• Авторизация


Мир заболеет без красоты 16-07-2017 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gyord-pro-ladies Оригинальное сообщение

Мир заболеет без красоты

На совет к старцу Иоанну Крестьянкину приехали художники, муж и жена. Оба пишут пейзажи и участвуют в выставках, а для заработка (семья многодетная) расписывают на фабрике платки. Жена, чуть стесняясь, достаёт из сумки и показывает их. А платки — чудо, праздник радости в красках! Но муж, похоже, смотрит на эту фабричную подёнку иначе, рассказав чуть позже, как его срамил некий «ревнитель», говоря, что надо расписывать храмы, а не бабье тряпьё. Словом, художники смиренно просят батюшку благословить их оставить мирское искусство, чтобы писать исключительно иконы. Помню ответ старца: «Иконописцов и без вас хватает, а мир заболеет без красоты».

 

Мир заболеет без красоты! Какие удивительно ёмкие и глубокие слова! Они охватывают значительнейшую смысловую часть жизни большинства «населения» Ярмарки Мастеров. Я полагаю, что немало мастериц прильнули к занятиям рукоделием, перодолевая глубокие жизненные коллизии, справляясь с депрессиями и полосой неудач, ниточка за ниточкой, строчечка за строчечкой, бусинка за бусинкой перевязывая, перенизывая свои судьбы, переклеивая их суперклеем как разбитые чашки. Много, очень много горя хлебнула наша великая Родина вместе со своими непутевыми детьми. Столько тягот и невзгод легло на многострадальные плечи нашего народа с начала 90 годов прошлого века. А еще раньше преобладание практической стороны жизни над эстетической привело к тому, что занятие своей внешностью стало делом в общем-то не совсем принятым в определенной среде. И правда, попробуй, одень красивое платье там, где носят телогрейки и ватные штаны. Съедят. Как минимум станешь белой вороной и подвергнешься публичному осуждению.

авторская публикация 2017

В публикации Людмилы Петрановской «Травмы поколений» даже использован термин «страшные бабы», отображающий не столько внешние, сколько внутренние свойства задушенных тяготами жизни женщин.

Внутри такого сообщества, человеческая личность подвергается сильнейшему сдавлению. Требования жить исключительно высокими мотивами любви к Родине и служения людям наталкиваются на элементарную человеческую немощь и несоответствие возможностям конкретных людей. Склоки, зависть, уныние затапливают негативом и без того серую и многоскорбную человеческую жизнь...

о смысле жизни

 

философские размышления
публикация

Вам ничего не напоминает последнее фото?

Мне так очень даже. У нас валялись в столе у мужа микросхемы, вынутые из старых компьютеров. Я всегда, глядя на них, думала, что они похожи на город. Или город похож на них.

мысли

И ты — крохотный, совершенно не значительный кусочек, впаянный в такую вот огромную плату, созданную невесть кем неизвестно с какой целью.

Все это подавляет волю, стремление и силы жить, приводит к суициду подростков, обездушивает общество.

Вопрос ребром: так судьба или Бог? Слепое стечение обстоятельств или же все-таки Живая Вселенная, обладающая Разумом, Волей, Смыслом и Истиной? Я — песчинка во вселенной, которая сгинет в черной бездне или же дитя Божие, пришедшее в этот мир с особенным смыслом, который должен непременно открыться мне? Вечная Жизнь или вечная смерть?

Если все же мы дети Творца, то душа непременно будет искать смысла в творении.В этом устойчивая  подсознательная жажда духа, стремящегося выжить, удержаться в мире энтропии и хаоса. И вовсе не важно, верует человек в Бога или нет, душа живет какой-то своей жизнью, отдельной от сознания. И порождает то, что наполняет ее смыслами.

Вот предприниматель Сергей Мамаев строит для своей жены, учительницы, уставшей от казенных домов, удивительную школу-замок! (Йошкар-Ола) Какой странный каприз, не правда ли? Столько денег вбухал, ишь ты! Выпендрился так выпендрился! Вот неймется!

 

мысли в слух
жизнь

Вот 90-летний старец расписывает все стены трех этажей в школе. Выйдя на пенсию, будучи педагогом рисования, он остался работать здесь сторожем.

