• Авторизация


НЕКАПРИЗНЫЙ ХЛОРОФИТУМ 22-10-2015 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алла_Чехолина Оригинальное сообщение

НЕКАПРИЗНЫЙ ХЛОРОФИТУМ

[показать]
Некапризный хлорофитум


Данное комнатное растение идеально подходит для начинающих цветоводов. Хлорофитум сочетает в себе простоту и красоту, а также является совершенно некапризным растением. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев.
[520x390]
Хлорофитум


Хлорофитум, латинское - Chlorophytum, народное — растение-паук, брызги шампанского, семейное счастье, дружная семейка.
[520x390]
Хлорофитум © jayjayc


Травянистое растение с пониклыми стеблями. Его длинные линейные листья собраны в прикорневые пучки. Цветки у хлорофитума мелкие, собраны в рыхлую метелку. Стебли дуговидной формы после цветения образуют на своих концах пучки листьев с воздушными корнями. Сильные экземпляры имеют многочисленные свисающие стебли с розетками листьев. В комнатном цветоводстве выращивают виды с зелеными и полосатыми линейными листьями. Они собраны в прикорневую розетку и дугообразно изгибаются в стороны, достигая длины до 40-50 см. Из центра розетки вырастают длинные усы-цветоносы, украшенные мелкими изящными белыми цветками, которые в дальнейшем превращаются в маленькие розеточки — детки с воздушными корешками. Иногда цветки переопыляются и тогда возможно образование плода – трехгранной коробочки.

Уход за растением:
Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести как к солнцелюбивым, так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Хорошо переносит довольно большой спектр температур, в летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.

Поливают с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода ему необходимо много влаги. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.

Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.

Хлорофитум хорошо реагирует на подкормки, особенно весной. В вегетационный период подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.

Пересаживают хлорофитум весной: в феврале — марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.
[520x390]
Хлорофитум © Ferran Moreno Lanza


Температура. Умеренная. Зимой не ниже 18°С. Хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. Холодные сквозняки, а также содержание его около не утепленного окна вредят растению.

Освещение. Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окон. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.

Полив. Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой рекомендуется умеренный полив.
Проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха. Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.

Пересадка. Ежегодно в феврале — марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому его помещают в просторную посуду.
[520x390]
Хлорофитум © andreasbalzer


Условия выращивания
Размножение — в идеале – весной, на практике – по мере необходимости, когда растение чересчур обросло цветоносами или корни уже заполнили весь горшок и почти не остается места для земли.

Первый способ – размножение «детками».

Крепкую «розетку» с длиной листьев около семи сантиметров можно просто прикопать в соседний горшок с землей, а стебель, соединяющий ее с основным растением, не обрезая, прижать к земле шпилькой. Когда отросток укоренится, стебель перерезать.

Еще вариант – оторвать «детку», поставить в стакан с водой и подождать, пока корни не будут около 2-2,5 сантиметров. (Главное – не забывать подливать в емкость воду – пить растущие хлорофитумы любят). После этого посадить отросток в горшок обычным способом.

Хорошо переносит хлорофитум деление при пересадке. При этом чересчур разросшиеся корни можно подрезать на треть – на состоянии растения это никак не скажется.
[520x346]
Хлорофитум © ZeePack


Возможные трудности
- Кончики листьев становятся коричневыми (буреют):
Причиной может быть механическое повреждение, или недостаток питания, или слишком теплый и сухой воздух.

- На листьях появляются коричневые пятна:
Причиной может быть чрезмерный полив при высокой температуре зимой.

- Листья вялые бледные:
Причиной может быть избыток тепла и недостаток освещенности, или недостаток минерального питания.

- Розетка листьев стала загнивать:
Причина может быть в том, что почва переувлажнена вследствие слишком обильного полива, особенно в зимний период, или из-за тяжелого субстрата.

- Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску:
Причиной является недостаток освещенности, отрегулируйте освещенность. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люминесцентными лампами.

- Отсутствие цветоносов:
Причина может быть в том, что растение находится в слишком тесном горшке, либо растение еще слишком молодое.

- Повреждается:
редко повреждаются вредителями, но очень ослабленное растение могут поразить тля, червец, паутинный клещ.
[520x497]
Хлорофитум


Польза
Целительные свойства Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха в помещении, в том числе от различных вредных микроорганизмов. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. Например, пары формальдегида, выделяемые древесностружечными плитами, пластмассами и другими современными материалами, обезвреживаются хлорофитумом на 86%, окислы углерода — на 96%, окислы азота —на 70 — 80%. Одно растение хлорофитума способно нейтрализовать толуол и бензол в комнатном воздухе. Таким образом, несколько хлорофитумов в состоянии очистить и почти полностью оздоровить воздух в комнате среднего размера.
[520x693]
Хлорофитум © bialik


Виды
Насчитывается около 250 видов данного растения.

[520x415]
Хлорофитум © nicola

[520x390]
Хлорофитум © Von Floto

[520x348]
Хлорофитум © larces

[520x693]
Хлорофитум © Mantis Xxl

[520x693]
Хлорофитум © mhex


Очень простое в ухаживании растение хлорофитум является поистине находкой для новичков в цветоводстве. Различная окраска и изобилие видов этого растения поможет подобрать себе цветок на любой вкус. Ну и конечно, не стоит забывать об очистительных свойствах хлорофитума!
Комнатные цветы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕКАПРИЗНЫЙ ХЛОРОФИТУМ | ИРЭН__ИРЭН - Нахожусь в самом лучшем возрасте: дурь уже прошла, а маразм ещё не начался | Лента друзей ИРЭН__ИРЭН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»