[показать]
[показать]
[показать]
Выращивание роз у многих из хобби превратилось в страсть. Розы – самые красивые, самые любимые и самые востребованные цветы во всем мире. Так было всегда. Ну, если не во всем мире, то в Великобритании точно. Королями в культивировании роз являются именно подданные Британской короны. Повышенный интерес к розам (на уровне профессиональных розариев) проявляют такие страны как: Германия, Голландия, Дания, Новая Зеландия, США и Франция. Розы очень популярны в Италии и Швейцарии. Ну а если говорить о любительском культивировании, то, наверное, в мире нет такой страны, где бы люди не выращивали этот прекрасный цветок.
Большинство людей, выращивающих розы, относятся к ним просто как к одному из элементов украшения своего сада. И лишь немногие признаются, что розы для них – увлечение. Они не ограничиваются только выращиванием роз в своем саду или оранжерее: они посещают выставки и розарии, выигрывают (или пытаются выиграть) призы на выставках, сами размножают розы и стараются быть в курсе всех новейших достижений в мире роз. Для таких людей выращивание роз стало всепоглощающей страстью. Увлечение выращиванием роз зародилось в Британии в викторианские времена, и уже тогда ему были подвластны все социальные слои общества. Наемные рабочие периода индустриальной революции в душе все еще оставались крестьянами, и именно из их среды вышли первые хозяева цветочных магазинов. Согласно легенде, Д. Хоул решил основать Национальное общество розоводов в 1876 году, будучи под впечатлением от посещения выставки роз, организованной шахтерами Ноттингема.
В наши дни увлечение розами сохраняет свой демократический характер. Когда-то роза в петлице была обязательной частью делового костюма клерка из лондонского Сити и начальника любой железнодорожной станции. Розами «болеют» люди состоятельные и не очень. Казалось бы, обычный садовод, у которого нет ни оранжереи, ни зимнего сада; в саду которого растет всего несколько кустов роз не может сравниться с блестящими и состоятельными селекционерами, содержащими огромные розарии. Однако в 1970-е годы машинист поезда смог вывести в крохотной тепличке на своем участке розу, которая завоевала золотую медаль на выставке в Риме! Каким бы безгранично богатым и разнообразным не был мир цветов, его венцом всегда будет роза. Символ любви, нежности и красоты!
Первые розы в западной Европе
Около 5000 лет назад в Средиземноморье зародилась западная цивилизация. На заре ее развития появилась письменность, возникли города, люди научились плавить металлы, изобрели колесо... и начали проявлять интерес к розам. Во II тысячелетии до н.э. на Крите розы рисовали на стенах дворцов, их же изображали спустя тысячу лет на гробницах в Древнем Египте. Наверное, первыми всерьез отнеслись к розе древние греки. Поэтесса Сапфо воспевала розу, называя ее «королевой цветов», а «отец ботаники» Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними. Греки первыми начали выращивать розы в садах и в горшках, а римляне стали первыми ценителями роз. Они спали на розовых лепестках, устилали ими полы, ввозили ранние розы из Египта и выращивали их зимой в отапливаемых оранжереях. Они употребляли лепестки роз в пищу, изготавливали из них вино, косметические средства и лекарства. С легионерами роза попала в Британию и на другие окраины Римской империи. С падением Рима роза утратила популярность, и ею перестали заниматься, так что выжили только наиболее выносливые сорта. Христианская церковь в начале своей истории не признавала этот цветок, считая его символом римской распущенности. К примеру, роза лишь дважды упоминается в каноническом тексте Библии, который призывает посмотреть, как растут полевые лилии, но не розы.
Однако, к 400 г. н. э. роза опять стала популярной: из ее плодов изготавливали четки, из лепестков – лекарства, а в храмах делали округлые окна, имеющие очертания цветка розы. К началу XVI века в английских садах выращивали несколько видов роз. Прежде всего следует упомянуть самую древнюю из садовых роз – розу французскую, или красную (R.gallica), которая попала в Британию с римлянами или крестоносцами. Другая очень давно культивируемая роза – белая роза (Rosaalba) была завезена в Британию римлянами. Душистая дамасская роза попала на Британские острова гораздо позднее – в XVI веке, а не во времена крестовых походов, как часто утверждали ранее. Белая, красная и дамасская розы росли в английских садах в период правления династии Тюдоров. Сорт AutumnDamask отличался необычайно долгим цветением. Когда-то это свойство не имело большого значения, но в будущем этому сорту было суждено стать родоначальником самой важной группы сортов роз.
