Это цитата сообщения
Katrynka Оригинальное сообщениеЭффект Кайе [2 видео]
Учёные заставили прыгать ньютоновскую жидкость
Особый интерес учёных в последнее время вызвает исследование жидкостей, которые ведут себя совсем не "по-жидкому")) Мэтью Трэшер (Matthew Thrasher) и его коллеги из университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили, что обычные жидкости могут проявлять неожиданные, зрелищные и даже парадоксальные свойства...
В 1963 году ученый Артур Кайе проводил эксперименты со смесями органических жидкостей и обнаружил, что струя жидкости, падающая на горизонтальную поверхность той же жидкости, вела себя крайне необычно. Она то погружалась, то вырывалась на поверхность, словно отскакивала от чего-то внутри слоя жидкости.
Это явление назвали
эффектом Кайе, ранее оно наблюдалось только в опытах с не-ньютоновскими жидкостями (жидкости, меняющие вязкость в зависимости от скорости, яркий пример - плазма крови человека). Однако, не так давно выяснилось, что эффект Кайе наблюдается и с обычными жидкостями. Мэтью Трэшер из университета Техаса увидел похожее явление в опытах с силиконовым маслом. Мало того - ему удалось наблюдать множественные отскоки струи. Ученые объясняют такое поведение струи образованием тонкого слоя воздуха между поверхностями жидкости. Из-за этого жидкость начинает вести себя как не-ньютоновская, словно плотность ее менялась в зависимости от скорости.
Ученые пишут, что эксперимент можно провести на кухне с любым жидким маслом. В сети недавно появился ролик, демонстрирующий эффект Кайе с обычным шампунем. Тонкая струйка шампуня льется на поверхность из точно такого же шампуня с расстояния в 20 см, образуя необычные отскоки и линии. Посмотрите сами!