• Авторизация


Нэцкэ 15-05-2011 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Li-Day Оригинальное сообщение

Нэцкэ

Нэцкэ - небольшие, резные фигурки из кости или дерева работы японских или китайских мастеров. Странный, непонятный и привлекательный мир таится за миниатюрными изображениями божеств, благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб.

 

[показать]

На первых порах эти произведения очаровывают только виртуозностью исполнения. В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали. Все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией. С художественной точки зрения, нэцкэ - это искусство, которое на базе всего предшествующего развития японской скульптуры выработало своеобразный пластический язык.

[показать] [показать]

С точки зрения истории культуры, сюжеты нэцкэ выступают как неисчерпаемый источник для изучения нравов, обычаев, религиозных и моральных представлений -словом, жизни Японии и Китая Х\/11-Х1Х вв. Являясь по своему назначению утилитарными, бытовыми предметами, нэцкэ со временем превратились в подлинное искусство.

Нэцкэ не следует путать с окимоно - миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам. В окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура, то есть эти скульптуры лишены утилитарных функций.

[показать] [показать]

Когда и где появились первые нэцкэ – два вопроса, которые на протяжении нескольких десятков лет остаются самыми спорными и обсуждаемыми в среде любителей японского антиквариата. Самая распространенная версия, это что нэцкэ придумали в стране восходящего солнца в шестнадцатом веке.

[показать] [показать]

Существует предположение, что первые нэцкэ киотских резчиков выглядели как фигурки пятнадцати и более сантиметров в длину. Их прототипом стали малайские вычурные рукоятки для ножей. Эти нэцкэ изображали сэннинов, повелителя демонов Сёки, богиню Кэннон, легендарных героев китайской мифологии. Нэцкэ такой формы со временем вышли из моды, вспомнили о них только во второй половине восемнадцатого века.

[показать]

В народе начинает бытовать поверье, что нецке приносит счастье и навсегда прогоняет из дома неудачу. Нецке начинают использоваться как  амулеты, а из дерева, слоновой, или метала, создаются настоящие произведения искусства. Это и фигурки богов, фей, мудрецов, животных и птиц. Использование нецке начинает становиться более функциональным : при их помощи к поясу кимоно крепятся вещи первой необходимости, такие как кисет, трубка, ключи. Именно  этой своей роли и обязаны нецке своим названием – нецуке, противовес, брелок.

[показать] [показать]

Со временем, нецке попадает в руки детям и становится излюбленной игрушкой, которую родители с удовольствием им подсовываю для игр, в надежде на то, что они принесут детям счастье и защитят их от невзгод и болезней. Детям специально дарят различные нецке – изображения Мудреца Дарума, который даровал силу духа, стойкость и мужество,

[показать] [показать]

Дайкоку с мешком волшебного риса сулил богатство, а Эбису с волшебным карпом в руках – удачу (как трудно поймать голыми руками карпа, так же трудно достичь душевного покоя).

[показать] [показать]

Двойная же фигурка Дайкоку и Эбису – даровали счастье и удачу, идущие рука об руку. Шоусин, бог счастья, держал корень женьшеня (здоровье) и волшебный персик (долголетие). Хотэй – еще один бог счастья, веселья и общения – изображался по-разному, сидящим или стоящим, но всегда улыбающимся. Он выполнял заветное желание. Для этого следовало триста раз погладить его по животу, думая при этом о чем-то желанном.

[показать]

В дорогу детям с собой давали Футэна – дядюшку попутного ветра, приносящего удачу в пути. Он нес за спиной мешок и безмятежно улыбался… Сколько людей, столько и нецке – и каждый олицетворяет собой человеческие мечты о счастье, здоровье, любви и богатстве…

Для многих нэцкэ придумывались специальные названия, слагались свои стихи и даже своя музыка. Наиболее интересные нэцкэ – это миниатюрные фигурки божков.

Хотэй - покровитель веселья, радости, общения и благополучия. Считается, что он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. Если фигурку Хотэя погладить по животу 300 раз, думая о чем-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. В Японии считают, для того, чтобы дом был счастливым, в нем должно быть семь Хотэев.

[показать]

Дайкоку - бог богатства и достатка. Иногда выступает как покровитель домашнего очага. Изображается с колотушкой, крысами и мешком волшебного риса - символом богатства и достатка. Крысы - помощники Дайкоку и наши друзья. Они прогрызают в его мешке дырочки, и волшебный рис щедро сыплется с неба прямо нам в ладони.

[показать]

Эбису - покровитель удачи. Изображается в высокой шапке, с удочкой и рыбой Тай. Священная рыба Тай считается символом удачи и духовных достижений. По легенде, очень трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой небесной воде - так же трудно достичь душевного спокойствия, гармонии и просветления. Иногда Эбису выступает как покровитель рыбаков и моряков

[показать]

Дзюродзин - бог долголетия и бессмертия. Как правило, изображается Дзюродзин стариком со свитком с надписью «Небеса даруют бессмертие» и волшебным музыкальным инструментом, при звуках которого происходит омоложение человека и исполнение всех добрых пожеланий.

[показать]

Фукурокудзю - бог мудрости, ученой карьеры и интуиции. Его голова имеет необычайно вытянутые размеры, на лбу - глубокие поперечные морщины, в руках обычно он держит посох со свитком. Иногда Фукурокудзю изображается превращающимся в черепаху - символ долголетия, мудрости и Вселенной.

[показать]

Бисямонтэн - покровитель воинов. Он изображается грозным воином в доспехах с трезубцем или мечом и пагодой в руках. Как бог счастья, Бисямонтэн сражается только в защиту добра. Его девиз - «Верность, долг, честь». Покровительствует воинам, помогает им обрести необыкновенную силу духа и мужество, мудрость и справедливость.

[показать]

Бэндзайтэн - богиня любви и искусства. Иногда она считается божеством воды и покровительницей музыки. Бэндзайтэн изображается с лютней «бива» в руках. На Востоке девушки обращаются к ней с просьбами о любви и счастливом замужестве.

[показать]

В XX веке, когда Япония покончила с длительной изоляцией от внешнего мира, нэцкэ стали необыкновенно популярны на Западе. Почти все лучшие произведения старых мастеров, были вывезены из Японии и проданы коллекционерам Европы и Америки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нэцкэ | СЕРГЕЙ_60 - Дневник СЕРГЕЙ_60 | Лента друзей СЕРГЕЙ_60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»