[320x370]
Всем известно, что косметические средства делятся на дневные и ночные, хотя это деление довольно условно,но всё-таки, на некоторые закономерности работы кожи оно указывает.
Итак, начнем по порядку.
Раннее утро. Девиз – очищение, тонизирование и увлажнение. Если вы привыкли спать до 9-10 часов, то упускаете очень важный момент, когда начинают активизироваться железы внутренней секреции, просыпается кожа, раскрываются поры и процесс впитывания влаги, минеральных и питательных веществ идёт легко и эффективно. Очень хороши в это время увлажняющие компрессы с зелёным чаем, ромашкой, травяные лосьоны, лёгкие увлажняющие крема с высоким содержанием витаминов. Макияж следует накладывать минимум через 10 минут после увлажняющего или защитного крема.
Полдень.Время сиесты и кожа также нуждается в отдыхе и расслаблении. Именно в эти часы можно посетить SPA-салон, если есть такая возможность. Если нет, то умывание прохладной водой и протирание тонизирующим лосьоном - неплохой выбор для уставшей кожи.
После 15 часов наступает «мёртвое» время. Эффект от косметики и процедур в этот период (до 18 часов) минимален. Но зато в это время можно заняться ногтями, посетить салон и выполнить стрижку. Неплохое время для фитнеса и спортивных тренировок.
После 18 часов восприимчивость кожи постепенно растёт, опять запускаются механизмы впитывания. Поэтому старайтесь удалять дневной макияж сразу после возвращения с работы. Примерно до 20 вечера в клетках кожи запускаются процессы детоксикации, поэтому сделанные вечером очищающие процедуры, маски, паровые ванночки из трав более эффективны, чем те же процедуры сделанные в утренние часы.
Поздний вечер - время омолаживаться. И вот, наконец, где-то в 21.00 приходит время ночных средств ухода. Все средства ночного ухода рекомендуют наносить за час до сна, как раз за это время косметика полностью впитается кожей и будет работать на пользу нашей красоте всю ночь. Мозг спит, а кожа, наоборот, трудится! Полноценный сон очень важен для сохранения красоты и молодости - кожа регенерируется в 2 раза быстрее во время сна, чем во время бодрствования, именно во сне кожа восстанавливает свои опорные ткани — элементы кожи, которые препятствуют ее обвисанию и появлению глубоких морщин.
Ночь - это время действия ночных кремов и сывороток anti-age, организм занимается восстановлением клеток, идёт активный выброс гормонов и процессы обновления. Альтернативой ночного крема могут быть: питательный, витаминный крем, коллагеновый крем, крем с биологически активными компонентами. К ним относят вещества природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, стимулируют дыхание и способствуют восстановлению клеток. Максимальная эффективность действия косметических средств наступает на втором-пятом часу сна. В это время кровь приливает к дерме, активизируется выработка коллагена (его волокна поддерживают тонус кожи), усиливается клеточное дыхание.
Может возникнуть вполне резонный вопрос: как кожа реагирует на изменение часовых поясов, на переходы на зимнее и летнее время, не по часам же она ориентируется? Действительно, всё это в достаточной мере условно, как и весь организм, кожа работает по ритмам природы. Естественный ритм сна, бодрствования, запуска тех или иных процессов определяется временем восхода и захода солнца. Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца, а при изменении часовых поясов в течение нескольких дней происходит приспособление организма к новым условиям.
Возникло даже новое направление в медицине – хронобиология, которое занимается проблемами биоритмов. И как практический результат изучения биоритмов - появление целой серии препаратов – хронобиотиков (вещества, влияющие на биоритмы). Они сделаны, чаще всего, на основе растительного сырья.
Если, разрабатывая свою программу красоты, намечая те или иные процедуры, мы будем учитывать и биоритмы работы своего организма и кожи, в том числе, то эффект будет более впечатляющим!
Источник