[600x502]
Став неотъемлемой частью национального костюма, тюбетейка вошла в жизнь и традиции узбекского народа. И несмотря на то, что в стремительном водовороте времени меняется все вокруг, она остается мила сердцу, как память о предках, знавших и умевших ценить красоту во всех формах ее проявления.
Небольшая твердая или мягкая шапочка на подкладке - тюбетейка всегда была одним из наиболее популярных и повсеместно распространенных видов народно-прикладного искусства Узбекистана.
В глубь веков уходит история тюбетейки как головного убора. Орнаментальные образы ее вышивок показывают долгий путь развития этой разновидности народного творчества.
[380x380]
Однако тюбетейка - это не просто головной убор, это одна из самых удивительных традиций узбекского народа. Ей будет рад и маленький озорник, и старый мудрец. Не откажется от такого головного убора даже самая большая модница.
[600x450]
А в народе бытуют пословицы: «Ум, честь и совесть мужчины заключаются в его тюбетейке», «Тюбетейка джигиту не в тягость». Дружеское расположение простых людей к этой маленькой шапочке отражается в мудрости: «Не с кем поговорить - обратись к тюбетейке».
О самой тюбетейке можно говорить много и интересно. Вот, к примеру, процесс ее создания. Изготавливают тюбетейку из двух или нескольких слоев ткани, простегивая и укрепляя их шелковой или хлопчатобумажной нитью. Готовое изделие расшивается шелковой нитью, золотой или серебряной канителью.
[600x450]
Но важно, скорее, то, кому предназначена эта удивительная шапочка: мужчине или женщине, ребенку или старцу. Исходя от этого, выбираются ткань, форма, создаются узор и орнамент. Так, для мужских тюбетеек выбирают черный сатин или бархат.
[600x450]
Женские тюбетейки делаются из шелка, бархата, парчи. Они могут иметь высокий или низкий бортик, быть отделанными однотонной или многоцветной каймой из других тканей, вышиты шелком, бисером, а также канителью, стеклярусом, металлическими накладками. Для постороннего глаза эти различия могут показаться не столь значительными, но человек знающий никогда не позволит себе надеть «чужой» головной убор.
[600x450]
Самое интересное то, что по технике изготовления можно определить, откуда родом тюбетейка, потому что, созданные в различных районах, они отличаются формой, орнаментом и цветовым решением. Существуют следующие исторически сложившиеся региональные группы головных уборов - ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинская и хорезмская, включая мужские тюбетейки Ферганской долины.
[600x450]
В каждом районе сложился свой стиль, передаваемый из поколения в поколение, от матери к дочери. Каждое изделие насыщено народной символикой. Самым распространенным орнаментом на тюбетейках считается перец, символизирующий чистоту и отрешенность от всего земного
[500x468]
мотив птицы означает высшую мудрость, ветка розы олицетворяет мир и красоту. Тюбетейки вышивают шелковыми нитками гладью, мелкими крестиками «ироки», особым швом «басма» и бисером. Причем опытные мастерицы предварительно не наносят рисунок, создавая узор непосредственно в процессе вышивания.
[600x450]
Большой популярностью среди мужчин пользуется чустская тюбетейка Ферганской долины - дуппи, оригинальность которой в ее контрастности. На черном фоне вышиваются белые орнаменты в виде четырех стручков перца - «калампир». По преданию, четыре цветка в верхней части тюбетейки охраняют здоровье владельца тюбетейки, а шестнадцать узорных арочек, вышитых по кромке дуппи, выражают пожелание быть большой и дружной семьей и иметь шестнадцать детей.
[500x503]
Существуют и другие разновидности тюбетеек - самаркандская «пилтадузи», ургутская «калпок», шахрисабзская «гилам дуппи», китабская и шахрисабзская «санама» и «чизма». «Тахъя», «тайха», «чумакли», «куш» - мужские и женские хорезмские тюбетейки.
Оригинальностью отличается бухарская золотошвейная шапочка. Она бывает круглой или четырехгранной, с растительным или геометрическим орнаментом, с бахромой и нарядными кисточками, а золотое шитье придает тюбетейке яркую красочность и торжественность. Недаром же такие тюбетейки были непременной деталью костюма эмира и придворной знати, а в наше время являются обязательным элементом свадебного наряда…
[600x450]
Сегодня тюбетейки Узбекистана заслуженно пользуются известностью во всем мире. Созданные искусными руками мастериц, они украшают экспозиции многих музеев. Лучшие и наиболее полные собрания тюбетеек хранятся в Ташкенте в государственных музеях истории, искусств и прикладного искусства Узбекистана.
[600x450]
факты
Традиционная форма тюбетейки четырехгранная. Но встречаются и островерхие, конусообразные, полусферические, круглые и купольные тюбетейки.
[600x450]
[600x403]
[600x202]