Левкас. Рецепты приготовления
Источник - сайт "Заметки иконописца".
Автор - Пасько Ольга Olga Vladimir
Доску
Для приготовления левкаса в 0,5 л воды
комнатной температуры кладут 50 г сухого
желатина. Через 1 час, когда желатин
"разбухнет", его подогревают на
водяной бане при температуре 60 - 65°C (не
больше, в противном случае желатин
потеряет свою клейкость). В теплый (но
не в горячий!) раствор клея через сито
просеивают мел ~3 части от объема жидкого
клея. Аккуратно перемешать мел с клеем,
стараясь не образовывать воздушные
пузырьки в массе левкаса. Качество
левкашения не будет высоким, если левкас
несвежий, поэтому готовить его следует
небольшими порциями, рассчитанными на
2—3 дня работы. По своей консистенции и
составу левкасы отличаются крепостью
(зависит от количества клея) и густотой
(зависит от количества наполнителя).
Для первых слоев покрытия приготовляют
более крепкий левкас, а для последующих
— менее крепкий, но более густой. В
качестве пластификатора в левкас
добавляют льняное масло (до 8% по объему).
При золочении на полимент и на клей
льняное масло в левкас не добавляют!