А теперь о демократии. В России демократия была вызвана не внутренней потребностью народа (с этим и связано его негативное отношение к демократии), а навязыванием извне. В начале это был М.Горбачёв и, устремившаяся к идеалам демократии, интеллигенция, а затем и международные деятели различных организаций, общественных фондов, обучающие россиян демократии и умению «думать и богатеть»; все эти «международники» имели источники финансирования на Западе и в США, обучение даже демократии не бывает бесплатным и альтруистским.
К слову, демократия стара, как мир, она существовала и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и даже в Древней Руси, в Новгороде. Демократия древности была обязана своим происхождением социальному характеру общества, а современная демократия – революциям в Европе. Таким образом, демократия никогда не имела духовно-религиозной основы. Очевидно, в этом и заключается противоречивость современной демократии.
Как отметил Н.Бердяев: «Духовно-религиозную почву имела не демократия, а декларация прав человека и гражданина, которая родилась из утверждения религиозной свободы совести в общинах реформации», т.е. в ХVI веке в Западной и Центральной Европе; следовательно, эта декларация, по существу, не является изобретением демократии.
В начале ХХ века Н.Бердяев писал: «Демократию слишком часто понимают навыворот, – не ставят её в зависимость от внутренней способности к самоуправлению, от характера народа и личности. …Никакими искусственными взвинчиваниями нельзя создать способности к самоуправлению. Разъярённая толпа, одержимая корыстными и злобными инстинктами, не способна управлять ни собой, ни другими. Толпа, масса не есть демократия. Демократия есть уже превращение хаотического количества в некоторое самодисциплинированное качество. Прежде всего, человек, как и народ, должен стать господином самого себя. …Но истинное народное самоуправление, как выявление организованной человеческой энергии, как обнаружение народного характера, предполагает самодисциплину и самовоспитание личности и народа, закал воли. Истинное народное самоуправление должно возложить ответственность за судьбу общественности на человека и его силу, на народ. Но народ не есть механическая бесформенная масса, народ есть некий организм, обладающий характером, дисциплиной сознания и дисциплиной воли, знающий чего он хочет. Демократия, как ценность, есть уже образовавшийся народный характер, выработанная личность, способная обнаруживать себя в национальной жизни. Демократия есть организованная и обнаружившаяся во вне потенция человеческой природы народа, его достигнутая способность к самоуправлению, к властвованию. Властвовать может лишь тот, кто властвует над собой. …Отвлечённый демократизм всегда есть формализм, он не хочет знать содержание народной воли, народного сердца, народной мысли, ему важно лишь формальное народовластие. …Власть не может принадлежать всем, не может быть механически равной. Власть должна принадлежать лучшим, избранным личностям, на которых возлагается великая ответственность и которые возлагают на себя великие обязанности. Но эта власть лучших должна быть порождена из самих недр народной жизни, должна быть имманентна народу, его собственной потенцией, а не чем-то навязанным ему извне, поставленным над ним. Сила демократии не может быть абсолютной, неограниченной властью, она ограничивается ею самой выдвинутыми качествами». (Бердяев Н.А. Судьба России, ст. «Демократия и личность», с.228, с.230-232).
Почти сто лет назад сказал Н.Бердяев это русской интеллигенции, но и сейчас его слова не потеряли своей актуальности, потому что истинное понимание демократии не имеет временных ограничений. Демократию нельзя навязать народу, он должен сам к ней прийти. Когда наша интеллигенция ХХI века и наши политики поймут всю глубину и истинное значение демократии, перестанут в неё играть и начнут идти к демократии прежде всего через собственное осознание её смысла и ценностей, и уже в результате этого, будут пробуждать в народе творческое, духовное и ответственное отношение к своей жизни и к жизни своей страны, тогда и начнётся процесс исторического движения и развития общества и государства.
В современном мире нет истинной демократии. США и часть европейских стран считают себя демократическим государством, но демократия – это всё-таки форма правления, так называемый политический строй, который определяется характером социально-экономического строя; демократия не может быть сутью материально-производственных отношений в обществе.
В Древней Греции тоже была демократия, но для свободных граждан Греции, а по материально-производственным отношениям Древняя Греция была рабовладельческим государством.
Американская демократия – это декларированная демократия, она – образец агрессивной и ложной демократии. Это буржуазная демократия, и она насквозь пропитана стремлением к мировому господству. США – буржуазно-демократическое государство. Псевдодемократия всегда исходит из лживости политики. Например, США под видом войны с Японией, но прежде всего с целью устрашения мира, в особенности Советского Союза, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки; в результате бомбардировки и действия радиации погиб не один миллион японцев. Очевидно, высокопоставленные военные и Президент США не ожидали такого масштабного разрушительного действия от применения атомного оружия; в противном случае, подобные действия США как безумием назвать невозможно. Но до сих пор США не покаялись, не принесли свои извинения Японии, её народу и всему миру за своё злодеяние. Что же говорить о маленьком Вьетнаме, который военные США использовали как полигон для испытания своего химического и бактериологического оружия? Кроме огромного количества погибших среди вьетнамского народа за время длительной войны, до сих пор вьетнамцы испытывают на себе её последствия. А Афганистан уже давно стал притчей во языцех. По сфабрикованным фактам США развязали агрессию против Ирака, а под видом демократии разрушили уклад жизни иракского народа. И снова никаких признаний собственной вины. Весь мир является зоной интересов США, и мир безропотно подчиняется воле одной страны, бомбардировка Югославии свидетельствует об этом.
