 г медного купороса и столько же извести на 10 литров воды.
Серия сообщений "Пладово-ягодное садоводство":
Часть 1 - Рассада в скорлупе
Часть 2 - АНАНАС --вырастить дома
Часть 3 - ФОТООПРЕДЕЛИТЕЛИ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА
Часть 4 - КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОЙ ЯБЛОНЕ.
Часть 5 - ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Часть 6 - Зимняя прививка
Часть 7 - Весенняя посадка саженцев в саду
Часть 8 - Плодовые деревья: что делать с зимними ранами
Часть 9 - Одиннадцать секретов выращивания солнечных дынь в средней полосе
Часть 10 - Болезни персика - как выявить и бороться с ними