ПУШКИН — наша слава, наша гордость.
В суровые военные годы так же громко, как и в мирную пору, звучало слово великого поэта России. Его книги, часто обожженные, пробитые осколками и пулями, прошли тысячи километров с воинами Советской Армии. Фашистов громили самолет- истребитель «Александр Пушкин» и артиллерийское орудие с именем поэта на стволе. Против врага сражались минный заградитель «Пушкин» и одноименный сторожевой корабль, морское судно «Александр Пушкин».
Известна фотография военных лет, на которой предназначенные для гитлеровцев снаряды помечены словами «3а нашего Пушкина! ».
Существует легенда (а может, это и быль), что в поверженном Берлине на стенах рейхстага рядом с фамилиями победителей была начертана пушкинская строка:
« Да здравствует солнце, да скроется тьма ! ».
ЛЕТОПИСЬ легендарной обороны Ленинграда свидетельствует с том, как в то суровое время имя Пушкина, его произведения вдохновляли людей.
Вот лишь некоторые факты из этой летописи.
1941 год. Поздняя осень.
На Малую Неву с Балтики пришел дивизион подводных лодок и стал на зимовку около здания Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинского Дома).
В одном из подвальных помещений подводники вместе с оставшимися в городе научными сотрудниками института установили железную печку, позаботились о дровах. Затем, в свободные минуты, собравшись вместе, читали стихи Пушкина и его современников, слушали лекции о поэте и его времени.
21 НОЯБРЯ. Газетная заметка сообщает о том, что в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова поставлена опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Этот спектакль сорок раз прозвучит в блокированном Ленинграде.
1942 год.
6 ФЕВРАЛЯ.
В газете «Известия» появилась информация о том, что композитор и критик Б.В.Асафьев трудится в Ленинграде над музыкальными сочинениями на сюжеты некоторых произведений Пушкина, пишет исследования об операх «Евгений Онегин» и «Борис Годунов».
10 ФЕВРАЛЯ.
Известный литературовед В.А.Мануйлов вспомнил об этом дне:
«…дом на Мойке 12,высился обледенелой глыбой среди огромных снежных сугробов. Из музея всё было вынесено ещё летом…По давней традиции мы отметили день памяти Пушкина. У двери в мемориальную квартиру собралось пять человек. Мы встречались до войны на собраниях Пушкинского общества, но так изменились за месяцы блокады, что ни сразу узнали друг друга. На дворе никого не было. Мы молча постояли, потом кто-то тихо но уверенно сказал: « Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!...». И разошлись».
1943 ГОД.
8 ФЕВРАЛЯ
Писатель Лев Успенский увидел в это день три красные гвоздики из материи, положенные кем - то у памятника Пушкину на Пушкинской улице.
9 ФЕВРАЛЯ.
В Большом зале филармонии с пушкинской программой выступил мастер художественного слова Владимир Яхонтов.
10 ФЕВРАЛЯ .
Памятное заседание в день 106-й годовщины со смерти А. С. Пушкина провели Пушкинский дом, Ленинградское отделение Союза советских писателей и Пушкинское общество.
15 МАРТА. В помещении Те¬атра Комедии состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Постановку осуществила заслуженная артистка РСФСР Н. Л. Вельтер.
б ИЮНЯ.
Набережная Мойки у дома № 12 разбита снарядами и бомбами. В пустынных комнатах , квартиры поэта торжественно и тихо. К двум часам дня сюда собрались ученые, писатели, артисты, командиры и бойцы Ленинградского фронта. У мраморного бюста Пушкина стоит микрофон — идет радиопередача на Большую землю.
От имени Пушкинского Дома собрание открыл В. А. Мануйлов. В своем выступлении поэт Н. А Тихонов, в частности, сказал:
«В перерыве между боями отмечаем мы пушкинскую годовщину...
Здесь, в Ленинграде, Пушкин — участник нашей борьбы с поработителями...
Всю жизнь ненавидевший тиранию и рабство, воспевавший солнце человеческого разума, Пушкин сейчас с нами».
В. М. Инбер прочла стихотворение «Пушкин жив», заслуженный артист РСФСР А. Нелидов читал стихи поэта.
В заключение выступил Вс. Вишневский: «Пушкин' защищал честь свою, честь семьи, а главное — честь России. Пушкин, уже смертельно раненный, приподнялся и выстрелил по врагу — ненавидя его. Таким мы ощущаем поэта сегодня — здесь, в его городе, который не сдался врагу и упорно дерется...».
1944 ГОД. ЯНВАРЬ. В дни полного освобождения города от блокады опубликована карикатура художника Бориса Ефимова «Ленинград идет!: «Медный всадник» скачет за убегающим в панике Гитлером.»
ТАКОВЫ лишь немногие штрихи жизни блокированного города, в котором Пушкин, говоря словами Н. С. Тихонова, был «участником нашей борьбы».