размышления

 «Для того чтобы сделать человека культурным, нужно прививать ему любовь к искусству и природе с детства. Этим я занимался последние годы. Я все эти работы сделал для того, чтобы воспитывать в детях чувство прекрасного. Чтобы у них появилось желание почитать книгу, сходить в музей, театр, съездить на природу или заняться спортом» — рассказывает Валерий Александрович.

Необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова находится в поселке Кунара, Свердловской области. Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.

Вот риштанский мастер, Рустам Усманов (ему мне хочется посвятить отдельную тему) многие годы скрупулезно собирает и восстанавливает старинные секреты керамического искусства.

Кто-то с трепетом и любовью делает кукол и мишек, кто-то вяжет яркие носочки, шапочки и шарфики, согревая теплом своих рук и своего сердца близких и далеких людей... Кто-то пряничными домиками радует детишек...

«Кто трусы ребятам шьет? Ну конечно не пилот!» Неисчислимы возможности приложения творческой мысли, упорства и труда.

Была еще такая расхожая фраза медицинская : «Бегом от инфаркта». А мы бежим бегом от апокалипсиса души. И пусть не всегда мастер может быть «высококласснымспециалистомпрекраснымфотографомталантливымпиарщикомрачителонымтаймменеджером...»  иже с ними из моря публикаций с рекомендациями выживания в конкурентной борьбе, я хочу сказать другое. Глубоко уверена в том, что есть Божий Промысел и этот промысел сильнее любых происков безликой судьбы. Для меня видится важным лишь одно: обрести в своей жизни чувство Живого Бога, чувство Правды и Безграничной Любви. Это чувство всегда давало людям силы жить и выживать в самых страшных и многоскорбных обстоятельствах, пострашнее и поскорбнее тех, в которых живем сегодня мы с вами.

Меня сподвигло писать конкурсные публикации вовсе не стремление пропиариться, а желание поделиться своими мыслями и чувствами с большим количеством людей, потому что я в самой себе ощутила, что это зачем-то и кому-то надо. Ведь во время конкурсов читает гораздо больше народа. Написав свою публикацию, я просто выложила ее и палец о палец не ударила для того, чтобы попасть в топ. Я даже в своем магазине не написала о том, что участвую в конкурсе, так же не обращалась в конце публикации с просьбой проголосовать. Не было ни одного обращения к своим подписчикам в блогах. Однако, Волею Промысла, она-таки продержалась в топе до последних минут первого тура. Но для меня и это уже чудно и удивительно.

Хочу сказать еще, что мой лимит сил и возможностей весьма ограничен. В настоящий момент я до сих пор кормящая мама четвертого ребенка. И не каждую ночь мне удается поспать необходимое количество времени. О тайм-менеджменте вообще и речи нет в моем случае. Все это и вынуждает меня писать небольшие тексты с обещаниями «продолжение следует». Но, расписавшись таким образом, я теперь поняла, что готова снова и снова продолжать это делать, потому что говорить о смысле жизни — это очень важно, быть может даже гораздо важнее, чем создавать высокохудожественные работы. В одной из прочитанных мной недавно публикаций, посвященной теме глобализации, говорится о том, что в конечном итоге безработными станут миллиарды людей, потому что в высокотехнологическом обществе человек становится не нужен ни в каких отраслях. Первый такой кризис прошел в 30 годы 20 века, когда технический прогресс выкинул на улицу безработными сотни тысяч людей, замененных на производстве машинами. То, что пророчит эта статья ни в какое сравнение не идет с первым кризисом. С одной стороны я предочитаю жить с открытыми глазами и видеть реальность без прикрас, иначе будет слишком больно с ней когда-нибудь столкнуться. С другой стороны, нет у нас права на социальное дезертирство в алкоголь, наркотики, депрессии, щедро предложенные как альтернатива загибающемуся обществу. У нас растут дети! Им надо донести мысль о Вечной Жизни, о нематериальных ценностях, порою спрятавшихся внутри материализовавшихся предметов ручного творчества, о том, что свет во тьме светит и тьма не объяла его! 

И наше общение само по себе является нематериальной ценностью, производимой нами вместе и растущей куда-то за грань видимого мира.

И по традиции...

Продолжение следует...

источник

 

 

 

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
[показать] [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мир заболеет без красоты | anna2081 - Дневник anna2081 | Лента друзей anna2081 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»