Это цитата сообщения
A-delina Оригинальное сообщениеИз истории Древнего Египта.
6 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш из каирского Египетского музея совершил сенсационное открытие. Под Луксором, в скалах Дейр эль-Бахри к востоку от знаменитой Долины царей, он обнаружил под землей погребальную камеру с десятками саркофагов с мумиями фараонов: Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III, а также легендарного завоевателя Рамзеса II Великого. Саркофаги стояли среди утвари и украшений, разбросанных по полу. Судя по всему, незадолго до Бругша здесь побывали воры, но ранее никто не приближался к «сокровищам».
[показать]
Луксор, Египет. Вид на храм ХатШепсут в Дейр-эль-Бахри.
Гробница DB-320 (TT-320) в Дейр эль-Бахри — древнеегипетский погребальный комплекс, содержавший большое количество мумифицированных останков египетской правящей элиты, в том числе фараонов и их родственников.
[показать]
Вход в гробницу.
Первоначально гробница предназначалась для верховного жреца Амона Пинеджема II и членов его семьи. Пинеджем умер около 969 года до н. э.. В это время отсутствия центральной власти, споровождаемое иноземными вторжениями, гробницы были особенно уязвимы для грабителей. С целью сохранения более ранних останков, согласно обнаруженным надписям, около 1110 года до н. э. саркофаги с муммиями были перенесены в гробницу Пинеджедема.
[показать]
Гробница была обнаружена в 1871 году братьями Ахмедом, Сулейманом, и Мухаммедом Абд аль-Рассулами, которые скрыли открытие гробницы, для того чтобы беспрепятственно распродавать найденные находки. Наконец, их действия привлекли внимание Гастона Масперо, который был тогда директором Египетского музея в Каире и председателем Верховного египетского совета по древностям.
[показать]
Масперо совершил поездку в конце мая 1881 года в Верхний Египет, чтобы расследовать это дело. Тем не менее, только 25 июня 1881 года один из братьев признался в обнаружении гробницы и 6 июля провёл к гробнице экспедицию музея, во главе с Эмилем Бругшем, бывшим помощником Масперо.
[показать]
Египетский национальный музей
Египтолог Эмиль Бругш ( Emil Brugsch ) был первым европейцем, которому судьба позволила 6 июля 1881 года спуститься в тайную гробницу. То, что он увидел в шахте и полутемных осыпающихся коридорах, превзошло все его ожидания и даже рассказы местных жителей, обнаруживших тайник.
[показать]
"…И вот мы уже пробирались через ларцы с фаянсовыми погребальными приношениями, металлическими и алебастровыми сосудами, пеленами и различными мелочами, пока наконец не добрались до поворота коридора; в глаза бросились саркофаги, в таком количестве, что я был просто потрясен. Собравшись с чувствами, я обследовал их так тщательно, как мог это сделать при свете моего факела, и сразу же увидел, что в них покоятся царственные персоны... Опередив моего спутника, я дошел до (погребальной) камеры… Саркофаги стояли здесь, прислоненные к стенам, лежали на полу; среди них было много гробов совершенно невероятных размеров и веса. Их золотое покрытие и отполированные поверхности так ясно отражали мое взволнованное лицо, что казалось, будто бы я глядел в лица своих собственных предков…" - Эмиль Бругш.
[показать]
Саркофаги Древнего Египта. Эрмитаж.
Чтобы избежать дальнейшего разграбления, Бругш действовал очень быстро. Пользуясь расположением правителя Египта, Эмиль Бругш с помощью двухсот египетских крестьян извлек из гробницы найденные мумии. В течение 48 часов, все находки были погружены на корабль и отправлены в Каир. В этой спешке было решено отказаться от документации находок, что в настоящее время рассматривается как большое упущение.
[показать]
Саркофаг с мумией Аменхотепа I в Булакском музее.
На протяжении всего пути население провожало пароход как погребальный катафалк: мужчины стреляли из ружей, салютуя мертвым фараонам, а женщины, распустив волосы, стенали, как древние профессиональные плакальщицы.
[показать]
Рамсес I и гафиры.
Эмиль Бругш своей находкой не только обогатил Каирский музей, но и весь мир, предоставив возможность современным людям увидеть чудесным образом сохранившиеся останки тех, кто тысячи лет назад был в зените своего величия и славы.
[показать]
В 1998 году Институт египтологии и коптологии при университете Мюнстера совместно с Отделом египтологии Российской академии наук предприняли дальнейшие исследования. Новые раскопки были проведены профессором Эрхартом Грефе. В ходе этих раскопок были обнаружены новые находки . Степень разрушения многих из этих объектов указывает на грубое обращение, во время раскопок экспедиции Бругша.
[показать]
[показать]
Мумия в погребальной маске. 1 в. до н.э.
[показать]
Крышка саркофага царицы Сит-Джехути. Сит-Джехути была дочерью фараона Сенахтенра и женой фараона Секененра Таа. Государственный музей египетского искусства. (Мюнхен, Германия).
[показать]
Фрагмент саркофага "супруги бога" Мааткара I из "царского тайника" ТТ320. XXI дин. Каир, Египетский музей.
[показать]
Погребальный саркофаг царицы Яххотеп, главной жены фараона Секененра и матери фараона Яхмоса I, обнаруженный в Дра абу-эль Нага, теперь находится в Каирском Музее Египта.
[показать]
Внутренний саркофаг царицы Яхмес-Мерит-Амон (фрагмент)
[показать]
Википедия.
Для тех, кому интересно, мумии можно посмотреть ТУТ.