Настала пора заготавливать огурчики на зиму. Предлагаю приготовить огурцы по моему рецепту. Они получаются очень вкусными и хрустящими.
Что нужно для приготовления хрустящих огурчиков на зиму(из расчета на одну литровую банку):
· банки (я предпочитаю литровые банки с закручивающимися крышками)
· 500 гр. огурцов
· зубчик чеснока
· кусочек корня хрена
· зонтик укропа
· по листику черной смородины и вишни
· 3 горошины перца
· несколько бутонов гвоздики
· 40 мл 9% уксуса
· маринад: на 800 мл воды 1 стол. л. соли и 1,5 стол. л. сахара
Сначала мою огурцы. Заливаю их холодной водой и оставляю на 4 часа.
В это время готовлю банки: промываю их с содой, стерилизую над паром. Крышки кипячу.
В каждую банку кладу подготовленные пряности. Укладываю подготовленные огурчики. Добавляю уксус. Заливаю маринадом: воду довожу до кипения с солью и сахаром. Прикрываю банки крышками.
Каждую банку стерилизую в течение 5 минут.
Закрываю плотно крышками. Переворачиваю банки до полного остывания. Чтобы огурчики хрустели – укутывать их не нужно.
Попробуйте огурчики, вам понравятся и рассол тоже вкусный!