• Авторизация


МУЗЫКА,ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ.,СОЛОВЕЙ АЛЯБЬЕВА 19-05-2011 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Соловей мой, соловей...

 

[550x]

Родился в 1787 году в Тобольске, в семье губернатора, получил разностороннее образование и с детских лет приобщился к занятиям искусством. Семья губернатора, который был покровителем местного театра и оркестра, не пропускала, практически, ни одного спектакля и концерта.
Во время войны 1812 года Алябьев добровольно поступил на военную службу и принимал участие в сражениях. Примечателен факт участия Алябьева в беспримерной по изобретательности и смелости операции по взятию Дрездена, организованной и проведенной, практически, без потерь знаменитым партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. Алябьев в составе русских войск вошел в Париж. Затем военная служба продолжалась в Петербурге, где он сочинил, в 1915 году, одно из самых ранних своих произведений - гусарскую песню "Один еще денек".

В 1823 году Алябьев выходит в отставку в звании подполковника и переезжает в Москву. Как-то раз за картами Алябьев уличил одного из игроков в нечестной игре. Будучи человеком чрезвычайно несдержанным и вспыльчивым, он в запале ударил шулера, который через несколько дней скончался. Алябьева обвинили в убийстве, было заведено уголовное дело. Человек, которого ударил композитор, был серьезно.болен, но все попытки доказать, что смерть наступила вовсе не по причине стычки за картежным столом, ни к чему не привели.

 Хотя тюрьма - не самое лучшее место для вдохновения, именно там в томительные месяцы ожидания окончания следствия и приговора Алябьев сочинил массу музыкальных произведений, в том числе и своего знаменитого 'Соловья'.
Будучи до заключения своего кутилой, ловеласом и отчаянным картежником, оказавшись в камере-одиночке, бывший светский баловень занялся единственно возможным теперь для него делом - стал сочинять музыку и из дилетанта довольно скоро превратился в одного из самых задушевных русских композиторов.
- Русскому таланту и тюрьма - на пользу! - как-то сказал по этому поводу композир Верстовский.
- Передайте ему, что рядом со мной полно пустых камер, - с грустной усмешкой отозвался Алябьев, узнав об этом 

Находясь в тюремном заключении, Алябьев пишет один из своих самых знаменитых романсов "Соловей".

 

[550x]

 

В Тобольск Александр Алябьев возвратился в 1828 году уже как ссыльный, лишенный чинов, орденов и дворянского звания. Алябьев жил в приходе Захарьевской церкви, где ему вменялось регулярное покаяние. В этот гериод композитор занимается сочинительством военной и церковной музыки, в основном оставшейся неизданной. В Тобольске Алябьев организовал военный оркестр, часто выступавший с ним на концертах в пользу бедных. В 1832 году Алябьеву было разрешено выехать для лечения на Кавказ. Оттуда он в 1833 году был направлен в Оренбург, а в конце 1830-х годов Алябьев приехал в Московскую губернию без права проживать в Москве. Это право он получил лишь в 1843 году. 

Судьба "Соловья" Алябьева  

«Отчего же «Соловей» Алябьева до сей поры нравится образованным любителям музыки? Потому что в нем есть внутреннее достоинство. Прекрасная идея,  выраженная в привлекательной форме, - не стареется и не выходит из моды.» Д.Ю. Струйский 

 Наследие замечательного русского композитора А.А. Алябьева включает почти все музыкальные жанры, но самая известная сфера его творчества – вокальная лирика. Им написано свыше 160 песен и романсов, из которых наибольшей популярностью пользовался и пользуется романс "Соловей" на слова поэта Дельвига. Исторические сведения, однако, о создании этой неувядаемой мелодии противоречивы. Одни авторы относят это произведение к началу 18- 20-х гг., другие - к периоду 1826-1828 гг.
 
