Фасонная пряжа
Фасонная пряжа изготавливается из разных по составу, цвету и качеству ниток или с помощью особых технологий производства волокон, в результате чего нитки получаются в виде тонких лент, сотканных, связанных между собой прядей и так далее. Часто для получения фасонной пряжи смешиваются синтетические или металлизированные нити с натуральными. Состав такой пряжи – процентное соотношение искусственных и натуральных волокон – всегда указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа очень хорошо подходит для изготовления изделий с крупными узорами.
Под полушерстяной пряжей подразумеваются нитки с содержанием шерсти от 8 до 52%. Чаще всего встречается полушерстяная пряжа с содержанием около 35% шерсти, несмотря на то что на самом деле это не соответствует названию ниток. Именно поэтому рекомендуется быть внимательнее и учитывать состав пряжи при выборе ниток для вязания.
Изначально полушерсть производили из остатков пряжи, шерстяного тряпья и других «отходов» производства. Однако, это не означает, что такие нитки обладают плохим качеством, совсем наоборот, просто выработаны они, как правило, из регенерированной шерсти в сочетании с сырьем высокого качества. В настоящее время ситуация немного изменилась, теперь вместо натуральной шерсти для производства полушерстяной пряжи используется в основном только искусственное сырье.
Лайкра – это искусственное эластичное волокно, которое хорошо растягивается и легко восстанавливает свою первоначальную форму, не деформируясь. Благодаря таким свойствам этого материала, качество ниток и изделий одежды, в которых он содержится, повышается, такие вещи не мнутся, не сковывают движений, а самое главное – долго не изнашиваются.
Трикотажные изделия, изготовленные из пряжи с добавлением лайкры, не теряют форму со временем, на них не вытягиваются локти и не возникают морщины.
Выбирая пряжу с содержанием некоторого количества лайкры, необходимо учитывать, что при отпаривании такие нитки могут давать усадку до 50-70%. Для того чтобы избежать неожиданностей, необходимо перед началом работы связать образец и отпарить его утюгом, а только после этого приступать к вязанию, учитывая свойства пряжи.
Кашемир является разновидностью пряжи, изготовленной из шерсти коз. Свое название эти нитки получили от места, где впервые их стали производить – Кашмир. Обычно для получения этой пряжи используется волос тибетских высокогорных коз, который не состригают, а вычесывают. В настоящее время кашемировая пряжа считается самой дорогой из всех остальных видов. Для вязания чаще всего встречаются нитки с 30% содержанием шерсти. Эта цифра достаточно мала, однако пряжа с большим количеством натурального кашемира не подходит для изготовления трикотажной одежды, поскольку она не сохраняет форму и очень быстро изнашивается.
Существуют нитки, которые производятся из хлопка, чаще всего их называют хлопчатобумажными. Натуральный хлопок плохо поддается окрашиванию, поэтому обычно нитки из него бывают блеклых тонов. Существует также мерсеризованный хлопок, прошедший специальную обработку, после которой его можно окрасить в яркие цвета, которые, как правило, не меняются в течение очень долгого времени. Однако мерсеризованный хлопок дает более сильную усадку после стирки, чем обычный, а также он плохо растягивается.
Натуральный шелк считается наиболее дорогостоящим видом сырья для вязальных нитей. Он представляет собой очень тонкое волокно, которое обладает высокой прочностью. В современном мире очень часто шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, таких как вискоза, ацетат, капрон и другие виды. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, они мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона. Однако нужно знать, что солнечные лучи и щелочи, к которым относится вода с растворенным в ней порошком или мылом, разрушают шелковые волокна, и изделия, изготовленные из них, теряют свой первоначальный вид.
Часто шелковидные нитки, то есть те, которые произведены из искусственного сырья, но выглядят как натуральный шелк, применяют для изготовления вязаных изделий. Такие вещи достаточно практичны и не требуют особого ухода.
Для вязания одежды лен стали использовать относительно недавно, с тех пор как в моду вошли льняные вещи, поэтому появилось большое разнообразие такой пряжи.
Многие считают, что льняные нитки не подходят для изготовления одежды, поскольку она получается непрактичной: постоянно сминается, обладает ощутимым весом и жесткостью. Однако льняную пряжу можно использовать для вязания летних вещей, лучше всего кофточек, шапочек и так далее, поскольку такие нитки хорошо пропускают воздух и влагу, и в одежде, изготовленной из них, не бывает жарко.