Несколько слов о подобной политике. Такая политика – это чудовищный, уродливый механизм в жизнедеятельности человечества. Она базируется не на морально-нравственной основе (неслучайно на бытовом уровне политику вообще называют грязным делом), а на оправдании действия ложной доктрины собственного превосходства в мире, на оправдании, которое не имеет ни значения, ни смысла перед Создателем. Капиталистическая идеология в политике США окончательно себя дискредитировала своим хищническим коварством в отношении других стран и народов.
Но вернёмся к псевдодемократии США. Не партии и народ определяют в США политику, а элитарная верхушка – буржуазия и финансовые магнаты, от них зависит и сам американский президент, который за своё желание быть независимым будет убит, например, как Д.Кеннеди.
Рассмотрим один пример. Раб в Древнем Египте таскал камни под ударами бича надсмотрщиков, ему было всё равно, сколько камней таскать, лишь бы не умереть с голоду и под ударами бича. Свободный человек добровольно таскает камни, но за деньги, чем больше он их будет таскать, тем больше у него будет денег на создание своего материального благополучия. Но он всё равно остаётся рабом, потому что таскает камни для того, у кого больше денег, а тот, в свою очередь, таскает камни для другого, у кого ещё больше денег. В результате получается пирамида, на вершине которой находится тот, для кого в конечном итоге все таскают камни, – крупная буржуазия и финансовые магнаты, обслуживающие всех тех, кто таскает камни, и саму крупную буржуазию. Это и есть элитарная верхушка, которая действует во имя себя и своих интересов, изображая игру в демократию по своим правилам, приговаривая при этом, что каждый имеет возможность стать богатым. С этой целью был создан яркий образ демократии – американский образ жизни, в который поверил американский народ, а следом за ним обязаны поверить в этот символ и другие народы.
Ещё в начале XXвека Н.Бердяев сказал: «Демократическая республика, в которой всё построено на прекрасных формулах и словах, может быть самым отчаянным рабством и насилием». (Бердяев Н.А. Судьба России, ст. «Слова и реальность в общественной жизни», с.222).
Американский образ жизни – это образ человека-раба потребления. Человек-раб потребления и прагматизма есть центр логической модели современной цивилизации, управляемой властью денег, которая уничтожает высокодуховную культуру, превращая её в массовый примитивизм, и которая не способна к созданию божественных творений, рождённых величием человеческого духа, ибо власть денег может создавать только технический комфорт для тела, но не для духа. Цивилизация, основанная на власти денег – власти золотого тельца – порождает насилие, которое противоречит принципам духовного (нравственного) закона Создателя; такая цивилизация не имеет будущего, как не имели его и ушедшие в небытие прошлые земные цивилизации.
Сегодня всё чаще с высоких трибун и с экрана телевизора вещают нам, что мы находимся на стадии развития капитализма. В связи с этим мне снова хочется обратиться к великому Достоевскому, который не только критиковал, но и отвергал капиталистический уклад жизни с его безнравственным отношением к народу, к «униженным и оскорблённым», вынужденным влачить жалкое существование за кусок хлеба. Тогда в России развитие капитализма, особенно после отмены крепостного права, пагубно сказывалось на народе; отсюда и неприкаянность многих бывших крепостных крестьян, оказавшихся чаще всего безземельными, или вынужденными продавать свои клочки земли, чтоб не умереть с голоду; они становились батраками, или уходили в город, где нанимались к владельцам фабрик, мастерских и торговых лавок. Кроме того, разрешение государственной власти на увеличение производства и торговли вино-водочными изделиями стало приводить к массовому пьянству среди народа. Последнее особенно тревожило Достоевского, в своём «Дневнике писателя» за январь 1876 года он пишет: «Почтенное Общество покровительства животным состоит из семисот пятидесяти человек, людей могущих иметь влияние. Ну что если б оно захотело поспособствовать хоть немного уменьшению в народе пьянства и отравления целого поколения вином! Ведь иссякает народная сила, глохнет источник будущих богатств, беднеет ум и развитие, – и что вынесут в уме и сердце своём современные дети народа, взросшие в скверне отцов своих? Загорелось село и в селе церковь, вышел целовальник и крикнул народу, что если бросят отстаивать церковь, а отстоят кабак, то выкатит народу бочку. Церковь сгорела, а кабак отстояли. … А то как заставить сострадать, когда вещи сложились именно как бы с целью искоренить в человеке всякую человечность? Да и одно ли вино свирепствует и развращает народ в наше удивительное время? Носится как бы какой-то дурман повсеместно, какой-то зуд разврата. В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю, в данном случае, преклонение народа перед деньгами, пред властью золотого мешка. В народ как бы вдруг прорвалась мысль, что мешок теперь всё, заключает в себе всякую силу, а что всё, о чём говорили ему и учили его доселе отцы, – всё вздор. … Народ видит и дивится такому могуществу: « Что хотят, то и делают» – и поневоле начинает сомневаться: «Вот она где, значит, настоящая сила, вот она где всегда сидела; стань богат, и всё твоё, и всё можешь». Развратительнее этой мысли не может быть никакой другой. А она носится и проницает всё мало-помалу. … Повторяю, что-то носится в воздухе, полное материализма и скептицизма; началось обожание даровой наживы, наслаждения без труда; всякий обман, всякое злодейство совершается хладнокровно; убивают, чтобы вынуть хоть рубль из кармана.» (Фёдор Достоевский, Дневник писателя, Избранные главы, С-П, Изд-й Дом «Азбука-классика», 2008, гл.3, раздел I, с.29-31).
