 [показать] [150x]
[показать]
Когда мне было лет 10, в деревне впервые попробовала фаршированный рубец ( желудок). Кстати, первое, что поразило - это его название - "бог". Это было необычное, вкуснейшее блюдо, которое можно есть и кусочками с гарниром, и ломтиком на хлеб.
И вот, спустя много лет, наконец, научилась делать его сама.
Итак, "Бог":
[показать]
На мясорубке перемолоть 0,5 кг печени, 0,5 кг сердца, 0,5 мяса ( я брала немного говядины и свинины, а еще добавила 2 больших гусиных желудка-пупка), 100 грамм свежего сала, 1 головку лука, 3 дольки чеснока. Словом, используем в основном, ливер. Потом посолила, добавила по вкусу черный перец и горсть сухого промытого риса (мама делала с гречкой и пшеном - было очень вкусно).
Рубец промываем в холодной воде, чистим крупной солью, промываем, опускаем в воду, подкисленную уксусом (для удаления запаха). Еще раз промываем и фаршируем рубец нашей смесью.
Зашиваем рубец и опускаем в холодную воду, доводим до кипения, убавляем огонь, солим воду и варим около 1,5 - 2 часов. Сначала при варке он надувается, как мячик , но к концу варки он вернется к нормальным размерам. Готовность проверяю шпажкой (можно спицей) - проткнули - сок прозрачный - значит, готово.
Выключаем газ, но рубец не вытаскиваем, даем немного остыть прямо в бульоне. Потом перекладываем на сковороду или противень, добавляем немного бульона, в котором он варился и зажариваем в духовке до золотистого цвета. Даем немного остыть, кладем под пресс. А потом - в холодильник.
На следующий день можно есть, но мы не удержались, ели уже в тот же день, не дав ему застыть, как следует. Уж очень вкусно, особенно с маринованными огурчиками На варку-жарку ушло 3 часа.
из инета
|
|
|
|
|