Один из вкуснейших тортов во все времена, и
один любимейших в нашей семье. Торт «Медовик» !
Один из вкуснейших тортов во все времена, и один любимейших в нашей семье. Торт «Медовик» можно готовить любой формы с различными прослойками – заварной крем, масляный, сметанный, со сгущенкой, с орехами. Украшать можно тоже по-разному. А ещё «Медовик» — очень сытный торт и его получается много — наедятся все. Коржи готовятся легко и быстро. Попробуйте!
Продукты для торта «Медовик»: (на одну порцию – примерно 1 кг))
Яйца – 2 шт
Сахар – 150 г
Мёд -2 ст. л.
Молоко -100г
Масло(маргарин) -100 г
Сода – 1 ч. л.
Мука – 3 стакана
Если нужен тортик побольше, используйте 2-3 порции. Я всегда так делаю.
Готовим торт «Медовик» так:
1.Все ингредиенты, кроме соды и муки, тщательно перемешать и поставить на водяную баню до полного растворения. Затем всыпать соду, перемешать. Когда появится пена, снять с огня и добавить муку.
2.Замесить некрутое тесто, сделать колбаску, разделить на 7-8 коржей, обсыпать их мукой и поставить в холодильник на ½-1 час.
Совет: не замешивать круто, иначе в испеченном виде будет тугим и твёрдым, и торт «Медовик» получится невкусным. А в меру мягкое тесто в холодильнике затвердеет и легко раскатается. И в готовом виде будет мягким и нежным.
3.Затем раскатывать каждый корж в круглую лепёшку. Сверху положить тарелку или крышку от кастрюли и обвести ножом. Если нужен квадратный тортик – пользоваться разделочной доской. Из обрезанных кусочков может получится ещё один корж, но в любом случае нужно оставить ½ коржа для измельчения и обсыпки торта.
Класть коржи на посыпанный мукой противень в хорошо разогретую духовку. Печь при 200градусах в течении 3-5 минут до светло-коричневого цвета. Коржи для торта «Медовика» готовы.
Приготовление заварного крема: ( на 1 порцию)
Яйцо- 2 шт
Сахар – 1 стакан
Мука — 4 ст. л.
Молоко – 800 мл
Ванильный сахар – 1 пакетик
Какао -1 ст. л. (по желанию)
Какао расколотить в 100 г тёплого молока.(Не обязательно добавлять какао)
Яйца взбить с сахаром, добавить постепенно муку,
затем эту смесь влить тонкой струйкой в кипящее молоко ( только не в эмалированной кастрюле),
тщательно размешивая по дну на небольшом огне. Затем влить какао, снять с огня, хорошо размешать до полного исчезновения комочков . Охладить. Получился заварной крем.
Далее по желанию в охлажденный крем добавляется : 1 банка вареной сгущенки, либо 400 мл сметаны( взбитой со стаканом сахара), либо 200г сливочного масла (растёртого со стаканом сахара).
Хорошо размешать, перемазать коржи, и бока торта тоже смазать тыльной стороной ложки, посыпая с руки натёртым коржом.
Верхний корж можно также смазать этим кремом и посыпать тёртым шоколадом, а можно сварить глазурь.
Глазурь:
3 ст. л. какао
2-3 ст. л. молока
5 ст. л. сахара
40 г масла
Кроме масла всёна водяную баню варить до полного растворения, периодически помешивая. Затем добавить масло, размешать хорошо и через 3 минуты нанести на торт.
Оставить торт пропитаться на несколько часов.
Торт «Медовик» готов!
Приятного аппетита!