В Англии после окончании войны Алой и Белой роз (1455-1485) символ дома Ланкастеров красная роза (R. galliciaofficinalis) и символ дома Йорков белая роза (R. albasemiplena) были объединены в гербе Тюдоров
К концу XVII столетия в культуре появились новые розы. Душистая роза столистная (центифолия, или капустная роза) с шаровидным цветком была завезена в Британию в начале 1550-х годов из континентальной Европы. Другие розы прибыли издалека: желтая роза была завезена из Персии через Вену в 1580-х годах; а мускусная роза примерно в то же время прибыла из Гималаев. Таковы были старые розы, которые росли как раскидистые кусты и цвели только один раз в году шаровидными цветками всего нескольких тонов окраски. Восточные розы появились в Британии лишь два столетия спустя. И при скрещивании восточных роз с западными было получено поразительное число сортов, которые и представлены в настоящее время в английских садах.
В Китае розы выращивали, когда западная цивилизация еще только зарождалась. Розовое масло и лепестки роз использовали в парфюмерии, а также для защиты от злых духов. В Японии тоже издавна выращивали розы, однако ни в той, ни в другой стране роза не имела такого значения, как хризантема, лотос или цветки декоративной вишни. Самые старые сорта роз безвозвратно утрачены.Когда в начале XVIII века торговцы из Ост-Индской компании побывали в Китае, они обнаружили там совершенно неизвестные европейцам сорта культурных роз с мелкими, без ярко выраженного аромата цветками. Розы росли на вытянувшихся, слабо облиственных кустах и цвели несколькими волнами с весны до поздней осени. Некоторые из этих роз были необычной малиновой окраски. Это были китайские розы. Первой из них в Европу была привезена роза сорта OldBlush (1752 г.), а вскоре после этого – роза сорта Slater`sCrimsonChina.
Другие китайские розы достигли Европы намного позже. Это были чайные розы – первые «аристократки» среди роз. Несмотря на то, что они не переносили даже легкого похолодания и у них были слабые цветоножки, они привлекли к себе внимание красивой формой бутонов, изящными цветками, нежным ароматом и длительным цветением. Первой из чайных роз в Британию была завезена роза сорта Hume`sBlushTea-ScentedChina(1810 г.), вслед за которой последовал сорт Park`sYellowTea-ScentedChina(1844 г.). Изящные повторноцветущие китайские чайные розы были идеальными партнерами для скрещивания с росшими в Британии выносливыми и морозоустойчивыми сортами. В любой английской книге о розах подробно рассказывают о роли, которую сыграли китайские розы в истории получения современных сортов самого любимого в мире цветка. Между тем роль японских роз зачастую недооценивают. В 1860-е годы из этой относительно малоизвестной тогда страны была завезена многоцветковая роза (Rosamultiflora). Мелкие и довольно невзрачные цветки этой дикой плетистой розы, собранные в крупные соцветия, не производили сильного впечатления, однако именно от этого вида произошли многие современные сорта плетистых роз и все сорта роз флорибунда.
В результате случайного скрещивания восточной розы сорта AutumnDamask и западной Rosagallicaofficinalis в Италии был получен первый гибридный сорт, который получил название DuchessofPortland, от которого произошли портлендские розы. Эти розы были относительно популярны в период между 1800-м и 1850-м годами, но затем быстро вышли из моды и в настоящее время встречаются редко.
Другой гибрид появился примерно в это же время за океаном – на этот раз партнерами были розы сорта OldBush и мускусная. Произошло это в Южной Каролине. Полученный гибрид, присланный из Чарлстона Филиппом Нуазеттом своему брату Луи, садовнику в Париже, получил название нуазеттовой розы. Некоторые сорта из этой группы плетистых роз выращивают до сих пор, например, сорт MadameAlfredCarriere.
