[300x200]
Кулич – один из символов Пасхи – древнейшего христианского праздника. В течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу. Пасхальный кулич готовится за 2 дня до Пасхи. Приготовление качественного и вкусного кулича – целое искусство!
[300x200]Ингредиенты:
мука - 500 гр.
молоко - 300 мл.
масло - 50 гр.
яйцо - 2 шт.
сахар - 75 гр.
ваниль по вкусу
соль по вкусу
корица по вкусу
цукаты, изюм, мармелад по желанию. [300x200]Муку выложить в миску, подготовить сахар, дрожжи, изюм, цукаты. Мармелад нарезать мелкими кубиками (Если используете сухие дрожжи, то на каждые 500 г муки надо брать 15 г сухих дрожжей ,"живых" дрожжей-30-35г). [300x200]Все ингредиенты добавить в миску к муке. [300x200]И перемешать. [300x200]Молоко разогреть, добавить масло и растопить. [300x200]Смешать с остальными ингредиентами. [300x200]Довести до однородной массы. Выложить в миску и накрыть пищевой пленкой. [300x200]Пергамент вырезать так, чтобы он закрывал дно формы и стенки. Форму для выпекания смазать маслом. [300x200]Полученную массу выложить в форму для выпекания. [300x200]Накрыть пищевой пленкой и дать настояться. [300x200]Поставить в теплое место на 30 – 40 минут для поднятия теста. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать 30 – 40 минут при температуре 160 – 190 градусов. [300x200]Кулич достать из духовки и смазать желтком. [300x200]Для приготовления глазури необходимо отделить белок от желтка. Белок перемешать с сахарной пудрой. [300x200]Взбить до образования густой пены. [300x200]Глазурью украсить кулич. [300x200]Придать глазури форму узоров. [300x200]При наличии кулинарной горелки круговыми движениями можно сделать узоры. [300x200]Украсить кулич на свое усмотрение (можно украсить кондитерской посыпкой).