Это блюдо, с которого начал свой мастер-класс шеф-повар ресторана «Амстердам» Денис Чистяков, кажется до боли знакомым. Оно не может не напомнить россиянам классическую закуску к водке. От отечественного аналога это блюдо отличается качеством сельди, которая должна быть выловлена именно в северном море и быть очень жирной. А еще секрет этого блюда — в маринаде, в котором готовится красный сладкий лук.
[600x450]
На одну порцию нам понадобятся следующие продукты:
- филе сельди слабосоленое – 100 гр.
- картофель молодой, отваренный в мундире – 70 гр.
- масло подсолнечное ароматное – 20 гр.
- лук-сибулет (шнитт) – 30 гр.
- красный винный уксус – 50 гр.
- сахар – 10 гр.
- перец черный молотый – по вкусу
- укроп, зеленый лук и веточки кресс-салата – для украшения
[показать]
Готовим так:
Лук режем тонкими кольцами и готовим маринад для него: смешиваем винный уксус, подсолнечное масло и сахар, добавляем черный молотый перец. В этот маринад помещаем кольца лука, чуть перетираем их с маринадом, чтобы кольца остались целыми, оставляем на 2 минуты.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Охлажденное филе сельди нарезаем кусочками наискосок, раскладываем по тарелке.
[показать]
[показать]
[показать]
Теплый отварной картофель режем тонкими кружочками прямо в кожуре – это придает ему особый вкусовой оттенок (крайние кусочки откладываем в сторону).
[показать]
[показать]
Выкладываем лук в центр тарелки. Все блюдо посыпаем черным молотым перцем, картофель сдабриваем растительным маслом.
[показать]
[показать]
[показать]
Затем украшаем веточками укропа и крупно нарезанными перышками зеленого лука. Отдельное эстетическое удовольствие — смотреть, как Денис Чистяков украшает закуску: как художник, быстрыми, решительными движениями. Сразу просится определение «графика по сельди»…
[показать]
[показать]
[показать]