В 1816 году, на острове Реюньон (Исла де Бурбон) в Индийском океане в живой изгороди из роз OldBushи AutumnDamask был найден кустик первой бурбонской розы. Этот гибрид унаследовал лучшие черты родительской пары – относительно крупные цветки и способность к продолжительному цветению. Появление этого типа роз во Франции привело к настоящей розовой лихорадке, в результате которой появились тысячи сортов. Бурбонские розы сохраняли популярность до начала прошлого века, а некоторые сорта можно встретить в каталогах по сей день. В 1837 году в результате скрещивания бурбонской и портлендской роз был получен сорт PrincessHelene, ставший первым в группе ремонтантных роз. До конца XIX века селекционеры Европы и Америки в основном выводили ремонтантные розы, так что к концу века насчитывалось свыше 3000 сортов этих роз. Некоторые из них выращивают до сих пор, включая непревзойденный сорт FrauKarlDruschki.
У ремонтантных роз были недостатки. Их цветки не отличались особенным разнообразием окраски, розы цвели в течение сезона весьма неравномерно, а крупные раскидистые кусты плохо подходили для небольших оранжерей и регулярного зимнего сада. Этим розам явно недоставало элегантности и изящества чайной розы. Многочисленным же сортам чайной розы недоставало выносливости. Поэтому селекционеры задались целью получить гибрид, сочетающий в себе выносливость ремонтантной и нежность чайной розы. Первым в группе чайно-гибридных роз чаще всего считают сорт LaFrance, полученный в 1867 году. Эту знаменательную дату обычно считают рождением современной розы. Поначалу новые розы не пользовались популярностью, но появление некоторых великолепных сортов, таких как MadameCarolineи LadyMaryFitzwilliam, способствовало постепенному их распространению. Повальное увлечение чайно-гибриднымии розами началось после 1900 года, когда вЛионе селекционер Ж. Перне-Дюше представил сорт Soleild`Or– результат скрещивания красной парковой ремонтантной розы с сортом PersianYellow с желтыми цветками. Наконец-то было получено растение с почти желтыми цветками и блестящими листьями. Это была еще не та чайно-гибридная роза, которая известна в наши дни (поначалу ее называли пернетианской), но все-таки она помогла чайно-гибридным розам завоевать корону Королевы роз, которую они удерживают по сегодняшний день.
Первый сорт с чисто-желтыми цветками – Rayond`Orпоявился в 1910 г. К этому времени среди чайно-гибридных роз преобладали сорта, унаследовавшие от чайной розы форму цветка с конусовидным центром. Первой по-настоящему элегантной розой с розовыми цветками стала роза сорта Ophelia (1912). В период между двумя мировыми войнами были выведены многие великолепные сорта, задавшие тон целым направлениям в розоводстве – EtoiledeHollande, BettyUprichard, ShotSilk, MrsSamMcGredy, CrimsonGloryи т. п. Полученному во Франции сорту Реасе суждено было изменить облик чайно-гибридных роз. Этот сорт попал в Британию в 1947 году и возвестил о появлении сильнорослых растений с новой формой цветка. В 1960 г. в Британии появился сорт немецкой селекции SuperStar– первая кораллово-оранжевая роза. Затем были выведены сорта FragrantCloud, Alec`sRed, Alexander, SilverJubilee.
Розы флорибунда по популярности лишь немногим уступают современным сортам чайно-гибридных роз. Появление этой группы сортов связано с именем Ж.Б. Гийо, который вывел также первый сорт чайно-гибридной розы LaFrance. В 1875 году от розы многоцветковой (Rosamultiflora) и китайской розы он получил сорт, названный MaPaquerette, с мелкими белыми, долго неувядающими цветками, собранными в крупные кистевидные соцветия на невысоких кустах. Это была первая из полиантовых роз. С появлением в 1909 году сорта OrlOansRoseэта группа сортов стала очень популярной. В настоящее время самый известный сорт полиантовои розы TheFairy. Цветки полиантовых роз были не очень крупными, а сами кусты – невысокими. С целью устранить эти недостатки семья датских селекционеров Поульсенов начала скрещивать полиантовые сорта роз с чайно-гибридными розами. Первым из группы гибридно-полиантовых, или поульсеновых, роз стал сорт ElsePoulsen (1924 г.). Затем последовали KirstenPoulsenи AnnePoulsen. Подобные гибриды стали получать в Дании, Великобритании, США, Германии и в других странах. Причем со временем в них становились все сильнее выражены свойства чайно-гибридной розы. Стало очевидно, что новые сорта требуют нового общего названия, и в 1952 году Национальное общество розоводов Великобритании приняло в качестве названия пришедший из Америки термин – розы флорибунда.
