Постный стол, скоромный, диетический, вегетарианский – его называют по-разному. Но суть такого питания остается одной: получать достаточное и здоровое насыщение организма на протяжении определенного периода без какого-либо вреда.
При этом постный не означает невкусный.
Современная кулинария предлагает огромнейшее количество интересных и оригинальных рецептов на период воздержания от обильной, мясной, молочной и жирной пищи. В основу постного стола входят:
•растительные продукты (овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры, масло);
•морепродукты (кроме мяса рыбы – особенно по средам и пятницам поста);
•напитки (соки, морсы, травяные чаи, кофе, компоты, минеральная вода).
Благодаря тому, что рынки, продуктовые супермаркеты и магазины значительно пополняются разнообразным ассортиментом завозных овощей и фруктов, в наше время приготовить содержательный и вкусный постный стол не составляет никаких проблем. Как основа меню подходят каши, пудинги, салаты, пареные, запеченные, вареные, тушеные и жареные овощи, из которых можно сделать рагу, пюре, икру, супы. Также разрешается использовать кальмаров, креветки, мидии, крабов, лангустов, раков.
Вообще постный стол подразумевает несколько уровней по строгости:
– питание с рыбой (разрешено употреблять рыбу, растительное масло и всю растительную пищу);
– горячий с маслом (можно потреблять разную растительную пищу, сваренную с использованием растительных масел);
– горячий без масла (допускается употреблять разную растительную пищу, приготовленную без применения растительного масла);
– сухоядный (разрешено употребление только не приготовленной на огне пищи);
– полное воздержание от еды (рекомендуется соблюдать в первые двое суток некоторых постов).
То есть, если окунуться во все пищевое многообразие, какое предлагает современный постный стол, начинаешь ощущать себя вовсе не обойденным в плане рациона, а очень даже полноценным – как по здоровому питанию, так и по образу жизни, который предлагается. Главное – объем потребляемой пищи обязан соответствовать энергозатратам организма человека, поэтому постный стол должен состоять не менее чем из двух приемов пищи.
Автор Елена Тихонова