Варим творог в молоке – результат вас точно удивит
Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях, получается очень вкусный твердый сыр, специи вы можете добавить по своему вкусу. Чтобы сделать домашний сыр, обязательно берите молоко и творог высокого качества животного происхождения, лучше всего домашние или качественные магазинные, иначе сыр просто не получится.
творог – 400 гр.
молоко – 400 гр.
сливочное масло – 20 гр.
сушённый чеснок – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л. по желанию:
небольшой пучок укропа
паприка и сушённый чеснок
1.Творог предварительно немного разминаем толкушкой. В молоко добавляем творог, ставим на средний огонь и нагреваем, пока не начнет отделяться желтенькая сыворотка. Прогрейте ещё 2-3 минуты.
2.Переложите будущий сыр на сито, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Уже сейчас вы сможете увидеть, качественный ли у вас творог. Если творог животного происхождения, то после нагревания он как-бы немного тянется.
3.В кастрюлю кладём сливочное масло, перекладываем творог, добавляем соль, сахар, сушенный чеснок и 1/3 ч.л. соды. На медленном огне, постоянно помешивая начинаем плавить творог. Если вы видите, что творог плохо плавится, то добавьте немного сыворотки и соды и плавьте дальше, постоянно помешивая. Я не добавляю больше чем ½ ч.л. соды без горки, даже если остаются небольшие крупинка творога. Большинство из них всё равно разойдётся при остывании сыра, а если нет, то пусть лучше будут крупинки творога, нежели неприятный вкус соды.
4.Пищевую плёнку можно по желанию слегка присыпать сушённым чесноком и паприкой, выложить сыр и скрутить колбаску. Можно просто выложить в круглую миску, предварительно слегка смазав её тонким слоем растительного масла. Я оставляю сыр остывать в вертикальном положении, чтобы сохранить его цилиндрическую форму.
5.Ждём полного остывания сыра, потом кладём в холодильник на 3-4 часа. Готовый сыр можно по желанию обвалять в мелконарезанном укропе.
слова и фото автора