Самая традиционная и праздничная еда на Пасху – куличи. Их готовят по-разному, в зависимости от ингредиентов. Предлагаю еще один пасхальный рецепт в эту копилку.
1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, молоко, 6 яиц, 300 граммов масла сливочного, 1,5 стак. сахара, 150 граммов изюма, 50 граммов цукатов, 50 граммов рубленого миндаля, ½ пакетика ванильного сахара, ½ чайн. ложки соли.
Дрожжи разводим в слегка подогретом молоке, туда же засыпаем половину нормы муки и перемешиваем. Накрываем тканью и выставляем в теплое место. Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавляем пять желтков, растертых с сахаром и ванилью, соль и масло. Замешиваем до получения однородной консистенции, вводим взбитые белки и оставшуюся половину от нормы пшеничной муки. Снова все накрываем тканью и ставим в тепло.
Когда тесто опять подойдет (увеличится вдвое от имеющейся массы), закладываем в него миндаль, нарезанные кубиками цукаты, изюм. Смазываем формы маслом, по бокам посыпаем сухарями. Затем заполняем тестом (на половину высоты) и по новой отправляем в теплое место. Ждем, пока поднимется на ½ высоты форм. Верх смазываем взбитым яйцом и ставим выпекать куличи в духовку на 50 минут (температура должна быть +200 градусов). После того, как куличи остынут, их можно оформить глазурью и цукатами. Вместо них также подойдут ягоды из варенья, мармелад или шоколад.