• Авторизация


любимые мелодии.Штраус.Большой вальс.Милица Корьюс 19-04-2011 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Варшава – Киев – Голливуд

Звезда артистки оперы и кино Милицы Корьюс впервые зажглась в Киеве

В число самых-самых прославленных мелодий всех времен и народов вошел и напев вальса «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса. Причем напев этот неразрывно связан и с кинематографом. С той самой сценой из довоенного американского фильма «Большой вальс», где Штраусу помогает озвучить нарождающийся мотив его спутница Карла Доннер, сыгранная знаменитой Милицей Корьюс.

[511x700]
 

 Августейшая «крестная»

Родилась будущая исполнительница роли Карлы Доннер сто лет назад в Варшаве – 18-го (по другим сведениям, 17-го) августа 1909 года. Ее отец, царский офицер шведского происхождения Артур Корьюс, преподавал музыку в тамошнем кадетском корпусе. У матери в родословной были польско-литовские и русские корни.

Есть сведения, что отец Милицы решил назвать дочь именем одной из великих княгинь. Если это так, то речь может идти только о Милице Николаевне – жене великого князя Петра Николаевича, урожденной черногорской принцессе. Царствовавшему в то время Николаю II она приходилась двоюродной тетушкой, хотя по возрасту была старше его всего на два года.

Любопытно, что такой выбор имени уже буквально с рождения протянул от маленькой Милицы ниточку к нашему городу. Ведь ее невольная «крестная» – великая княгиня – много раз бывала в Киеве вместе с мужем. Потому что Петр Николаевич приходился родным сыном великой княгине Александре Петровне, которая провела последние годы жизни в основанном ею Киево-Покровском монастыре.

К слову, по одной из версий именно Милица Николаевна первой из царского дома познакомилась на подворье одной из киевских обителей со «старцем» Григорием Распутиным и ввела его в государевы палаты, так что в предреволюционные годы ее имя было у многих на слуху.

[549x699]
 

Любовь до Киева довела

О том, что в судьбе Корьюс определенную роль сыграл Киев, известно, в общем-то, давно. Еще в 1980 году на конверте советских пластинок с записью ее голоса можно было прочесть биографическую справку, где, в частности, говорилось: «Когда Милица была маленькой девочкой, она переехала с родителями в Киев, где жила до шестнадцати лет... Она начинала петь в Киеве, в церковном хоре».

Из этой краткой и не вполне точной информации мы ничего не можем узнать об обстоятельствах, при которых девочка очутилась на берегах Днепра. А они были довольно-таки драматичными. Подробности известны благодаря писателю Виктору Астафьеву. Он общался с известной советской киноактрисой Еленой Тяпкиной, которая когда-то дружила с Милицей (оставшейся в ее памяти Милкой), и пересказал в одной из своих новелл-«затесей» то, что сообщила ему Елена Алексеевна.

[500x607]
 

Вышло так, что в годы Первой мировой войны кадетский корпус, где служил Корьюс-старший, из Варшавы эвакуировали в Москву. Там Милка пошла в гимназию. Но тут их семейному укладу был нанесен сокрушительный удар. Один из коллег отца – математик, немец – влюбился в мать Милицы, а она ответила ему взаимностью. В итоге мать забрала четырех дочерей (у них был еще брат, оставшийся с отцом) и вместе с новым возлюбленным отбыла в Киев. Случилось это, судя по всему, в 1918 году, в период действия Брестского мира, когда немцу несложно было выехать в гетманский Киев.

Однако романтическая связь продлилась не слишком долго. Подросла старшая сестра Милицы – Нина, и обольститель-математик перенес свое внимание с матери на нее. Когда его ухаживания стали явными и произошел семейный скандал, немец попросту смылся в Германию. А его недавняя подруга теперь должна была каким-то образом кормить и воспитывать дочерей в Киеве, с трудом залечивавшем раны гражданской войны...

[600x449]
 

В составе украинской капеллы

Милица и ее сестры с малолетства были воспитаны в любви к музыке, которую передал им отец. Так что Нина успешно освоила игру на скрипке. А у юной Милицы обнаружился прекрасный голос. Она посещала музыкальное училище. Вполне возможно, что и вправду пела в церковном хоре, ведь ее семья нашла пристанище в одном из корпусов Киево-Печерской лавры. И, наконец, в 1927 году ее зачислили в состав одного из лучших вокальных коллективов – капеллы «Думка».
 