Достоевский писал о пьянстве в народе, о власти денег в 70-е годы XIX века, а сколько сходства с нашей современностью; из этого следует, что основные черты, присущие капитализму, не имеют различия во времени.
В своей книге «Смысл истории» Н.Бердяев писал: «Похоть, лежащая в основе капиталистической цивилизации, создаёт механически фиктивное царство. Индустриально-капиталистическая система цивилизации разрушает духовные основы хозяйства и этим готовит себе гибель». (Бердяев Н.А. Смысл истории, приложение «Воля к жизни и воля к культуре», с.171). «В отношении к хозяйственной жизни можно установить, – писал позднее философ, – два противоположных принципа. Один принцип гласит: в хозяйственной жизни преследуй свой личный интерес и это будет способствовать хозяйственному развитию целого, это будет выгодно для общества, нации, государства. Такова буржуазная идеология хозяйства. Другой принцип гласит: в хозяйственной жизни служи другим, обществу, целому и тогда получишь всё, что тебе нужно для жизни. Второй принцип утверждает коммунизм, и в этом его правота. Совершенно ясно, что второй принцип отношения к хозяйственной жизни более соответствует христианству, чем первый. Первый принцип столь же антихристианский, как антихристианским является римское понятие о собственности». (Бердяев Н.А., Сочинения, Истоки и смысл русского коммунизма, гл. «Коммунизм и христианство», с.409). «Духовный и культурный расцвет народа предполагает некоторое материальное могущество, символизирующее его внутренние потенции. Но народ опускается и погибает, когда материальное могущество превращается для него в кумира и целиком захватывает его дух». (Бердяев Н.А., Судьба России, ст. «Движение и неподвижность в жизни народов», с.200).
А России, её народам, начиная с конца XX века и по сегодняшний день, пытаются навязать модель умирающей и лишённой будущего цивилизации; цивилизации, нарушающей духовно-нравственные принципы, заданные Небесным Богом.
Финансовый кризис в США, разразившийся в 2008 году, был неизбежен, т.к. был порождён извращением смысла исторического процесса и созданием ложной доктрины философии потребления и всемогущества (по сути иллюзорного) финансового капитала.
Философия потребления, направленная исключительно на развитие материального благополучия и жизненного наслаждения большого количества людей, является основополагающей в модели западно-американской цивилизации, прагматизм которой совершил подмену целей жизни средствами жизни и стал источником духовной опустошённости человека, удаляющегося от Бога. А это есть путь в никуда.
Философия потребления привела к мировому финансово-экономическому кризису, доказав тем самым свою несостоятельность, к кризису с непредсказуемыми для человечества последствиями.
В прошлом мировые экономические кризисы, в том числе экономические кризисы внутри государств, приводили или к революциям, или к военным действиям между странами. Я не исключаю подобного развития и в современной действительности и даже осмелюсь предположить, что война против России может стать неизбежной.
В связи с настоящим финансовым кризисом замечу, что ставка российского правительства на торговлю оружием как на один из источников пополнения государственной казны, может обернуться использованием этого оружия против России; кстати, оно уже широко используется. Торговля оружием – опасная игра в финансовой деятельности государства, в котором процветает коррупция.
В современной ситуации должна действовать осмысленная и строгая стратегия в оборонной сфере, должна быть сверхсекретность в создании и наличии новейшего оружия для защиты своей страны, а не публичные заявления и демонстрация его на весь мир. Последнее является не признаком демократической открытости перед миром, а государственной слепотой, несущей угрозу безопасности собственного народа; в этом случае торговля новейшим оружием – преступление. Кроме того, демонстрация новейшего российского оружия пугает европейские страны и вызывает у них ответную реакцию против России, поэтому они идут на сотрудничество с США, не без влияния последних.
На мой взгляд, чем больше накопится в мире оружия под благим видом «мира и безопасности» (об этом говорили оптинские старцы), тем быстрее наступит развязка для современной цивилизации.
http://my.mail.ru/community/futuremankind/5E003612919782AC.html