Мохер
Мохер – вид пряжи, который производят из шерсти ангорских коз. Этих животных разводят в Испании, Малой Азии, Южной Африке и Америке. Шерсть ангорских коз очень длинная и тонкая, белого цвета с шелковистым блеском. Когда из нее прядут нитки, ее соединяют с какой-нибудь синтетической или шерстяной основой. В России для производства мохера используется шерсть оренбургских коз. Из такой пряжи вяжут знаменитые платки, которые получаются необычайно мягкими, легкими, пушистыми и очень теплыми.
Мохеровая пряжа представляет собой нитки с максимум 83%-ным содержанием натуральной шерсти. Дело в том, что современные технологии не позволяют произвести пряжу, в состав которой будет входить большее количество шерсти, потому что козий волос настолько трудно прясть, что приходится использовать искусственную основу для того, чтобы сделать нить прочной. Наиболее распространена пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80%.
Часто мохером называют любую пушистую и мягкую пряжу, можно даже встретить название «синтетический мохер», однако это неверно, настоящий мохер – чисто шерстяной. Его легко стирать и окрашивать, в отличие от синтетики, но делать это рекомендуется очень аккуратно, чтобы не повредить пух, их которого он состоит.