• Авторизация


Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой 09-06-2012 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

"Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.


Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.


[440x664]


Два дня к рецепту присматривался."


    Для теста:




  • мука – 200 г;

  • масло сливочное – 100 г;

  • одно яйцо.


    Для начинки:



  • 400-500 г свежей клубники;

  • 300 г сметаны;

  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);

  • яйца – 3 шт.;

  • ванильный сахар – один-два пакетика;

  • две столовых ложки муки.


[400x592]


Как испечь клубничный пирог


Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.


[400x563]


Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).


[400x603]


Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.


[400x603]


Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.


[400x567]


Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.


[400x592]


Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.


[400x593]


Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).


[400x592]


Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.


[400x603]


Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.


[400x603]


Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.


[400x603]


Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:


[400x574]


Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.


[400x591]


Хорошенько размешал – заливка готова!


[400x576]


Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.


[400x593]


Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.


[400x533]


Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.


Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.


[440x651]


Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.


[440x652]


Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники. А рецепт этого пирога я подсмотрел здесь.


http://smashno.ru/vyipechka/klubnichnyiy-pirog-so-...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой | lakshmi_35 - Дневник lakshmi_35 | Лента друзей lakshmi_35 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»