Вязание от горловины имеет свои положительные и отрицательные стороны. Преимущество этого метода в том, что спинка, перед и рукава до боковых швов вывязываются одновременно и модель не приходиться сшивать по линиям реглана. Кроме того, вязание сверху вниз дает возможность удлинить вещь в случае необходимости самым элементарным способом: достаточно распустить снизу 1-2 ряда, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать до нужной длины. Это особенно удобно в детской одежде.
Недостатки этого метода в том, что при вязании «вслепую», модель может получиться большего или меньшего размера, чем надо. Вязать сверху труднее, так как в работе одновременно находиться много деталей, особенно если это платье или свитер большого размера. некоторые узоры нельзя вязать по кругу, поэтому их выбор ограничен.
Способ строиться на прибавлении петель в вдоль этих линий (их 4), каждая из них может состоять из 1-ой и более петель.
Способ 1.
[300x126]Вязание чулочное. Линия реглана состоит , из одной петли. которая по лицевой и по изнаночной стороне работы повязывается лицевой. .
Для тренировки наберите не четное число петель (например 11) и провяжите подготовительный ряд лицевыми. Отметьте цветной нитью среднюю петлю (6-ю, считаю кромочную) — начало линии реглана.
1-й ряд — (лицевая сторона работы) после кромочной 4 лицевые, 1 накид (к себе), 1 лицевая, 1 накид (к себе), 4 лицевые и кромочная.
2-й ряд — (изнаночная сторона работы) после кромочной 4 изнаночные, затем провяжите накид лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночные и кромочная.
3-й ряд — после кромочной 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых и кромочная.
Продолжайте вязать прибавляя в каждом лицевом ряду по 1-й петле с обеих сторон линии реглана. На изнанке прибавлять не надо.
Такой способ считается наипростейшим, поэтому его можно использовать, выполняя реглан не только чулочной вязкой, но и сложным узором.
Способ 2.
[300x123]Вязание чулочное. Линия реглана состоит из 1-й петли, которая по лицевой стороне работы провязывается изнаночной, а по изнаночной — лицевой.
1-й ряд - после кромочной 4 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые и кромочная.
2-й ряд — после кромочной 4 изнаночные, 1 накид (от себя), 1 лицевая, 1 накид (к себе),4 изнаночные и кромочная.
3-й ряд — после кромочной 4 лицевые, затем провяжите накид лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, затем провяжите накид лицевой за переднюю стенку, 4 лицевых и кромочная.
4-й ряд — вяжите как второй. Учитывайте при этом, что число изнаночных петель после прибавлений будет увеличиваться: 4, 5, 6, 7 и т.д. Продолжайте вязание, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду, в лицевых рядах прибавлений нет.
Способ 3.
[300x144]Вязание чулочное. Линия реглана состоит из 3-х петель, которая по лицевой стороне работы провязывается лицевыми, а по изнаночной — изнаночными.
Для тренировки наберите не четное число петель (например 15) и провяжите подготовительный ряд лицевыми. Отметьте цветной нитью три средних петли — начало линии реглана.
1-й ряд — (лицевая сторона работы) после кромочной 4 лицевые, затем из одной петли вывяжите 3 (вязать так: 1лицевая за заднюю стенку, 1 накид к себе, 1 лицевая за заднюю стенку из этой же петли), далее 3 лицевые, затем из 1-й петли 3, 4 лицевые и кромочная.
2-й и все четные ряды — (изнаночная сторона работы) — прибавлений нет, все петли вяжите изнаночными, в том числе и накиды.
3-й ряд — лицевые петли (прибавлений нет).
5-й ряд — после кромочной 6 лицевых, затем из 1-й 3 петли, 3 лицевые, далее из одной 3 петли, 6 лицевых и кромочная.
Продолжайте вязание, делая прибавления по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда (в 4-м). На изнаночной стороне прибавлений нет.
Свяжите контрольный образец и рассчитайте по нему плотность вязания (2,5 петли в 1- м см, спицы №2). Измерьте окружность шеи, например 36см (имеется ввиду женская модель 48-го размера). Умножив плотность вязания на 36, получите число петель для начала работы. 2,5 Х 36см = 90п.
Из полученного числа вычтите петли реглана (4 линии). Если предположим, что каждая состоит из одной петли, то нужно вычесть 4 петли:
90п. — 4п. = 86п.
Оставшееся число (86) разделите на 3 равные части:
86 петель : 3 = 28п. и 2п. в остатке.
1-я часть (28петель) для спинки.
2-я часть (28 петель) — для двух рукавов, по 14 петель каждый.
3-я часть — для переда.
Если есть остаток, то присоедините его к петлям переда :28 + 2п.остатка = 30п. Кроме этого к переду следует присоединить еще несколько петель, вычитая их из рукавов. Каждый рукав нужно сузить на 1,5 см. При данной плотности вязания в 1,5 см 4 петли. Следовательно, из каждого рукава нужно вычесть по 4 петли:
14п. — 4 петли = 10п.
Прибавьте к переду петли, взятые из рукавов:
30п. + 8п. = 38п.
Если модель спереди на застежке, то число петель ширины планки нужно приплюсовать к первоначальной цифре расчета, т.е. к цифре 90. Например ширина планки 10 петель, тогда 90п. + 10п. = 100п. — это число необходимое для начала работы.(262)
[300x160]Наберите на спицы 100 петель из вспомогательной нити и провяжите 2 подготовительных ряда лицевыми петлями (кромка). Затем разделите вязание на части по приведенному ранее расчету, начиная от краев полотна к середине. Отметьте цветной нитью петли планки и линий реглана. После этого провяжите шерстяной нитью 1 ряд изнаночными петлями и со следующего ряда начинайте основной узор, используя частичное вязание. Это нужно, чтобы горловина спинки была выше горловины переда на 4-5см. Для частичного вязания петли рукавов разделите на 4 части, а горловину переда — на 6-8 частей, не включая планку . Теперь выполняйте 1-й ряд основного узора: провяжите левую планку застежку плотным узором, например платочной вязкой (10 петель), затем основным узором левую полочку, потом рукав, далее спинку и четверть правого рукава ( в данном примере 3 петли, ближайшие к спинке, т.е. до первой метки на рукаве). Затем вязание переверните и свяжите изнаночный ряд до первой отметке не левом рукаве (первую четверть). Переверните работы и свяжите 3-й ряд до второй отметки на правом рукаве. Таким образом, полностью провязаны только петли спинки, а петли рукавов и полочек — по частям. Выполняя частичное вязание, прибавляйте петли вдоль линий реглана одним из ранее предложенных способов. Включив постепенно в работы все петли рукавов и полочек, вяжите далее обычным способом, пока линии реглана не достигнут 30-32 см на спинке и 28-30 см на полочках (48-й размер). После этого все детали вяжите порознь до необходимой длины. Полочки можно делать длиннее спинки на 2-3см — припосадка вместо вытачек. Вязание отутюжьте, сшейте рукава и боковые швы, припосаживая полочки. Отплетите вспомогательную нить от горловины, открывшиеся петли наденьте на спицу (лучше с леской) и свяжите воротник.
Нашла здесь: http://2spicy.ru/urok-38-vyazanie-reglana-ot-gorloviny/