• Авторизация


Маринованный лук и чеснок 08-11-2012 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yasa22 Оригинальное сообщение

Маринованный лук и чеснок

[показать]Маринованный лук является отличной закуской, его используют для приготовления бутербродов и канапе. Лук маринуют и хранят законсервированным в оливковом масле. Для приготовления берут одинаковые по размеру луковицы, маринуют в уксусе, белом вине и специях, после продолжительной сушки помещают в банки и полностью покрывают маслом. Приготовление маринованного лука займет 30 минут.

Ингредиенты на 6 персон:
• Белый винный уксус - 500 мл
• Лавровый лист - 4 листочка
• Гвоздика - 5 шт
• Лук репчатый свежий - 1 кг
• Можжевельник - 6 ягод
• Соль - 1 ч.ложка
• Горчица сухая - 1 ч.ложка
• Белое вино - 250 мл
• Сахар - 2 ч.ложки с верхом

Приготовление маринованного лука:

Почистим и помоем лук. Нальем в кастрюлю винный уксус, белое вино, положим соль и специи. Жидкость поставим на огонь и вскипятим, добавим лук и проварим на медленном огне 10-12 минут. Затем сольем жидкость, лук выложим на решетку и оставим лук на 8-10 часов полностью обсушить. Затем поместим луковицы в банки и зальем маслом (лучше всего арахисовым). Закроем баночки крышками и поставим в темное сухое место.

Через несколько дней проверим уровень масла в банках. Оно уменьшится. Поскольку лук впитает часть масла, поэтому добавим в каждую банку дополнительно масло, чтобы закрыть лук полностью. Закроем банки и оставим на хранение в темном сухом месте. Через 40 дней маринованный лук будет готов к употреблению.


[200x]

Быстрый маринованный лук для салатов (и не только)

В некоторых салатах без маринованного лука никак не обойтись. Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.

Я предлагаю вам вместо этого проверенный вариант, лук получается очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать, пока промаринуется. К тому же его можно не только в салаты добавлять, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится - лук уже замариновался.

[300x]Итак, нам нужно:
• Несколько луковичек
• Вода 250 гр.
• Уксус 9% - 65-70 гр. (на фото в рюмке)
• Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
• Соль 0,5 столовой ложки

Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.

Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук. Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.

Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.

И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу). Например, этим маринадом мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше дать постоять ночь.

[465x]

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Ингредиенты:
• Чеснок - 1 кг
• Укроп (зонтики) - 3 шт
• Вода - 1 л
• Соль (крупная) - 1,5 ст. л.
• Сахар - 1/2 стак.
• Уксус (9%) - 3 ст. л.

Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.

Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.

Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения.
В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.

Хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т.к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.

Маринованный чеснок "Подо всё"

Хочу поделиться также рецептом без закатки. Часто такой вариант оказывается быстрым и лучшим.
Получается очень вкусный, в меру острый и хрустящий, действительно "Под всё".

1. Чеснок почистить, ошпарить и быстро охладить.
2. Уложить в банку.
3. Маринад : 200 гр уксуса, 200 гр воды, 20 гр соли, 50 гр сахара - довести до кипения.
4. Залить чеснок горячим маринадом. Верх банки закрыть плотно салфеткой или марлей.
5. После охлаждения ставлю в холодильник, а через несколько дней закрываю крышкой и хранится очень долго.

Преимущества чеснока: чем дольше стоит, тем вкуснее!

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринованный лук и чеснок | A-LEV-tina - Дневник Алевтина_-_токмачанка | Лента друзей A-LEV-tina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»