История одного бренда. Петушки на палочке
«Петушки на палочке» – это не только вкусняшка из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления!
Предлагаю Вам историю возникновения этого лакомства, а также рецепт для приготовления леденцов в домашних условиях.
Первые леденцы на палочке появились весьма давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов.
В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства.
Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны. Вместо палочек использовались обычные карандаши.
В России леденцы появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в ХIII веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они.
Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".
Но пик популярности леденцов пришелся на 70-е и 80-е советского периода. Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка».
Кстати, в Киеве увековечили Петушка и Белочку. Полутораметровые фигуры леденцов из украшенного металла словно возвращают в детство.
Рецепт "Петушка на палочке"
Нам потребуется:
1. 10 столовых ложек сахарного песка
2. 10 столовых ложек воды
3. 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
4. Растительное масло.
Смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. После чего, поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета.
Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня – леденцы готовы.
Смажьте специальные формы для приготовления петушков (продаются практически во всех продуктовых магазинах) растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Вставьте заранее подготовленные палочки.
Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Легендарные сладости готовы к употреблению.
Источник
Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ":
Часть 1 - Плодово-ягодное мороженое
Часть 2 - Торт "Битое стекло"
...
Часть 4 - Яблоки печёные в "платочке"
Часть 5 - Торт "Пражский"
Часть 6 - История одного бренда. Петушки на палочке