СОСТАВ:
2 средних баклажана
1 стакан пассаты из помидоров (мелко нарезанных или прокрученных)
2 зубчика чеснока
¾ стакана рикотты
½ стакана тертого пармезана
Соль, черный молотый перец, 0.5 чайной ложки сухого базилика
Для хлебной крошки сверху – ¾ стакана натертого в крошку белого хлеба и ½ стакана тертого пармезана
Оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Примерно половину каждого баклажана нарежьте на кружки толщиной 1 – 1.5 см (я обычно нарезаю из средней части).
[400x329]
Нарезанные кружки отложите, а оставшиеся части очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
[400x330]
Разогрейте на сковородке совсем немного оливкового масла (можно даже и вовсе обойтись без масла). Кружки баклажан с одной стороны смажьте оливковым маслом и этой же смазанной стороной выложите на разогретую сковородку. Обжаривайте до зарумянивания. Перед поворотом смажьте верхнюю (ту, что пока еще не смазывали) сторону баклажанов маслом, переверните и обжаривайте до зарумянивания с другой стороны.
[400x327]
Обжаренные баклажаны снимите и пока отложите, а на сковородку добавьте оливкового масла и выложите мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до появления чесночного запаха (буквально несколько секунд). При обжаривании чеснок не должен изменить цвет, а уж тем более зажариться т.к. это придаст блюду горечь.
Добавьте пассату или нарезанные помидоры, а через 3 – 5 минут выложите в сковородку нарезанные баклажаны (те что кубиком). Добавьте соль, сухой базилик, слегка поперчите и тушите до готовности и мягкости баклажанов. При необходимости в процессе тушения (по мере выпаривания влаги) добавляйте в сковородку немного воды.
[400x330]
Для начинки смешайте рикотту с тертым пармезаном. При желании в начинку можно выдавить зубчик чеснока. При необходимости начинку досолите, но учитывайте соль, которую внесет пармезан, не пересолите.
Нафаршируйте баклажаны начинкой из рикотты.
[400x347]
На дно формы для запекания выложите примерно половину баклажаново-помидорной смеси.
Сверху плотненько уложите баклажаны с начинкой, а затем оставшуюся половину тушеных баклажанов.
[400x327]
[400x322]
Смешайте хлебную крошку с тертым пармезаном (при желании можно добавить немного оливкового масла) и выложите последним слоем на запеканку.
[400x317]
Запекайте при 180 – 200 С готовности и румяной корочки сверху (20 – 30 минут).
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!