Это цитата сообщения
yasa22 Оригинальное сообщениеМаринованный лук и чеснок
[показать]Маринованный лук является отличной закуской, его используют для приготовления бутербродов и канапе. Лук маринуют и хранят законсервированным в оливковом масле. Для приготовления берут одинаковые по размеру луковицы, маринуют в уксусе, белом вине и специях, после продолжительной сушки помещают в банки и полностью покрывают маслом. Приготовление маринованного лука займет 30 минут.
Ингредиенты на 6 персон:
• Белый винный уксус - 500 мл
• Лавровый лист - 4 листочка
• Гвоздика - 5 шт
• Лук репчатый свежий - 1 кг
| • Можжевельник - 6 ягод
• Соль - 1 ч.ложка
• Горчица сухая - 1 ч.ложка
• Белое вино - 250 мл
• Сахар - 2 ч.ложки с верхом
|
Приготовление маринованного лука:
Почистим и помоем лук. Нальем в кастрюлю винный уксус, белое вино, положим соль и специи. Жидкость поставим на огонь и вскипятим, добавим лук и проварим на медленном огне 10-12 минут. Затем сольем жидкость, лук выложим на решетку и оставим лук на 8-10 часов полностью обсушить. Затем поместим луковицы в банки и зальем маслом (лучше всего арахисовым). Закроем баночки крышками и поставим в темное сухое место.
Через несколько дней проверим уровень масла в банках. Оно уменьшится. Поскольку лук впитает часть масла, поэтому добавим в каждую банку дополнительно масло, чтобы закрыть лук полностью. Закроем банки и оставим на хранение в темном сухом месте. Через 40 дней маринованный лук будет готов к употреблению.
[200x]Быстрый маринованный лук для салатов (и не только)
В некоторых салатах без маринованного лука никак не обойтись. Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук.
Я предлагаю вам вместо этого проверенный вариант, лук получается очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать, пока промаринуется. К тому же его можно не только в салаты добавлять, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится - лук уже замариновался.
[300x]Итак, нам нужно:
• Несколько луковичек
• Вода 250 гр.
• Уксус 9% - 65-70 гр. (на фото в рюмке)
• Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
• Соль 0,5 столовой ложки
Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.
Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.
Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать.
И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу). Например, этим маринадом мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше дать постоять ночь.
[465x]Маринованный чеснок
Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!
Ингредиенты:
• Чеснок - 1 кг
• Укроп (зонтики) - 3 шт
• Вода - 1 л
• Соль (крупная) - 1,5 ст. л.
• Сахар - 1/2 стак.
• Уксус (9%) - 3 ст. л.
Я не мариную чеснок килограммами, поэтому беру чеснока, сколько хочу, взвешиваю и по пропорции готовлю количество маринада. Такого плана заготовки я всегда делаю в маленьких баночках, кладу в каждую баночку 1/3 или половину зонтика укропа.
Итак, крепкие, хорошие головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шелухи. Ошпарим кипятком и охладим в холодной воде.
Маринад: воду ставим на огонь, растворяем в ней соль, сахар, добавляем уксус. Доводим до кипения.
В стерильные банки кладем укроп, затем по плечики заполняем подготовленными зубчиками чеснока. Заливаем горячим маринадом.
Банки прикрываем стерильными крышками, стерилизуем 5 минут. Закатываем.
Хранить в прохладном месте. Я храню в поддоне для овощей в холодильнике, т.к. делаю несколько баночек и они небольшие, они там не мешают.
Маринованный чеснок "Подо всё"

Хочу поделиться также рецептом без закатки. Часто такой вариант оказывается быстрым и лучшим.
Получается очень вкусный, в меру острый и хрустящий, действительно "Под всё".
1. Чеснок почистить, ошпарить и быстро охладить.
2. Уложить в банку.
3. Маринад : 200 гр уксуса, 200 гр воды, 20 гр соли, 50 гр сахара - довести до кипения.
4. Залить чеснок горячим маринадом. Верх банки закрыть плотно салфеткой или марлей.
5. После охлаждения ставлю в холодильник, а через несколько дней закрываю крышкой и хранится очень долго.
Преимущества чеснока: чем дольше стоит, тем вкуснее!
Приятного аппетита!