• Авторизация


Баурсаки - казахские пончики 29-11-2012 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения larusik Оригинальное сообщение

Баурсаки - казахские пончики

[450x600]

Баурсаки можно пропитать сиропом с медом, но я решила макать их в бекмез, и это было правильное решение!

 

 

400 г творога
4 крупных яйца (белки и желтки отдельно)
70 г жирной домашней сметаны
1 ч.л. соли
40 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
7 ст.л. муки с горкой или сколько понадобится

жир для жаренья
немного растительного масла для смазывания рук
много бумажных полотенец

Творог протрите через сито, добавьте желтки и сметану, разотрите хорошенько до однородной массы. Добавьте соль и сахар и еще раз размешайте. Белки взбейте в нестойкую пену, введите часть в творог, размешайте, затем аккуратно введите оставшиеся белки.
Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте около 5 ст.л. с горкой муки и аккуратно смешайте с творожной массой. Добавляйте еще муки понемногу, пока не получите очень мягкое тесто, которое будет едва держать форму - управиться с ним можно только ложкой.

Набирайте чайной ложкой некоторое количество теста и хорошо смазанными маслом руками формуйте шарики размером где-то с грецкий орех (или мельче). Опускайте их по одному в хорошо разогретое масло (поставьте масло греться примерно на середине приготовления теста). Масло разогрето хорошо, если шарик теста, опущенный в него, поднимается к поверхности примерно через пару секунд, не больше. Жарьте по нескольку штук за раз. Они переворачиваются сами, вам останется только вытащить готовые пончики - они будут темно-золотистого цвета.

Выкладывайте пончики шумовкой на решетку, застеленную бумажными полотенцами. Подавайте теплыми или холодными с пудрой, сиропом и т.д.

мои примечания (касающиеся, в основном, исходного рецепта):
- я не стала класть много яиц, т.к. пришлось бы добавлять больше муки. при этом белки и желтки я разделила
- в рецепте было 3 ст.л. сметаны или 70-100 г масла, что нельзя назвать адекватной заменой. я сделала финт ушами и добавила очень жирной сметаны: и нашим и вашим
- сахара я также не стала класть очень много (нужно было 1 стакан), т.к. иначе пончики стали бы гореть раньше времени, зато соли положила целую ч.л.
- соду заменила разрыхлителем
- тесто я сделала совсем мягким, его нельзя было бы раскатать. такое тесто дает более нежные и пышные пончики, чем с бОльшим добавлением муки

Получилось около 40 штук. Это мало.

[640x700]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баурсаки - казахские пончики | A-LEV-tina - Дневник Алевтина_-_токмачанка | Лента друзей A-LEV-tina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»