Первое печатное упоминание о романсе - объявление в газете «Московские ведомости» от 1 января 1827 г. о том, что ведущий тенор Большого театра П.А. Булахов 7 января исполнит новую русскую песню «Соловей мой, соловей» на слова А.А. Дельвига с музыкой А.А. Алябьева. Это стихотворение впервые  опубликовано в апреле 1826 г. в альманахе «Северные цветы», а объявление о продаже нот «Соловья» появилось в «Московских ведомостях» в конце ноября 1827 г. Такие факты, по мнению музыковеда Б.С. Штейнпресса, неопровержимо свидетельствуют, что рождение романса произошло между апрелем и декабрем 1826 г., т.е. во время пребывания композитора в камере полицейской части, в Ипатьевском переулке Москвы, в связи с опровергнутом впоследствии обвинением в убийстве.  Известно, однако, что стихотворение Дельвигом было написано еще во второй половине 1825 г., а на титульном листе партитуры Алябьева Третьего струнного квартета  имеется дата окончания работы – 11 декабря 1825 г. и рукой композитора указано на заимствование в третьей части квартета из «русской песни «Соловей». На этих основаниях некоторые исследователи полагают, что романс был сочинен вначале на слова народной песни «Соловей мой, соловей» и скорее всего в 1823 г., когда вышедший в отставку подполковник Алябьев поселился в Москве. Позднее, ввиду несомненных поэтических достоинств, композитор предпочел издать романс с
текстом Дельвига. 
 
 
 Среди первых исполнителей «Соловья» – ученик М.И. Глинки - Н.К. Иванов, цыганка Татьяна Демьянова, чаровавшая А.С. Пушкина, московская певица П.А. Бартенева, немецкая оперная артистка Г. Зонтаг, впервые познакомившая с русским романсом зарубежную публику, подруга И.С. Тургенева - французская певица П. Виардо. Позднее, в середине ХIХ в. он часто исполнялся как в России, так и за рубежом многими певицами, начиная с всемирно известных примадонн оперных групп и кончая участницами самодеятельности. Следует отметить, что в первозданном виде романс исполняется очень редко. Обычно поют только первые четыре строки (в стихотворении Дельвига их 28), а из мелодии делают тему с вариациями, украшая ее имитацией соловьиного пения, чего в оригинале нет 
 
 
Петр Булахов

      Триумфальный успех «Соловья» породил огромное количество переложений для самых разных инструментов (скрипки, виолончели, гитары, арфы), ансамблей и оркестров. Глинка и сам Алябьев сделали переложения для голоса и хора с оркестром. На мотив его А.Л. Гурилевым написан котильон и полонез, Ф. Листом - две транскрипции для фортепиано, музыка романса включена в балет «Конек-горбунок». В несомненном родстве с «Соловьем» состоят несколько последующих романсов Алябьева: «Прощание с соловьем» (1828, слова Н.А. Кашинцова), «Прощание с соловьем на севере»  (1831, слова И.И. Веттера), «Что поешь, краса-девица» (1834, слова В.В. Домонтовича), «Сладко пел душа-соловушко» (1834, слова И.И. Лажечникова), «Любовник розы соловей» (1834, слова И.И. Козлова).
 
Полина Виардо

«Соловей» впервые прозвучал в Большом театре 7 января 1827 года в исполнении кумира московских меломанов Петра Булахова (Сергея Лемешева того времени) и вошел в репертуар самых выдающихся русских и зарубежных исполнителей. Современники Пушкина слышали «Соловья» в исполнении знаменитой Прасковьи Бартеневой, немецким «оперным дивом» Генриэттой Зонтаг (ее даже называли «соловьем»), а в 40—50-е годы «Соловей» стал коронным номером Полины Виардо, включавшей его во все свои концертные программы и в сцену урока пения в  .«Севильском цирюльнике», что вызывало шквал аплодисментов.  





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МУЗЫКА,ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ.,СОЛОВЕЙ АЛЯБЬЕВА | эльхас - Дневник эльхас | Лента друзей эльхас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»