• Авторизация


3 секрета выращивания баклажан. 06-02-2017 08:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3 секрета синеньких

Большой урожай баклажанов можно получить даже в средней полосе. Если учесть несколько важных нюансов 

Многие дачники отчего-то уверены, что семена баклажанов надо высевать на рассаду чуть ли не в начале февраля. Но это совершенно неверно! Смотрите сами: в открытый грунт рассаду синеньких надо высаживать в возрасте 60 дней. И если вы собираетесь переселить молодые растения из дома сразу на грядки (а делают это в конце мая – начале июня), то семена надо высевать не раньше конца марта. Многие, наверное, сейчас не согласятся, дескать, баклажаны зреют долго, не успеют дать урожай. Поверьте, успеют! Если знать некоторые хитрости выращивания.  


[800x]


1. Оптимальная температура 

Баклажаны прекрасно развиваются при температуре 22–28оС. Если она опускается ниже, рост приостанавливается. И если баклажаны высажены, скажем, 20 мая, то они часто страдают от прохлады. Дачники обычно интересуются прогнозом погоды на ночь: не будет ли заморозков? И если синоптики обещают 5–10оС тепла, успокаиваются: растения не замерзнут. Да, они не замерзнут. Но и расти не будут! А холодные ночи в средней полосе случаются даже в начале июня. И выходит, что баклажаны сидят в грунте, а толку ноль, не растут. Поэтому важно отслеживать не только заморозки, но и погоду в целом. Если обещают температуру ниже 12оС, баклажаны надо укрывать нетканкой. 

В середине лета появляется другая проблема – жара. А при температуре воздуха выше 30оС у синеньких опадают цветки. И будущий урожай начинает стремиться к нулю. Поэтому, чтобы не лишиться заветных плодов, в сильный зной надо поливать почву не только возле растений, но и в округе, в том числе тропинки. Влага, испаряясь из почвы, очень хорошо охлаждает воздух. 

2. Обилие света 

Баклажаны любят нежиться в лучах солнца. Да только в средней полосе его не очень-то много. Не хватает синеньким света. Но эта проблема легко решается: надо замульчировать почву вокруг растений чем-нибудь белым. Например, нетканкой или опилками лиственных пород. Лучи солнца будут отражаться от светлой поверхности и освещать баклажаны не только сверху, но и снизу. Урожай в этом случае увеличивается на 20–25%. 

3. Баланс зелени и цветов 

Баклажаны пришли к нам из Индии, а там всегда тепло. Поэтому в их генах – желание постоянно расти и цвести. Но с наших коротким летом они не способны выдать весь свой потенциал. Поэтому первым делом нам нужно ограничить их в росте. 

Когда кустики достигнут высоты 25–30 см, у них прищипывают верхушку. После этого на растениях появляется множество боковых побегов – пасынков. Из них нужно выбрать 4–5 самых верхних, а все прочие вырезать. И в дальнейшем, как только появляются пасынки, удалять их. 

Лишние цветки тоже обрывают. Те, которые появляются поздно, все равно не дадут полноценные плоды, а сил на цветение уходит много. Поэтому в каждом соцветии (у синеньких цветки обычно сгруппированы по несколько штук) оставляют самый крупный и развитый венчик. А остальные выщипывают. Идеальный вариант, если на каждом растении будет вызревать не больше 6–8 плодов. 

Чтобы оставленные цветки не осыпались, кустики полезно опрыснуть бором и марганцем (1 ст. ложка борной кислоты и 1/2 ч. ложки марганцовки на ведро воды). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 секрета выращивания баклажан. | soiolga - Дневник soiolga | Лента друзей soiolga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»