Вискозное волокно производится из жидких растворов природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений, из отходов переработки хлопкового волокна. Пряжа и нитки из вискозы называются штапельными.
Вискозная нить, предназначенная для вязания, отличается мягкостью, шелковистостью и мало электризуется. Однако она имеет некоторые недостатки, например очень сильно мнется, растягивается и становится менее прочной в мокром виде.
По своим качествам изделия из вискозной пряжи похожи на хлопчатобумажные, однако их нельзя сильно тереть во время стирки и выкручивать после нее. Чаще всего из этих ниток вяжут такую одежду, которую можно носить, независимо от времени года.
К синтетическим волокнам, относятся лавсан, полипропилен, акрил, капрон и многие другие. Синтетическая пряжа отличается высокой прочностью - с одной стороны, и стеклянным блеском, большой электризуемостью, неустойчивостью к воздействию света, при котором нитки могут желтеть и становиться жесткими, ломкостью после многократных стирок - с другой стороны. Искусственные нитки также плохо окрашиваются, поэтому, как правило, их цветовая гамма очень ограничена.
В то же время, искусственные нитки хорошо сохраняют форму изделия, не вытягиваются и не садятся, если за ними правильно ухаживать. Кроме того, многие синтетические волокна отличаются высокой эластичностью и упругостью, поэтому из них можно изготавливать такую одежду, которая не будет сковывать движений.
К синтетическим волокнам, например, относится акрил, который часто называют «искусственной шерстью», потому что по своим свойствам он действительно очень напоминает натуральные нитки. Его хорошо сочетать с блестящими нитями, такими как люрекс, они могут создавать яркий, матовый или мерцающий и переливчатый блеск. Акриловые нити хорошо поддаются крашению в различные тона. Изделия из таких ниток практически не «сваливаются», не садятся, они легкие и теплые. Очень часто в продаже встречаются нитки с добавлением акрила, процент его содержания в вязальной пряже может колебаться от 100 до 5%. Из таких ниток можно связать прекрасные теплые и ноские вещи.
Полиамидное волокно характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию. Такая пряжа хорошо противостоит биохимическому воздействию и окрашивается многими красителями. Особая ценность ниток – они не теряют форму ни в мокром, ни в сухом виде. Тем не менее, пряжа очень подвержена воздействию солнечных лучей и сильно электризуется.
Тактель (Dupont Tactel) – высококачественное полиамидное волокно, обеспечивающее изделию повышенную, комфортность, износостойкость, устойчивость к образованию катышков. Пряжа с включением тактеля отличается мягкостью, воздухопроницаемостью, не электризуется, быстро сохнет, неприхотлива в уходе.
Эксолин – полиэстеровое волокно, обладающее исключительной легкостью, прочностью, отличными «дышащими» свойствами и способностью легко выводить влагу на внешний слой ткани.
В настоящее время искусственные волокна очень популярны, так как они обладают рядом преимуществ перед натуральными. Вещи из таких ниток получаются прочными и носкими.
Эффектными нитями называют волокна, которые используются для придания особого вида пряже и изделиям, связанным из нее. Для получения эффекта блеска, например, используется специальная нить, которая называется «люрекс». Кроме нее могут применяться также нити ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс и другие. Одни производят из металлической фольги, другие – из химической пленки, покрытой специальным клеем, придающим ниткам блеск разных цветов. Такие эффектные нити не выгорают, не выцветают при стирках и носке на солнце. Очень часто пряжа продается уже скрученная с блестящими нитями, но можно встретить их и отдельно.
Слово «меланж» имеет французское происхождение и в данном случае означает смесь, соединение нескольких различных по цвету нитей. Прибегая к такому методу, можно получить множество интересных цветовых сочетаний. Например, имитация мрамора достигается смешением нескольких оттенков серого, а малахита – сочетанием зеленых и синих тонов. Из такой пряжи можно вязать как цельные полотна, так и сочетания из полосок и разных геометрических фигур. Меланж выигрывает по сравнению с другими видами пряжи: на таких нитках не видны неровности и погрешности, поэтому для меланжа часто используют материал с дефектами. Кроме того, изделия из меланжевой пряжи подходят всем людям, даже очень полным, так как она имеет свойство зрительно скрадывать недостатки фигуры. Чтобы составить ее, нужно выбрать основной цвет, а затем методом подбора определиться с остальными тонами. Хорошо сочетаются серый, розовый и белый; черный с зеленым и коричневым; различные оттенки бежевого с белым, в общем, с цветами можно смело экспериментировать.