Карвинг (от англ. carvу - резать, вырезать, гравировать, нарезать; carving - резьба, резная работа, резной орнамент, высеченная фигура) в кулинарии - это наипростейшая форма скульптуры или гравировки по поверхности изделий из овощей и фруктов, столь недолговечных украшений стола.
Это искусство возникло много веков назад в Юго-Восточной Азии из-за необходимости украсить домашний, весьма скудный разносолами стол, преимущественно состоящий из овощей.
Техники китайского и японского карвинга очень похожи - изображения иероглифов, животных и людей, драконов, надписи с поздравлениями и сцены боя. А в таиландской резьбе присутствует орхидея и другие цветочные композиции.
Резной орнамент вызвал интерес и у европейских поваров, т.к. сервировка ресторанного стола стала намного привлекательнее.
Конечно, стать сразу мастером карвинга не сможет никто. а вот украсить свои кулинарные шедевры простенькими элементами карвинга может научиться любая хозяйка.
На просторах инета нашла замечательный видеоролик и том,как быстро и просто домашним острым ножом научиться творить кулинарную красоту.
Кстати, становится популярным приглашать на оформление свадьбы в Санкт-Петербурге мастеров карвинга. Праздничные столы ,украшенные замечательными творениями надолго запомнятся вам и вашим гостям. Я думаю,что эта замечательная традиция приживется не только в северной столице)