[300x214]Курс рубля буквально недавно резко снизился в отношении евро и доллара. Рубль, конечно, пытается отвоевать свою позицию, но снова падает. Из-за обострения проблем в экономике цены на многие товары уже возросли. Почему же на Россию влияют европейские проблемы?
Инвесторы, как известно, не хотят финансовых потерь, поэтому они пытаются вывести деньги с российского рынка. Это сопровождается падением курса рубля и падением фондовых индексов. Вследствие этого кризис можно охарактеризовать как вялотекущий. Вероятнее всего, в будущем нас ожидает далеко не один валютный скачок.
Прогнозы сегодня давать сложно, так как ситуация на фондовом рынке сложилась непростая. Финансисты дают нам примерный прогноз: улучшения ситуации в ближайший год не ожидается. Мы должны рассчитать, как правильно сберечь свои сбережения от инфляции, а также запастись провиантом.
Цены на импортные товары растут вместе с ростом иностранных валют. А таких товаров в России довольно много. А вслед за ними подтягиваются и цены отечественных производителей, так как они зачастую работают либо на импортном оборудовании, либо на импортном сырье. По официальным данным инфляция в этом году составит не более 10-ти процентов, но реальные показатели, к сожалению, будут еще выше. Стоимость товаров первой необходимости также увеличивается. Запастись продуктами на длительный срок, как известно, невозможно. А вот небольшой запас никому не помешает…
В летнее время фрукты и овощи относительно недорогие, поэтому ими следует запастись. Их можно заморозить, законсервировать и так далее. С приходом осень на прилавках появятся мука и крупы нового урожая, которые будут стоить недорого, так как урожай прогнозируется неплохой. Запастись такими продуктами можно на всю зиму. Кофе и чай дешевле точно не станут, поэтому их надо приобретать уже сегодня. В моменты финансового кризиса постарайтесь жить по средствам. Не берите кредиты и не планируйте крупных трат, без которых вы сможете обойтись.
Не стоит вкладывать денежные средства в момент резких колебаний на финансовом рынке. Лучше подождать, когда ситуация немного стабилизируется. Если курс рубля очень резко снизился, то это еще не означает, что нужно скупать евро и доллары. Банки в такие дни чаще всего устанавливают максимальную разницу между покупкой валюты и курсами продажи. А значит, что деньги вы сможете только потерять, а не приумножить.
Сегодня вообще не существует надежной валюты, которая не реагирует на проблемы на мировом рынке. Поэтому курс доллара может резко «съехать» в любой момент. Денежные средства, накопленные вами на случай смены работы, болезни или других жизненных обстоятельств, держите на банковском депозите в рублях. А если у вас есть свободная крупная сумма денег, которую вы не планируете тратить в ближайшие пару лет, то правильнее всего хранить деньги в трех валютах. Большую часть суммы предпочтительно держать в рублях, примерно 30-40 процентов переведите в доллары, а оставшуюся часть переведите в драгоценные металлы.