• Авторизация


Лагман 25-03-2013 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Лагман

Совершенно была удивлена, когда увидела, что нет у меня, в моей копилочке самых обыкновенных - лагмана и плова. То есть - есть. И постный плов и постный лагман - без мяса. А вот классических, настоящих - нет. Почему-то была уверена, что выставила.

Значит - буду исправляться. Сегодня покажу лагман. Здесь, в этом рецепте - кайла. Это - соус-подлива. Его еще называют - ваджа.

[показать]

Как тянуть лапшу для лагмана, я покажу в следующем посте.

Продукты.

Мясо баранина или говядина, мякоть - 500 г.

Редька зеленая - 400 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Морковь - 1 шт. средняя

Перец полугорький - 2 шт

Чеснок - 4-5 зубочка

Сельдерей свежий или сушеный - небольшой пучок

Томатная паста - 1 ст. ложка

Растительное масло - 100 г.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - базилик, петрушка.

Зира(кумин) - 1 ч.л.

Вода или бульон - 1 литр.

Это - набор продуктов на 6-7 порций.

 

Сначала отмечу одну важную деталь. НИКОГДА я для лагмана не натираю овощи на терке.  Обязательно шинкую ножом.

Мясо - баранина или говядина. Но я предпочитаю здесь именно говядину. Хотя и с бараниной лагман хорош.

Итак. Мясо промыть,обсушить, чуть отбить, посыпать перцем, чуть подсолить.

[показать]

Нарезать кубиком, стороной в 1,5 см.

В казане разогреть масло, обжаривать мясо до легкой золотистой корочки. Не меньше 15-ти минут.

Лук и морковь  мелко нарезать и добавить в казан.

Обжаривать минут десять на среднем огне, до золотистого цвета лука.

Редьку, перец, чеснок и  сельдерей - нарезать.

[показать]

[показать]

[показать]

 

Добавить по очереди в казан - сначала редьку, минуты две, помешивая, обжарить, до мягкости, затем перцы и томатную пасту, еще минуты три-четыре обжаривать, обязательно помешивая.

[показать]

Добавить, если нравится поострее - немного перца, накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и  потомить минут пять.

[показать]

Далее - залить 1 литр кипятка или кипящего бульона, выправить на соль, добавить зиру, чеснок и сельдерей,  довести до кипения. На медленном огне, под крышкой, поварить кайлу еще минут пять.

[показать]

Подавать в глубоких кисе или тарелках, посыпав зеленью.

Очень жаль, что у меня не было соленого или свежего джусая,  он, как и сельдерей, придает лагману очень характерный привкус.

Хочу так же отметить - не представляю себе лагман без сельдерея. Можно добавить картофель, можно не добавлять морковь,  вместо томатной пасты очень хорошо положить свежие помидоры, нарезанные кубиком, можно и стрелки чесночные, и фасоль стручковую добавить - все можно.

Но если не будет сельдерея, полугорьких перцев и зеленой редьки, это будет отличный соус к лапше, но - не лагман.

Отдельно о лапше.  Она и есть -  изюминка лагмана. Раскатывается и вытягивается вручную и имеет совершенно неповторимый вкус. Никакие спагетти, макароны, вермишель - не сравнятся с ней.

В следующем посте расскажу, как я  вытягиваю лапшу для лагмана.

[показать]

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лагман | A-LEV-tina - Дневник Алевтина_-_токмачанка | Лента друзей A-LEV-tina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»