Киевские архивисты выявили несколько документов, связанных с выступлениями певицы в капелле (под именем Эмилии Кориус). В 1927–1928 годах она приняла участие во множестве концертов – по всей Украине и за ее пределами. К слову, не все знают, что гастрольный, передвижной характер отражен в самом названии коллектива: ведь «Думка» в сокращении означает «Державна Українська Мандрівна КАпела». В марте 1927-го юная певица даже вышла на сцену Большого театра в Москве. «Думка» стала тогда украшением концерта памяти Тараса Шевченко, на котором присутствовал сам товарищ Сталин.

Великолепное сопрано Милицы Корьюс сформировалось и впервые зазвучало в Киеве. И в репертуаре ее, конечно же, было тогда множество песен на украинском языке. Осталось добавить, что к концу 1920-х годов капелла «Думка», возглавляемая Нестором Городовенко, уже располагала в Киеве помещением для репетиций, которым пользовалась вплоть до 1980-х – по улице Ярославов Вал, 14-а.

[600x780]
 

По лесной дороге – в бессмертие 

 Родной отец Милицы к тому времени обосновался в независимых балтийских странах. Узнав о нелегкой доле своей бывшей жены и детей, он написал письмо в Киев, предложив взять на себя заботу об одной из дочерей. Благодаря этому в 1928 году 19-летняя Милица оказалась в Эстонии. Артур Корьюс оценив ее вокальные данные, помог дочери пройти солидную певческую школу.

А затем она полюбила немецкого аристократа Гуго Фельца (по занятному совпадению, опять-таки математика) и вышла за него замуж.После свадьбы они вместе поехали в Европу. Милица выступала с концертами в Берлине, Магдебурге, других городах.Европейская публика принимала ее тепло и радушно. "Редкостный талант, великолепный голос, брильянтовая техника, - писала о Милице Корьюс газета "Берлинер цайтунг". - Остается только пожелать, чтобы новая звезда не осталась на долгое время неизвестной нашей оперной публике". В 1932 году Милица вернулась в Таллин, где у нее родилась дочь, которой в честь матери дали имя Милица.Закончив в 1956 году Джорджтаунский университет, Мелисса Уэллс (ее муж архитектор, у супругов двое взрослых сыновей) работала в разных странах по дипломатической линии - в Бразилии и Швейцарии, в Англии и Франции, была заместителем генсека ООН, послом США в Мозамбике, Заире, Гвинее-Биссау, в Эстонии в 1998—2001 годах.
В 1933 году Милица Корьюс с семьей навсегда покидает Эстонию.После отъезда началось её стремительное восхождение  на артистический Олимп: солистка Магдебургской оперы, приглашение в Берлинский оперный театр, триумфальные выступления в музыкальной Вене. Цветы, автографы, вспышки фотокамер, портреты на первых страницах газет и журналов. Всего за несколько лет она становится звездой общеевропейской величины. Критика считает Милицу Корьюс лучшим колоратурным сопрано Германии. Одна за другой выходят пластинки с записями ее голоса.

И вот в 1937-м Милицу Корьюс пригласили в Голливуд для съемок романтического музыкального фильма, посвященного Иоганну Штраусу.

Роль венской оперной примы Карлы Доннер стала для Милицы поистине звездным часом. В истории мирового кино навсегда осталась блистательно сыгранная ею с Фернаном Граве (Штраус) и Кристианом Рабом (кучер) сцена в Венском лесу. Раннее утро, Иоганн и Карла проснулись в экипаже после бурных событий вчерашнего дня – участие в народном восстании, потом бегство из-под стражи... И вот теперь умиротворенный проезд по лесной дороге, и из цокота копыт, стука колес, птичьего щебета, звуков почтового рожка складывается лейтмотив «Сказок Венского леса»...

А тот момент, когда ее Карла, вскружившая голову Штраусу, благородно отказывается от него и возвращает композитора любящей жене, необычайно трогателен. Быть может, снимаясь в этой сцене, Корьюс вспоминала перипетии собственного детства, долгую разлуку с родным отцом...

Фильм «Большой вальс», поставленный Жюльеном Дювивье, вышел на экраны в 1938 году. После этого Милица Корьюс снималась еще в нескольких лентах, пела в нью-йоркской «Метрополитен-опера». Репертуар ее оперных партий был весьма обширен... Она ушла из жизни в 1980 году, пережив всех сестер и брата. Сестра Тамара незадолго до войны вышла замуж и переехала с матерью в Ленинград. Там все они погибли в период блокады. Сестра Нина  похоронена на Городском кла



АРТ АРТель

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любимые мелодии.Штраус.Большой вальс.Милица Корьюс | эльхас - Дневник эльхас | Лента друзей эльхас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»