автор Izabella
Скорее вперед, к морю!
Приморский бульвар - одна из достопримечательных улиц Одессы, кто не слышал про Дюка или Приморский бульвар ?
[612x]
Всего-то км
Засаженный столетними платанами, каштанами, клёнами и липами, Приморский бульвар проходит над обрывом параллельно берегу моря.
Главным украшением является Потёмкинская лестница в 192 ступени, спускающаяся к Морвокзалу.
Рядом существует фуникулёр, на котором хотела спуститься, пофотографировать и сного подняться, не повезло , «не работает « гласит надпись на входе.
Сотни легенд ходят о бандитской Одессе:
Так, когда-то на бульваре у подножия памятника Дюку де-Ришелье стояла медная сигнальная пушка. В один из дней пушка исчезла. Все старания полиции найти ее были тщетными. Позже стало известно, что пушку распилили на части и медь употребили в дело. Полиция и градоначальник были в отчаянии от этого скандального происшествия. Через некоторое время после этого случая к градоначальнику на прием попросился из тюремного замка арестант для секретного разговора.
Арестант привел полицию на бульвар и, как на свидетеля кражи, указал на Дюка де-Ришелье, у ног которого раньше стояла пушка. Градоначальника вначале охватил гнев, но потом он расхохотался и выдал остроумному и находчивому арестанту 5 рублей.
Сохранился в начале Пушкинской участок, выложенный итальянской брусчаткой желтого цвета, положенной на десять лет для проверки её качества.
Одесса могла быть желтой! Обязана была быть! Мышление людей в городе с цветной мостовой существенно отличалось бы от мышления жителей других городов и стран.
Клинкер ( желтый камень на мостовой ) в Одессе получил название "мыльный камень". К сожалению, совсем не просто так. После дождя у лошадей разъезжались ноги.
И другое, такое же важное. Сразу после пробного замощения были проведены испытания. Две телеги, одинаковый груз... "Н-но-о!.." * * * Именно на клинкере был проигран бой с недолговечным, дорогим, вредным и некрасивым, банальным и провинциальным асфальтом.
[640x490]
Строгий маленький ОДЕССИТ.
А мне было приятно присесть на корточки и потрогать этот гладкий, теплый камень.
Над лестницей установлен памятник самому знаменитому одесскому градоначальнику Арману де Ришелье (Дюку).
Подошли к Дюку. Муж громко говорит: Белла, не забудь снять Дюка с люка ! ?
Тут рядом стоящая женщина говорит: - А как это? Дюка с люка?
Объяснили, показали.... теперь и вы посмотрите.
Памятник дюку де Ришелье является визитной карточкой города.
Чтоб увидеть нос у Дюка
Надо стать на крышку люка
(под словом нос, подразумевается иное)...
Во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город и порт. Одно из ядер взорвалось на площади около памятника повредило его постамент осколком. После войны на месте повреждения была установлена чугунная заплатка со стилизованным пушечным ядром.
– Женщина! Скажите, пожалуйста, как пройти на Дерибасовскую?
– Пройдете мимо нашего гастронома, мимо нашего универмага, мимо нашей аптеки, мимо Вашей тюрьмы…
Ах, Одесса! Жемчужина у моря.
Город, с его изумительным по своей простоте квадратно-гнездовым способом планирования улиц. При котором никто так и не скажет, где же, наконец, находится, эта нужная вам улица
В самом начале Приморского бульвара, перед зданием городской Думы
высится памятник Александру Пушкину, проведшему в Одессе незабываемые ни для поэта, ни для Одессы тринадцать месяцев
Памятник великому поэту А. С. Пушкину сооружен в 1888 году. Средства на сооружение памятника были собраны одесситами. По портретному сходству этот памятник считается одним из лучших.
Перед зданием Городской думы, на пьедестале установлена 250-пудовая чугунная пушка, жерло которой направлено в сторону моря. Это напоминание о событиях Крымской войны.
Одесситы всех поколений очень любят это великолепное творение Мартоса. “Встретимся у “Дюка”, — говорят они. Или: “Спроси у “Дюка” — это когда задаётся очень трудный или каверзный вопрос.
Когда начинаются выпускные экзамены в ночь перед сочинением можно под Дюком узнать темы сочинений. Задачки по математике.
Первые свидания назначаются возле Дюка. Сколько всего проходит под неусыпным взглядом Дюка ?
А мы, попрощавшись с Бульваром пошли дальше к тещенному мосту, через колонаду, к своему бывшему дому на улице Гоголя.
Но об этом дальше.....