Размножение глоксиний фрагментами листа
Листья у глоксиний немаленькие, это значит, что  площадь испарения влаги большая. И пока не появятся корни, такой лист  может оставаться без тургора. Чтобы облегчить жизнь листу, следует  создать для него условия с повышенной влажностью воздуха. Это просто -  набросить прозрачный пакет - самая простая тепличка. 
Маленькие листья я сажаю целыми. Большие - разрезаю на две части. Они одинаково хорошо приживаются, равноценно развиваются. 
Берем хороший зеленый лист и разрезаем его так, как показано на фото.  Черенок укорачиваем - не нужен такой длинный, достаточно оставить около  двух сантиметров.
 [показать]
 [показать]
Если лист очень большой, его можно разрезать на  большее количество частей - при этом через несколько месяцев мы получим  сразу несколько равноценных клубней. 
Имея достаточно большой опыт в размножении стрептокарпусов фрагментами листа, я смело режу листья глоксиний.  
Средняя жилка нам не понадобится, ее выбрасываем.
 [показать]
 [показать]
Ниже на фото показано, какими срезами фрагментов сажать в субстрат
Фрагменты посажены в предварительно слегка  увлажненный субстрат. Теперь они отправятся в тепличку. Первый полив в  моих условиях - через месяц. Я никогда не проветриваю теплички, не  убираю конденсат. 
Посадила и забыла. На месяц 
 [показать]
 [показать]
Однажды я не выбросила среднюю жилку, а воткнула ее рядом с фрагментом листа. Оказалось - не зря - она дала детку  [показать]
 [показать] 
Как видите, на этой жилке присутствует по несколько миллиметров ткани листа - наверное, благодаря этому она живет. 
 [показать]
 [показать]
А вот  фрагментик родил детей!  
 [показать]
 [показать]
На этом фото фрагментам уже около года. Детей до сих пор нет. Мое терпение лопнуло   [показать]
 [показать]  
Я вынула их из субстрата - о, какие клубеньки! 
 [показать]
 [показать]
Как видите, каждая боковая жилка дает клубенек. 
Чем больше лист, нет, скорее, чем больше боковых жилок на нем, тем больше клубней можно вырастить с одного листа.
| 
 | |||||||
У большинства сортов глоксиний достаточно большие листья, и их есть смысл перед посадкой поделить на фрагменты, по крайней мере, на две части.
Детки у листьев и их фрагментов могут появиться уже через полтора месяца. Иногда деток нет дольше, до года. Чтобы ускорить процесс прорастания деток , можно поступить следующим образом: через несколько месяцев после укоренения листа (3-4 месяца) лист просто обламываем на расстоянии 1 см от клубенька. На стаканчик с клубнем надеваем прозрачный пакет, как показано на фото,