Эта группа роз имеет интереснейшую историю, и любой, даже самый краткий список важнейших сортов группы неизбежно будет неполным. С сортами Masquerade и Fashionв 1940-е годы были введены новые тона окраски. Полученный в 1950-е годы сорт QueenElizabeth отличался новой формой цветков и особым изяществом. В 1960-е появились сорта с цветками не существовавшей прежде формы и необычной окраски. 1970-е отмечены интересом к карликовым сортам (Topsai, GoldenSlippersи т. п.) и сортам с необычной окраской цветков, таким как Picasso и IcedGinder (1971). В 1980-е годы один из высокорослых сортов этой группы – Mountbattenобошел по популярности сорт QueenElizabeth из группы высокорослых роз флорибунда. В 1980-е появилось несколько замечательных сортов низкорослых роз флорибунда – сорта GentleTouch (1986), SweetMagic(1987) и SweetDream (1988) получили награды «Лучшая роза года». Большая часть карликовых сортов группы флорибунда и некоторые высокорослые сорта миниатюрных роз были выделены в особую группу роз патио. Сорта кустарниковых роз, образующие распростертые и дуговидные побеги, выделили в особую группу почвопокровных роз. Наконец, в группе лазящих, или плетистых, роз тоже появились новинки – розы с мелкими цветками и листьями, до 2,5 м высотой. Эти сорта назвали миниатюрными лазящими, или плетистыми, розами.
Итак, на сегодняшний день мы имеем следующую классификацию роз по группам:
- Чайно-гибридные розы.Наиболее популярная группа сортов, которые выращивают в форме куста или штамбового деревца. У типичной чайно-гибридной розы крупные или среднего размера цветки с многочисленными лепестками, образующими четко выделяющийся центральный конус. Цветоносные стебли длинные, цветки одиночные или с несколькими боковыми бутонами;
- Розы флорибунда. У роз флорибунда яркие цветки в кистевидных соцветиях; в каждой кисти одновременно раскрываются несколько цветков. Растения надежные. По форме цветков они уступают чайно-гибридным розам, но цветение у них более продолжительное;
- Розы патио. Группа выделена в 1980-е годы из состава группы флорибунда; включает много популярных сортов, представляющих собой низкорослые разновидности роз флорибунда. Растения достигают 50 см в высоту. Идеально подходят для посадок в горшках и кадках;
- Миниатюрные розы. Растущая популярность этой группы объясняется новизной и разнообразием входящих в нее сортов. Миниатюрные розы можно выращивать в горшках и кадках, в теплице или в оранжерее, на альпинарии или в качестве комнатных растений. У них мелкие цветки и листья, высота растения при нормальных условиях не превышает 40 см;
- Почвопокровные розы. Группа выделена в 1980-е годы. Это повторноцветущие, устойчивые к заболеваниям распростертые розы высаживают на склонах или между высокими кустарниками. Есть низкорослые сорта, а также сорта, растущие широко раскидистыми кустами высотой до 1,5 м;
- Плетистые розы. Плетистые розы подвязывают к опоре. У некоторых плетистых роз длинные гибкие стебли, мелкие цветы собраны в крупные кистевидные соцветия. Эти розы цветут один раз в сезон. У других стебли жесткие, цветки более крупные, цвести эти розы могут несколько раз в сезон
- Кустарниковые розы. Обширная группа роз, которые невозможно отнести ни к чайно-гибридным, ни к розам флорибунда. По высоте обычно превышают клумбовые розы. Выделяют три подгруппы этих роз: дикорастущие и их сорта, старые садовые розы (сорта, выведенные до появления чайно-гибридных роз) и современные кустарниковые.
Мы не знаем, в каком направлении будет изменяться мир роз в будущем. Но знаем, что изменения будут. Они не за горами — история роз продолжается.