Красиво и вкусно
корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
шампиньоны — 300 г
Лук репчатый (две шт.) — 200 г
морковь — 300 г
майонез (хорошо бы домашний) — 200 г
сыр твердый (всякий, но можно еще добавить 30 г пармезана) — 100 г
зелень (каждая любимая) — 1 пуч.
Вафельные коржи - 1 упаковка
Форшмак - 200 г
Отварная свекла - 2-3 шт.
Отварное куриное яйцо - 2-3 шт.
Майонез - 2-3 ч.л.
Соль - по вкусу
Морковь - 1 шт
Селедочный торт на вафельных коржах может стать самым востребованным блюдом, особенно на торжественном столе. Такая закуска - отличный вариант для шведского стола, если вы нарежете ее после пропитки на порционные кусочки. Чтобы не чувствовалось косточек в сельди, лучше всего используйте форшмак вместо фарша.
Для тех, кто любит блюда из сельди, такой торт станет настоящим кулинарным открытием. К тому же он готовится за считанные минуты, и поэтому с его созданием справится даже не очень искушенный повар. Можно заранее запастись сельдью или форшмаком, заморозив их в морозильной камере.
Для приготовления селедочного торта на вафельных коржах подготовьте все необходимые ингредиенты: заранее отварите свеклу и куриные яйца, а затем резко остудите в холодной воде.
Очистите яйца от скорлупы и обязательно промойте их в воде. Натрите на мелкой терке и перемешайте с 1 ч.л. любого майонеза и солью.
Отварную свеклу также натрите на мелкой терке. Отложите на 5 минут, чтобы выделился сок, и отожмите ее. Смешайте с майонезом и солью
На блюдо или досочку выложите первый вафельный корж.
Обмажьте корж селедочным фаршем или форшмаком. Слой желательно класть потолще, чтобы были видны границы между коржами.
Накройте вторым слоем и выложите на него отварную измельченную свеклу. Снова накройте коржом. Затем обмажьте вафельную поверхность яичной массой и т.д.
Верхний слой делайте ярким, например свекольным.
Очистите от кожуры морковь. Промойте в воде и нарежьте слайсами с помощью овощечистки. Выложите слайсы в пиалу и залейте кипятком, чтобы они стали более мягкими.
Украсьте селедочный торт на вафельных коржах слайсами, добавив к ним свежую зелень. Дайте ему пропитаться около 20-30 минут и подавайте на стол.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7795
5-6 вафельных коржей, 1 слабосоленая селедка, 300 г грибов, 2 небольшие луковицы, 300 г вареной морковки, 200 г майонеза 100 г сыра потверже,
Для украшения: пол пучка зеленого лука и креветки (если есть)
1. Морковь отварить, очистить.
2. Грибы (можно шампиньоны) обжарить на медленном огне с луком.
3. Филе селедки и лук измельчить в блендере.
4. Сначала морковь, а потом грибы порубить в комбайне.
5. Твердый сыр натереть на средней терке.
На 1-й вафельный корж выложить 1/2 сельди с луком, равномерно распределить массу по всему коржу. Сверху смазать майонезом, накрыть 2-м коржом.
7. На 2-й корж выложить 1/2 мелконарезанных обжаренных грибов с луком, промазать майонезом и положить сверху следующий корж.
8. На третий корж положить морковь и смазать майонезом. Накрыть коржом.
9. Повторить слои. Последний морковный слой, посыпать сыром (да не жалейте его).
10. Дать торту пропитаться примерно 1 ч. в холодильнике.
11. Украсить готовое блюдо зеленым луком и спиралью из моркови.
Начинку можно брать по своему вкусу: любая консервированная рыба, печеночный паштет, вареные яйца, вареная колбаса или ветчина.
Резать торт следует тонким и острым ножом!
http://sallaty.ru/salaty-s-ryboj/seledochnyj-tort.html